Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кострома. 2006

« к странице события

Славен город Кострома

26 июня 2006

На Костромском ипподроме в очередной раз прошел открытый турнир по конному спорту, на который приехали спортсмены из десяти регионов России. В этом году соревнования прошли под девизом «Спорт ради спорта», и снова организаторы соревнований предоставили региональным спортсменам прекрасную возможность поучаствовать в хорошем турнире.

Автор: Е.Шт.

В советские времена костромской ипподром был хорошо знаком всем конникам страны, здесь проходили чемпионаты и первенства России, собиравшие по несколько сотен спортсменов. Сегодня ипподром переживает не самые лучшие времена – поголовье лошадей в перестроечное время значительно сократилось, выделяемые средства явно недостаточны для поддержания сооружений ипподрома и конюшен в должном состоянии. Тем не менее, начиная с 2003 года стараниями группы энтузиастов из Москвы, на ипподроме проводится ежегодный турнир по конкуру.

Шесть конкуров с высотой препятствий от 115 до 140 см, в том числе два зрелищных – на мощность прыжка и зеркальная эстафета, прошли в течение трех дней. Конкурное поле расположено в центре бегового круга ипподрома  и отлично просматривается с крытых трибун. Поле травяное, и, благодаря тому, что оно используется практически раз в году, грунт на нем остается в приемлемом состоянии. Большой проблемой турнира остается отсутствие волонтеров, которые бы помогали составителям маршрута и судьям, и в этом году восстанавливали препятствия после повалов все, находящиеся на поле, включая фотографов.

Соревнования в Костроме дают региональным спортсменам прекрасную возможность поучаствовать в турнире наравне со своими коллегами из других областей, и это особенно актуально для тех, кто редко доезжает до столичных стартов. Любые соревнования – это прежде всего опыт, на основе которого можно строить дальнейшую работу. На турнире 2006 году представители практически всех регионов побывали в призах.

Первый маршрут с высотой препятствия до 115 см в две фазы выиграл Александр Голубев на Виктории (Ивановская область). Второй маршрут, где препятствия подросли до 130 см, создал разнообразные проблемы для большинства участников. Хотя в нем должна была проводиться перепрыжка, она не состоялась, так как только одна спортсменка отпрыгала маршрут чисто – это была Стексова Ольга на Хогарте (Ковров, Владимирская обл.).

Утро субботы началось с конкура №3, в котором проходило командное первенство. К одиннадцать часам утра ипподром раскалился под лучами солнца, которое в эти выходные нагревало воздух до 35 градусов. Горожане предпочли пляж ипподрому, но на трибунах все-таки собрались настоящие любители конного спорта. Высота 120 см, одна двойная и одна тройная системы оказались непреодлимыми препятствиями для 10 спортсменов из 44. Чисто прошли маршрут 11 участников. Наибольшее количество проблем возникло на брусьях в самом начале маршрута (препятствие №4), на которые нужно было заходить с поворота. Это препятствие стало последним в маршруте для многих участников. В командном первенстве вне конкуренции была команда Ярославля в следующем составе: Сергей Волков/Сафар, Вадим Черепанов/Рокот, Алексей Горбов/Взгляд и Анна Орлова/Ханка. Все они проехали маршрут чисто, а Анна Орлова еще и оказалась быстрее всех, выиграв конкур в личном первенстве. Второе место заняла команда Владимирской области, третье – команда Московской области-1.

Второй маршрут субботнего дня с высотой препятствий до 140 см показал, что мало кто из участников турнира готов к преодолению такой высоты. Несмотря на то, что составитель маршрута, Игорь Пятало, отнесся к спортсменам весьма лояльно, лучший результат в этом конкуре был семь штрафных очков. Сергей Молев на Плейбое (Ярославская обл.) сделал один повал препятствия и получил дополнительно три штрафных очка за просроченное время. Остальные результаты варьировались от 12 до 32 штрафных очков, и в этом конкуре перепрыжка за первое место также не состоялась.

Программа последнего дня турнира включала в себя два самых зрелищных конкура, и начались соревнования с конкура на мощность прыжка. В нем были записаны только 4 участника, но и они обеспечили публике захватывающее зрелище. В виде главного препятствия выступала стенка, установленная напротив трибун, и в первом гите ее высота составила 140 см. Все спортсмены прыгнули ее чисто, и некоторые отказались прыгать следующую высоту 150 см, приберегая дополнительные попытки на более серьезные высоты. Первой выбыла из борьбы Динара Феткулина на Рубике, которая на высоте 170 израсходовала все возможные попытки, прыгнув чисто с третьего раза. Роман Ганеев на Обелиске сделал повал на 180 см, и также выбыл из борьбы. Сергей Русаков на Хэнде прыгнул чисто 180 см со второй попытки, а Алексей Горбов, пропустив 180 см, сразу сделал заявку на 190 см. Эта высота спортсмену не покорилась, и победителем соревнований стал Сергей Русаков.

Церемония награждения была отложена на полтора часа, и прошла во время торжественного парада, на котором присутствовали представители администрации Костромской области и директор ипподрома г-н Гусев. Под «Марш кавалеристов» спортсмены из 10 регионов, принимавшие участие в соревнованиях, прошли торжественным маршем перед трибунами и отправились готовиться к следующему конкуру.

Конкур «Зеркальный» проводится на турнирах редко, но в Костроме он является одной из «изюминок» программы и всегда вызывает огромный интерес публики. По правилам проведения этого конкуру, на поле устанавливаются два одинаковых маршрута, которые два спортсмена преодолевают одновременно. В этом маршруте обычно стартует 16 спортсменов. Зрители особенно активно болели за спортсменов из Ивановской области, и это помогло им выйти в финал. Сражение за третье место между Сергеем Вяльшиным (Московская область)  и Александром Малявиным (Ивановская обл.) выиграл Александр. За первое место боролись Анна  Орлова (Рыбинск) и Александр Голубев (Ивановская обл.) К сожалению, падение Александра вместе с лошадью на брусьях, не дало возможности увидеть острую борьбу на финише, но в результате вполне заслуженно победила Анна Орлова, которая и в предыдущий уже выиграла конкур 120 см.

В рамках турнира прошло еще одно очень интересное мероприятие – семинар по составлению конкурных маршрутов, который проводил московский курс-дизайнер Игорь Пятало. Семинар состоял из практической и теоретической частей, и тем, кто его прослушал и успешно выполнил тесты, выдавался сертификат. К сожалению, в Костроме не состоялись испытания молодых лошадей спортивных пород, которые должны были проводить специалисты из ВНИИКа. На эти же даты пришлись аналогичные испытания в московском КСК «Отрада», и все специалисты отправились туда. Такой несогласованностью дат страдает весь календарь конноспортивных мероприятий, но будем надеяться, что в конце концов такие испытания пройдут и на Костромском ипподроме.

Закончилась  «Кострома-2006», и надеемся, что турнир будущего года в очередной раз соберет конников на популярные старты, тем более что в конном спорте центрального региона наметились положительные тенденции. Впервые за новейшую историю турнира на соревнованиях достойно выступали хозяева -  команда Костромской СДЮШОР. Для развития конного спорта очень важно проведение большого количества соревнований, подобных «Костроме-2006». До встрече на «Костроме-2007»!

Дополнительно

Как доехать: автомобилем по Ярославскому шоссе (время в пути от 3.5 до 5 часов в зависимости от количества желающих добраться до своих дач по этому же шоссе), либо поездом с Ярославского вокзала (поезд Москва-Кострома прибывает в Кострому в 5 утра, до начала соревнований у вас будет возможность осмотреть достопримечательности города).

Где жить: гостиница «Волна» на набережной Волги (роскошные виды из номеров), гостиница «Кострома» на ул. Советской (здесь останавливался Марчелло Мастрояни), гостиница «Березка» проспекте Мира (условия проживания незатейлевы, зато ипподром рядом).

Где поесть: кафе «Палермо» (итальянская кухня, 2 минуты пешком от гостиницы «Кострома»), кафе «Рога и Копыта» (почувствуйте себя внутри фильма «Двенадцать стульев»), кафе «Камелот» («живое» пиво).

Опасности: дороги. Дыры разной глубины и конфигурации встречаются посреди проезжей части повсеместно. Максимально рекомендуемая скорость по городу – 30 км/час.

Что купить:  любителям натуральных тканей следует немедленно отправляться к Ипатьевскому монастырю и закупать льняные изделия местного производства, а именно – скатерти, салфетки, сарафаны, платья, рубашки и тд., и тп.

Орлова Анна
Кострома-20060
Автор: Александр Кочетов
Орлова Анна
Кострома-20060
Автор: Александр Кочетов
Кострома-20060
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ