Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок Завидово. 2006

« к странице события

Кубок Завидово идет на рекорд

31 июля 2006

В последние выходные июля все конное сообщество Москвы и прилегающих территорий отправляется в Тверскую область, где в это время проходит самый популярный в России турнир по конкуру. Эту традицию не смогла нарушить даже непривычно холодная погода, установившаяся накануне.

Автор: Е.Шт.

Кубок Завидово проходит на территории конноспортивного комплекса Альфарес, и на настоящий момент эти соревнования имеют самую долгую историю среди «коммерческих» стартов – в следующем году организаторы турнира отметят десятилетний юбилей. Отсутствие каких-либо ограничений на участие и разнообразные паркуры для всех категорий спортсменов ежегодно привлекает  в Завидово конкуристов, а многочисленные развлечения в ВИП-зоне – всю светскую Москву. В этом году сами организаторы не ожидали такого притока публики. По словами Рами аль-Шаера, совладельца КСК Альфарес, за три дня на двух полях прошло 800 стартов, а всего на турнир приехало почти 300 лошадей и 250 спортсменов. Таких массовых соревнований в нашей стране не было уже давно, и хочется надеяться, что организационные накладки не испортят у гостей впечатление от самого «народного» старта российского конноспортивного календаря.

            Главным днем турнира традиционно считается суббота, когда КСК Альфарес принимает максимум гостей. Пока на песчаном поле принимали старт спортсмены на молодых лошадях, юноши и любители, на травяном поле начался шоу-конкур. В этом году его правила не изменились. Половину дистанции спортсмен преодолевает в седле, а вторую – «на своих двоих». Участники могли выбирать себе любой костюм по желанию, но этой возможностью воспользовались далеко не все. Больше половины спортсменов ехали в обычных бриджах и рединготах. Если на первой половине дистанции мужчины и женщины соревновались на равных, то в «легкоатлетической» части слабый пол не смог составить конкуренции. Самым быстрым оказался Сергей Петров, он стартовал в этом конкуре на двух лошадях и занял первые два места. На третьем месте – также представитель КСК Альфарес Иван Постолов. В этом конкуре присуждались призы за лучшие костюмы, и в этой номинации первый приз взял пират Сергей Дорошенко, прибывший в Завидово не с Карибского моря, а из Украины. Второе место заняла Анастасия Чучайкина в костюме невесты с группой сопровождения в составе «мужа-спортсмена», который галантно помогал ей преодолевать препятствия. На третьем и четвертом местах оказались испанский мачо и Верка-Сердючка. Зрителями была отмечена еще одна пара – галантный мушкетер и цыганка, которую он пронес на руках практически всю вторую часть маршрута.

            После небольшого перерыва началось более серьезное мероприятие – конкур на Кубок губернатора Тверской области с высотой препятствий до 140 см. Из тридцати трех стартовавших до перепрыжки добрались только шестеро. Михаил Шемшелев на Чарли сделал закидку в перепрыжке и получил шесть штрафных очка, Алеся Тарасевич на Павильоне (Беларусь) получила четыре штрафных за повал. Самую быструю езду  в перепрыжке показала Елена Генс на Клайде, только что вернувшаяся с зарубежных стартов. Сергей Петров на Лотосе почти на две секунды отстал от Елены, и занял второе место. Дмитрий Берестов на Контини и Михаил Эшмаков на Коннектикуте проехали перепрыжку медленнее и заняли третье и четвертое места соответственно.

            Награждение победителей состоялось после любительского конкура, в котором среди участников был и Сергей Ястржемский. Главный приз «Кубок Губернатора Тверской области» Елена Генс получила из рук самого губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина. Г-н Зеленин является большим поклонником конного спорта и среди своего насыщенного графика выбирает время для занятий верховой ездой.

            День клонился к вечеру, а впереди было еще два конкура, дискотека и фейерверк. Восемьдесят два участника записались в конкур с высотой препятствий до 120 см, и судейская коллегия решила предпринять срочные меры для сокращения этого количества. Сначала было решено допускать к старту спортсменов только на одной лошади, а к концу конкура участников просили покинуть поле после первой ошибки. Первое место занял Сергей Петров, вторым стал Михаил Эшмаков, а третьим – Любомир Лалов. Когда финишировал последний участник, стало очевидным, что конкур на мощность проводить невозможно в связи с тем, что темнело с катастрофической скоростью. Было объявлено, что этот маршрут переносится на следующий день.

            Дизайнеры модной одежды второй год подряд представляют экстравагантные наряды для всадниц, которые демонстрировали девушки во главе с Дианой Аль-Шаер. В этом году модное дефиле совместили с началом концерта группы «Несчастный случай», и публика разбилась по интересам. Меломаны расположились поближе к сцене, а любители лошадей и высокой моды образовали круг, в котором девушки демонстрировали свои костюмы. Ровно в одиннадцать часов вечера в небо взмыл фейерверк, и на этом день был закончен.

            Утро трудного воскресного дня началось в десять часов, когда на поле появились сначала курс-дизайнеры, а затем и первые участники конкура для любителей. Желающих попробовать свои силы на высоте 115 см набралось почти сорок человек. Конкур проходил на травяном поле, и появившиеся к его началу зрители активно болели за всех подряд. В перепрыжке лучшее время показала Татьяна Елисеева на Послушнице (Москва), второе место заняла Елена Иванова на Гербициде (С.-Петербург), третье – Игорь Терехов на Отлете (также из С.-Петербурга). Спортсмены из города на Неве каждый год приезжают в Завидово посоревноваться с москвичами, а в этот раз география участников значительно расширилась. В стартовых протоколах значились спортсмены из Киргизии, Беларуси, Украины, Франции и Сирии.

            Конкур на мощность прыжка начался с высоты 150 см. На поле были установлены в ряд несколько вертикальных препятствий, высота которых повышалась в каждом гите на 10 см. До пятого гита (190 см) допрыгали Дмитрий Берестов на Кураже и Сергей Петров на Выборе. Эту высоту оба спортсмена преодолели чисто и нужно было провести еще один гит, но в стойках закончились дырки. Трибуны скандировали «выше!выше!», но судьи на поле делали знаки в судейскую о том, что пора заканчивать. Было решено поделить первое место между двумя участниками, тем более что им еще предостояло участвовать в Гран-При. Конкур на мощность закончился всеобщим фотографированием на фоне самого высокого препятствия.

            В рекордный срок на поле был установлен паркур Гран-При, высота препятствий составила 150 см. В стартовом протоколе значились 20 участников, при этом многие спортсмены, стабильно прыгающие эту высоту на турнир не приехали. Члены сборной отправились в Черняховск на Кубок конного завода Георгенбург, а оставшиеся спортсмены получили возможность попрактиковаться в серьезном конкуре.

            Соревнования начались с двух исключений за закидки юных спортсменок: у Жанны Ким отказался прыгать ее новый немецкий конь Эрж де Айет, а Любовь Доманчук не справилась с Поединком. Впрочем, достаточно проблем было и у более опытных конкуристов. Только один человек смог отпрыгать маршрут «нулем» - Сергей Петров на Выборе, и он присоединил к внушительной коллекции своих наград, собранных за три дня турнира, и главный трофей  - Гран-При Завидово. Второе место также занял Сергей Петров на своей второй лошади Синди, третьим остался Виктор Седельников на Беладоне. Однако, на этом программа соревнований еще не закончилась. Для тех, кто не смог занять призовые места в предыдущие дни, был устроен «утешительный» маршрут.

            Кубок Завидово-2006, рекордный по составу участников, несмотря на организационные проблемы, оставит после себя хорошие воспоминания и пищу для разговоров на целый год. Выбранный формат проведения соревнований предполагает огромное количество участников, и если в этом году для организаторов высокая популярность турнира стала сюрпризом, в следующем году имеет смысл подумать, как получше подготовиться к наплыву спортсменов и гостей. Впрочем, сколько бы ни говорилось о том, что Кубок Завидово уже не тот, что раньше, каждый год в последние выходные июля все конное сообщество будет откладывать свои дела и отправляться на берега Волги, и пусть эта традиция будет продолжаться как можно дольше!  

Петров Сергей на Выборе
Кубок Завидово1
Автор: Екатерина Штатнова
Ким Жанна на Эри-де-Аэтт
Кубок Завидово0
Автор: Екатерина Штатнова
Косню Лорен на Лоретте
Кубок Завидово0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анастасия Борисочева, Маргарита Бунакова, Irina Dmitrienko, Галина Юрьевна, Strela, Виноградов, bagira95, Елизавета Деревяшкина, Olga725, Ольга, Ольга Черниговская, Диана, Olga5, ...