Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок Президента РФ по выездке. CDI3*-W 2006

« к странице события

Show must go on!

13 июня 2006

Непростая история Кубка Президента продолжилась и в этом году, когда турнир поменял место проведения и даты, сдвинувшись по календарю на месяц вперед и в пространстве на 450 км к востоку от Москвы, в КСК Пассаж (Нижний Новгород). Организационный комитет во главе с А.Г. Балыкиным не спасовал перед трудностями, и турнир был проведен на высоком уровне. Благодаря энтузиастам выездки, нижегородцы получили возможность посмотреть на лучших российских спортсменов, а Этап Кубка мира и Кубок Президента не пропали из календаря этого сезона.

Автор: Е.Шт.

К сожалению, новость о переносе международных соревнований пришла слишком поздно, и потенциальные участники не успели скорректировать свои планы. Если российские спортсмены в любом случае собирались в Нижний Новгород на командный чемпионат России, участники из ближнего и дальнего зарубежья проигнорировали турнира. Из иностранных спортсменов присутствовала Людмила Шеменок, тренирующаяся в Рязанской области, но имеющая гражданство Беларуси, и Ольга Сирож, проживающая в Санкт-Петербурге, но имеющая гражданство Израиля.

Погода встретила спортсменов не ласково. В пятницу весь день шел дождь, который не прекратился и в субботу утром. Задолго до начала соревнований бригада под личным руководством директора КСК Пассаж А.Г. Балыкина занималась проведением ирригационных мероприятий. К старту первого спортсмена на поле не осталось ни одной лужи. Праздник выездки было просто невозможно испортить: к середине дня выглянуло солнце, а ближе к вечеру стало по-настоящему жарко.

Переездку Большого приза судила интернациональная бригада в составе г-на Яна ван Дейла (Бельгия), г-на Батлер-Бата (Германия), г-на Прушневича (Польша), а также двух российских судей – Аскара Минеева и Аллы Субботиной.  Их оценки спортсменам были далеки от тех, к которым мы привыкли на национальных стартах. В первой и второй разминках результат редко превышал 60 процентов. Впрочем, среди участников были лошади, первый сезон стартующие по Большому Призу, и исполнение многих элементов еще требует доработки. После окончания езды лошади старались поскорее покинуть поле, спасаясь от детей в шелестящих дождевиках, собиравших у судей технические протоколы. К последней разминке на соревнования приехал президент ФКСР Г.Селезнев, который громко «болел» за Инессу Потураеву на Зорро. Этой паре судьи выставили максимальные оценки, и с результатом 67.56% Инесса выиграла Переездку Большого Приза. Второе и третье заняли Вера Минаева на вороном Гепарде и Татьяна Янсон на Форде соответственно, разрыв между ними составил всего 30 сотых процента.

После обеда настало время самой зрелищной части турнира – КЮРов. Российская судейская бригада отнеслась к участникам КЮРа Среднего Приза №1 более лояльно, чем их зарубежные коллеги в Больших призах, и здесь оценки были гораздо выше. Для музыкального сопровождения спортсмены выбирали не только традиционные хиты из старых советских фильмов, но и более свежую и оригинальную музыку. Программы не отличались большой изобретательностью, хотя некоторые участники шли на риск и включали более сложные связки в свои выступления.

Основная борьба за призовые места развернулась среди спортсменов последней разминки. Победа Александры Кореловой на Вайрогсе была ожидаема, эта пара уже выиграла Малый Приз и Средний Приз №1 накануне. Судьи оценили ее выступление в 70.75%. С небольшим отрывом второе место заняла Регина Куприянова на своем новом коне Вавилоне, третьей стала Анна Пыркина на Хузум-Каире.

Для тех, кто увлекается не только выездкой, но и осмотром достопримечательностей, Нижний Новгород является настоящим раем. Стандартный туристический набор из Кремля, Чкаловской лестницы и Большой Покровской улицы можно расширять до бесконечности. Необыкновенно живописный вид на слияние Оки и Волги в субботу вечером был дополнен фантастическими красками заката, и теплым летним вечером гулять по городу можно до самого утра.

С утра в воскресенье в КСК Пассаж царило приподнятое настроение – ждали много гостей и зрителей. В КЮРе Большого приза разыгрывались квалификационные очки Кубка мира, а также почетный трофей – Кубок Президента. Сам Кубок, представляющий собой скульптурное изображения  лошади на пиаффе, установили на постаменте напротив трибун, фотожурналисты отсняли его со всех возможных ракурсов, и все внимание переключилось на поле. Хотя к последнему дню соревнований спортсмены собрались, и делали меньше ошибок, оценки, раздаваемые зарубежными судьями все еще были низкими. В качестве музыкального сопровождения к КЮРам многие участники выбирали классические произведения, но несколько спортсменов решили попробовать что-то другое, и не зря.

Первой, кто смог получить у судей оценку выше 65 процентов стала Анна Иванова на огромного гнедом Луи-Гранде. Анна включила в езду много пассажа и пиаффе, музыка и движения лошади гармонично дополняли друг друга, но не обошлось и без нескольких ошибок. Анна Иванова заняла пятое место. Единственный сбой звуковещательной техники пришелся на выступление Ксении Морозкиной на Леди-Люкс . После бодрого начала музыка пропала, и судьи попросили спортсменку начать езду еще раз. Далее помех со стороны звукооператора не было, и Ксения благополучно проехала свою программу на 67.05% (третье место в итоге).

Если бы на турнире вручался приз зрительских симпатий, его можно было бы смело отдавать Вере Минаевой, выступавшей на Гепарде. Ее езда началась со въезда на энергичной летящей прибавленной рыси под знаменитую музыку Свиридова «Время, вперед!» Спортсменка представляет БМКК «Прадар», и в этом клубе всегда очень тщательно готовят звуковое сопровождение и схему КЮРа. Вера Минаева отъездила КЮР на одном дыхании, и закончив его, вся светилась от счастья, энергично похлопывая по шее Гепарда, который хорошо выполнил свою работу. Ее результат – 69.8% и второе место. Вера Минаева, несмотря на свой юный возраст, в прошлом году в составе сборной России выезжала на чемпионат Европы, а также в течение прошлого сезона несколько раз принимала участие в зарубежных турнирах, набираясь необходимого соревновательного опыта. Вера тренируется у немецкого специалиста Яна Бемельманса.

Инесса Потураева на Зорро, уже выигравшая две езды в предыдущие дни, была настроена решительно. Ее КЮР, составленный из русских народных мелодий в инструментальной обработке хорошо знаком любителям выездки, и из всех участников эта пара была наиболее близка к идеалу. Инесса Потураева на Зорро в этом году принимала участие в финале Кубка мира по выездке, и в текущем сезоне у этой пары есть все шансы снова оказаться в финале. Судьи оценили езду Инессы в 71.20%, и этот результат не смог превзойти никто, включая Татьяну Янсон, которая стартовала последней. К сожалению, это был не их день. Форд заметно нервничал, сделал серьезный сбой на пируэте и еще несколько ошибок. В результате Татьяна получила только 66.95% и заняла четвертое место.

В перерыве между ездами зрителей развлекал ансамбль цыган, которые появились на поле с гитарой, скрипкой и ноутбуком, а также пони-клуб Московского зоопарка, который привез в Нижний Новгород мини-спектакль «Кармен». Нешуточный страсти кипели на поле, когда коварная Кармен на вороном пони, встававшем на дыбы, очаровывали по очереди Хозе и тореадора Эскамильо на серых пони. 

Тем временем все было готово к финальной церемонии награждения. Фирменным стилем КСК Пассаж является внушительный парад всех участников соревнований, которые едва умещаются на выездковом плацу. Почти 50 лошадей представляют собой удивительное зрелище, но, к сожалению, процедура награждения требует отдельного сценария и репетиций, без чего она проходит довольно сумбурно. После того, как все участники уехали с поля, призерам Кубка Президента пришлось возвращаться обратно за своими наградами. Но эти шероховатости не смогли испортить настроение ни участникам, ни зрителям, и соревнования завершились традиционным пассажем вдоль трибун под аплодисменты зрителей.

В заключение своим впечатлением от турнира с нами поделился А.Г. Балыкин, директор КСК Пассаж и Президент турнира: «В этом году снова увеличилось количество регионов, приславших команды на чемпионат России. В этом году нам даже пришлось ограничить количество команд от каждого региона. Не все показали высокие результаты, но в любом случае соревнования – это всегда полезный опыт, который можно использовать в дальнейшей работе. У нашего турнира в этом году была большая программа, и мы, организаторы, постарались сделать все возможное для того, чтобы предоставить спортсменам наиболее комфортные условия для соревнований. В этом году к нам приехали иностранные судьи, и очень хорошо, что они помогли показать спортсменам объективную оценку их езды. Не у всех есть возможность выезжать на зарубежные турниры, и идея приглашать иностранных судей на чемпионат России у нас появилась давно.»

По традиции мы хотели бы поблагодарить организаторов турнира, а также жителей Нижнего Новгорода за радушный прием, и надеемся вернуться сюда в следующем году!

Полезная информация:

Как доехать: с Казанского вокзала, время в пути 8 часов (ночной поезд), либо автотранспортом по Горьковскому шоссе, время в пути 4-5 часов.

Где жить: гостиниц в городе много, на любой вкус и кошелек. Координаты можно найти в Интернете, участники и гости турнира обычно живут в гостинице «Волжский откос».

Где поесть: везде, а особенно на Большой Покровке. Мы рекомендуем: «Дружкова Кружка».

Прочее: в отличие от прошлого года одной проблемой стало меньше – такси доступны и не дороги. Зато получить сдачу в магазинах не всегда удается из-за отсутствия мелких денег в кассе. Меняйте купюры по 1000 и 500 рублей заранее!

Потураева Инесса
Командный ЧР по выездке 20060
Автор: Александр Кочетов
Участники соревнований
Командный ЧР по выездке 20064
Автор: Александр Кочетов
Участники соревнований
Командный ЧР по выездке 20060
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Apopov724, Юля Попова, Испанка-2016, STLENGA-93, ...