Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Битца-Москва. Москва-Битца-2006

« к странице события

Конный спорт у стен Кремля

25 сентября 2006

Серию сентябрьских турниров продолжили открытые национальные соревнования по конкуру и выездке, задуманные как реинкарнация знаменитого Кубка Мэра, прекратившего свое существование два года назад. Несмотря на то, что в последний момент название поменялось на более нейтральное "Москва-Битца-2006", соревнования для всех категорий спортсменов удались.

Автор: Е.Шт.

Было решено сделать первые дни отборочными, а финалы провести в выходные. К участию в турнире приглашались участники всех возрастов на лошадях разного уровня подготовки. Количество участников оказалось меньше, чем планировалось, так как одновременно с соревнованиями в Битце еще одни старты с хорошим призовым фондом проходили в Смоленске. Часть московских спортсменов предпочли попробовать свои силы на выезде, и стартовые протоколы конкурной части турнира немного поредели.

Соревнования по выездке и конкуру проходили на одном и том же универсальном бывшем выездковом поле рядом с большим манежем. На трибунах и вокруг поля были возведены декорации в виде стен и башен Кремля, что приятно оживило знакомый битцевский пейзаж. Для проведения культурной программы рядом с полем была возведена огромная сцена. Так как расписание было очень насыщенным, в выходные соревнования начинались в девять утра.

В субботу первыми на поле вышли юные конкуристы. Дети штурмовали 115 см, а юноши - 130 см. Из 15 участников детского зачета двое до финиша не доехали, а в перепрыжку попали пять спортсменов. Большинство участников приехали в Битцу из Москвы и Московской области, но первое место в этом конкуре выиграл спортсмен из более дальних краев.  Аганес Амалян на  Принце Астеро показал лучший результат в перепрыжке и занял первое место.

После небольшого перерыва на старт вышли юноши. Снова в перепрыжку вышли пять участников, и в этом зачете запредельную скорость продемонстрировала Екатерина Бойко на Броме (Битца). Она проехала основной маршрут почти на 10 секунд быстрее остальных участников, а в перепрыжке выиграла две секунды у занявшего второе место Александра Борисова на Хазаре (КСК Панова, Краснодарский край). Анастасия Макаренко на Идоле Москва Золотая Подкова) в этом соревновании выполнила норматив первого разряда, чем мы ее поздравляем!

Во второй половине дня вместо препятствий на поле появились судейские будки и арена для выездки. В КЮРе Среднего приза №1 было два зачета - для юниоров и взрослых спортсменов. Среди юниоров вне конкуренции была Ольга Слащева на Хит оф Вивальди (БМКК Прадар, Москва). Она почти на три процента обогнала Екатерину Липатову на Герцоге, чья лошадь нервничала на езде, следствием чего стало несколько сбоев на рыси и галопе. У взрослых первое место выиграла Регина Куприянова на Никите (КСК Отрада, Москва). Во время езды на сцене за спинам судей танцевальный ансамбль разыгрывал "живые картины", замирая, когда всадники проезжали мимо сцены. Нововведение было задумано с целью оживить соревнования для тех, кто не посвящен во все тонкости выездки. К сожалению, происходившее на поле не могло целиком завладеть вниманием зрителей. Спортсмены представили свои старые КЮРы, и без ошибок не обошелся никто.

Суббота была посвящена выездке практически целиком, и программа продолжилась КЮРом Большого Приза. В нем  победу одержала Татьяна Янсон на Форде. В Па-де-де первыми стала пара из ЦСКА Ольга Карпинская на Ландграфе и Валентина Сергиенко на Вивате. В перерыве между ездами зрителей развлекала группа черлидинга (группа поддержки спортивных команд), а также пара пони, запряженные в тележку, продемонстрировавшие элементы драйвинга.

В воскресенье с утра прошли костюмированные КЮРы для детей и юношей. КЮР для детей выиграла Наталья Бережная на Хитреце, для юношей – Кристина Власова на Интеграле.

Энтузиасты выездки в европейских странах всерьез обсуждают возможность включение костюмированных КЮРов в программы официальных стартов, и у нас в стране этот вид выездки набирает все большую популярность. Зимой на костюмированный Кубок Альфареса собираются посмотреть очень много зрителей, и среди них не только специалисты по выездке.

Два конкура, намеченные на вторую половину дня в воскресенье, собрали на битцевском поле юниоров и взрослых спортсменов, а высоты препятствий составили 140 и 150 см соответственно. В обоих маршрутах предусмотренная правилами перепрыжка не состоялась. У юниоров чисто отпрыгал паркур только Иван Кошкин на Дон-Карлеоне, он и занял первое место. Елена Генс на Гранаде привезла одно штрафное очко за превышение нормы времени и заняла второе место. Аналогично ситуация развивалась и у взрослых спортсменов. Без ошибок проехала только Наталья Симония на Аль-Пассале, Амир Ахметшин на Чикато также ехал без повалов, но после преодоления системы спортсмен забыл маршрут, и, возвращаясь на нужную траекторию, он потерял драгоценное время. В результате ему было начислено одно штрафное очко, и он занял второе место. Третьим остался Артур Багдасарьян на Брокере.

В перерыве между маршрутами прошли показательные выступления сборной России по вольтижировке, а также милицейского отряда быстрого реагирования «Кобра». Вечер закончился дискотекой на боевом поле под «живой звук».

Безусловно, турнир со столь обширной программой, как «Москва-Битца-2006» в самом конце напряженного сезона, стал серьезным испытанием не только для спортсменов, но и для организаторов. Тем не менее, соревнования удались, и, по словам директора КСК Битца Анатолия Исачкина, они станут традиционными, что не может не радовать всех спортсменов и любителей конного спорта.

Потураева Инесса на Амаретто
Москва-Битца-20061
Автор: Екатерина Штатнова
Потураева Инесса на Амаретто
Москва-Битца-20060
Автор: Екатерина Штатнова
Потураева Инесса на Амаретто
Москва-Битца-20060
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Екатерина Апарышева (Каменская), ППВ, Мария Химченко, o l o l , Pro-5, ...