Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Olympia Horse Show - Jumping

« к странице события

Под небом "Олимпии"

26 декабря 2005

В конноспортивной жизни Европы есть много турниров, хороших и разных. История одних насчитывает почти сотню лет, другие гордятся своим призовым фондом, третьи – патронажем королевских особ, но никто не претендует на титул «рождественского турнира». Уже тридцать четыре года это почетное звание имеет «Olympia Horse Show», проходящий в Лондоне накануне Рождества.

Автор: Е.Шт.

Началось все в 1972 году, когда несколько энтузиастов конного спорта решили организовать соревнований в огромном викторианском павильоне в фешенебельном районе Лондона, Кенсингтоне. Зал «Олимпия», построенный в 1986 году,  за свою долгую историю видел  и шоу «Дикий Запад Баффало Билла», и цирк Барнума, и мотошоу. Первое конное шоу большим успехом у зрителей не пользовалось: директору турнира пришлось зазывать прохожих прямо на улице по соседству с «Олимпией». Было продано всего 300 билетов, но организаторы не пали духом.

В 2005 году очередь на вход выстроилась задолго до открытия дверей «Олимпии», несмотря на прохладную зимнюю погоду и тот факт, что первый день турнира (вторник) был посвящен исключительно выездке. Этот вид спорта еще недавно воспринимался англичанами как нечто экзотическое, но успехи национальной сборной на мировой арене пробудили интерес к этому элегантному виду спорта. Третий год в «Олимпии» проходят соревнования по выездке, и впервые этап Кубка мира. В этом году состав участников подобрался не только интернациональный, но и по-настоящему звездный. Перечислять все регалии спортсменов, приехавших в Лондон, мы не будем, а просто назовем несколько имен: Анке ван Грюнсвен, Изабель Верт, Эдвард Гал, Кира Керкланд, Впервые на арену «Олимпии» вышла и российская спорстменка – Елена Калинина.

Программа соревнований по выездке началась с Большого приза. Имке Шелленкенс-Бартелс на Санрайзе (Нидерланды) показала хороший результат – 72.500%, но его хватило только для третьего места. Возглавляющая когорту английских спортсменов Эмма Хиндль на Ланцете проехала на 70.375%, и, хотя датская спортсменка Лоне Йоргенсен заработала столько же процентов, ее езда отличалась гармоничностью и слаженностью, несмотря на мелкие шероховатости. Лоне была в восторге от своей лошади, и удалилась с арены, сияя как весеннее солнце.

Когда в стартовом протоколе значится Анке ван Грюнсвен, судьба первого места практически предопределена. Бывают и сюрпризы, но в «Олимпии» их не случилось. Кельтек Салиньеро был спокоен и сосредоточен, ошибок практически не было, и 76.830% были заслужены этой парой честно. Выступать после успешной езды признанного мэтра трудно всегда, но Елена Калинина не растерялась. Ее вороной Ройял Блэк Лейбл постарался сделать все правильно, и с результатом 69.458% российская пара заняла восьмое место и право выступать на следующий день в КЮРе.

Два процента проиграл своему тренеру Эдвард Гал на Линге, оставшись вторым за Анке, а вот Изабель Верт явно была в этот вечер не в ударе. Ее лошадь Варум Нихт проехала программу довольно вяло, заработав только 71,875%

Замыкала стартовый протокол Кира Керкланд на Максе, финская спортсменка, обосновавшаяся в Великобритании несколько лет назад. Она славится не только своими спортивными дарованиями, но и тренерским талантом, который успешно расходует на многочисленных учеников. Ее результат – 72.500% и третье место, поделенное со спортсменкой из Нидерландов.

Подтверждая свою репутацию ценителей и знатоков классической музыки, зрители Олимпии бурно встретили трио теноров, открывших вечер среды оперными ариями. Акустика зала способствовала успеху. Затем из клубов дыма на арене появились удалые красавцы из королевской кавалерии на вороных лошадях. Возглавлял процессию барабанщик на огромном пегом тяжеловозе. Под живые мелодии из фильмов о Джеймсе Бонде и "Такси" всадники исполнили безупречные перестроения, а затем выстроились в две шеренги, скрестив пики, через которые прыгали их товарищи по оружию. Кульминацией шоу стала атака в лоб на трибуну вдоль короткой стенки манежа,  а затем четверо самых лихих кавалеристов проскакали по арене, держа в руках флаги Англии, Шотландии и Уэльса. Не все было гладко во время езды, но подыгравшие лошади призывались к порядку мгновенно и не рушили общий строй.

Дальше наступило время выездки. Анке ван Грюнсвен дала мастер-класс с объяснениями элементов выездки и способов их наработки у молодой лошади. "Видите, это же очень просто", - несколько раз повторила запыхавшаяся Анке. Со стороны выполнение действительно выглядело непринужденным, но сколько труда стоит за этой простотой Анке не рассказала... Впрочем настоящие конники сами это знают.

Дальше организаторы снова работали на контрастах. После спокойных прибавок, менок, пассажей и пиаффе на манеж врассыпную выкатились круглые и коротконогие шетлендские пони. Обязательным пунктом программы Олимпии уже много лет является понячий «большой национальный стипль-чез». Дети в жокейских костюмах вскочили в седла и старт был дан. Два с половиной круга  по 5 препятствий на каждом преодолели маленькие жокеи и их маленькие лошадки, а первым финишировал рыжий пони.

Далее свои таланты снова демонстрировали кавалеристы - теперь уже представители французской республиканской гвардии. Они через пики не прыгали, но принимания в исполнении 12 всадников одновременно были безукоризненны. Столь же блестяще и ровным строем была исполнена вся езда.

Гвардия бурно поддерживала своего сослуживца, который открывал спортивную программу - первым стартовал в КЮРе. Из первой разминки только Лоне Йоргенсон отважилась показать сложные элементы - принимание на пассаже, переход из прибавленниого галопа в пируэт с последующим выходом на менку в темп. Во второй разминке КЮРы пошли поинтереснее, и оценки поползли вверх.

Въезд в манеж Елены Калининой под рок-н-ролл «Rock around the clock» придал заряд бодрости английским болельщикам, которые сначала приняли нашу спортсменку прохладно. Финальный пассаж с поводом в одной руке был эффектной точкой выступления, оцененного судьями в 73.675%

Изабель Верт сделала серьезную заявку на победу, представив своего Варум Нихт с выгрышной стороны. Огромный рыжий конь проехал программу без сбоев и эта пара получила 78.375%

Несмотря на все разнообразие музыки в КЮРах не обошлось без хитов на все времена. Голландская спортсменка Имке Шеллекенс-Бартелс подобрала себе мелодии из Болеро, Щелкунчика и Лебединого озера. Молодая талантливая спортсменка набрала 76.925% После светлой музыки Чайковского КЮР Киры Керкланд звучал несколько мрачновато, но трудно не согласиться с тем, что для ее лошади Макса такая музыка подходит. Результат пары - 76.125%

И вот наконец-то настала очередь Анке ван Грюсвен и Салиньеро с КЮРом "Душа песни", для которого судьи заранее готовят оценки 8-9-10, а зрители немеют от восторга. Среди российских любителей выездки не многие были очевидцами звездного исполнения, и можно только надеяться, что когда-нибудь Анке приедет с ним в Москву. Безупречно подогнанная под движения Салиньеро музыка (инструментальная обработка французского шансона), блестящее исполнение конем элементов и общая гармония пары делают этот КЮР непохожим на другие. Также решили и жюри, поставив Анке 82.850%

Последний участник соревнований, Эдвард Гал очень постарался превзойти результат Анке, но не смог сделать этого. Тем не менее, прибавленные аллюры на пределе возможностей лошади и высокий вынос передних ног на пируэтах и пассаже смотрелись великолепно.

В четверг выездка уступила место конкуру. "Олимпия" - уникальный по продолжительности турнир. Он идет целую неделю, и каждый день в зале проданы все места – семь тысяч мест! При этом билеты недешевы: 40 фунтов за один день или 260 фунтов абонемент на неделю. Серьезный и коммерчески успешный турнир требует долгой подготовки, которая идет целый год. Попасть в качестве участника на арену "Олимпии" - заветная мечта английских конников любого возраста. Многие начинают свою карьеру в пони-классах, а повзрослев, участвуют в международных "взрослых" конкурах. Огромной популярностью пользуется у зрителей эстафета "лошадь+пони". В традиционной конкурной эстафеты необычен состав пары - взрослый спортсмен на лошади и ребенок на пони. Детишки, выезжая на старт, светятся от гордости и счастья, ведь редко кому выпадает удача участвовать в конкуре вместе со своим кумиром, Майклом Витакером или Ником Скелтоном. Кстати, племянница Джона и Майкла Витакеров, Эллен, тоже когда-то дебютировала в такой эстафете на пони, и вот уже у нее в активе призы "взрослых" международных турниров. Ни у одного из всадников на пони не было замечено ни хлыстов, ни шпор, так может быть, пора и нашим детским тренерам серьезно задуматься о методах подготовки юных спортсменов. К сожалению, мало кто из наших детей может что-либо преодолеть на стартах без хлыста и/или шпор... "Поприветствуем будущих звезд", объявил диктор, и участники этого конкура, сделав круг почета под овации зала, уступили место следующим участникам.

И ими стали ... Собаки. Соревнования по аджилити каждый год проходят в "Олимпии", и их очень любят зрители. Хендлеры и собаки полны энтузиазма, и рвутся в бой. Самым шустрым среди собачек в классе "миди" оказался черно-белый шелти, который пронесся по маршруту так быстро, что у фотоаппарата не успевал срабатывать затвор.

В качестве составителя маршрута в Олимпию был приглашен курс-дизайнер из Бразилии Guilherme Jorge. Высота маршрутов варьировалась от 140 до 160 см. Маршруты появлялись и исчезали с арены как по волшебству благодаря расторопности бригады работников на поле и небольшому трактору с платформой, который развозил препятствия по полю.

Несмотря на то, что дома должны помогать стены, в первый день соревнований первые места в конкурах занимали гости из-за рубежа. Например, в вечернем конкуре в перепрыжку попали спортсмены из 10 стран, а быстрее всех ее проехала Малин Байярд на Баттерфляй Флип (Швеция). В перепрыжке перед финальными брусьями спортсменка потеряла одно стремя, но не потеряла темпа движения, и ее результат стал лучшим. В этом году Малин стала мамой, но после этого радостного события она очень быстро вернулась в седло и продолжила успешно выступать в международных соревнованиях.

Кроме классических конкуров с перепрыжкой в программе были все возможные варианты конкуров, в том числе и на чистоту и резвость, маршрут для которого был чрезвычайно извилистым. Начав с умеренных скоростей, к концу стартового протокола участники постепенно наращивали темп. Ангийский спортсмен Бен Майер на жеребце редкой пегой масти прошел маршрут за 53.03 сек. Потом Джессика Кертен улучшила его время на секунду, но и это был не предел. Как всегда невозмутимый Фрэнки Слотак промчался от старта до финиша за 51.49 сек. Он и стал победителем.

Вечером пятницы на арене Олимпии была возведена знаменитая стенка для не менее знаменитого конкура на мощность прыжка, который тоже имеет свою историю. В 1978 году все английские газеты вышли с одинаковыми заголовками «Побит рекорд  в прыжках на мощность!». 21-летний Ник Скелтон на своей лошади Ластик преодолел препятствие высотой 2 м 29 см». Несколько лет подряд соревнования на мощность прыжка проводились на лошадях без седла, и рекордом стала высота 2 м 05 см.

Высота главного препятствия первого гита в этом году составила 180 см, и ее преодолели все. В соревновании участвовали как уже опытные лошади, так и новички, только начинающие осваивать конкур на мощность прыжка. Постепенно высота препятствия росла, а количество участников сокращалось. Пятый гит, в котором высота стенки перевалила за два метра, стал последним. В него вышли один из многочисленных Витакеров - Джон, и молодой спортсмен Бен Майер, выигравший в этом году Хикстедское Дерби. Стенка высотой в 2.07 в последнем гитом была успешна преодолена обоими спортсменами, и они поделили первое место.

Каждый день в Олимпии завершался “Рождественским Финалом”, коротким и динамичным шоу. Сюжет его был незатейлив, но исполнение безупречно. Сначала на арену выкатывался автомобиль с клоунами, которые показывали маленькую репризу на тему «Елочка, зажгись». За воздушным гимнастом с русским именем Владислав на поле появлялась золоченая карета, запряженная двумя белоснежными Пегасами, на которой приехали Добрые Силы. Злые Силы возникли из тьмы также в карете, запряженной четверкой лошадей, в сопровождении черных всадниках на лошадях и пони. Через несколько минут Злые Силы утрачивали свою злость, и представление завершалось прибытием Деда Мороза в санях. В представлении участвовали не только дети постарше, но и совсем малыши 2-3 лет, изображавшие ангелочков. Трогательным финалом стало исполнение рождественского гимна всеми артистами и зрителями в зале.

Трудно представить себе битком набитый вагон метро, где все пассажиры говорят о только лошадях и конкуре. Чтобы увидеть такое явление нужно приехать в Лондон. Поезд, который идет только одну остановку до Олимпии, везет туда только конников. Темы разговоров интернациональны и стары как мир: "девочка купила лошадь, ездит кое-как, а ведет себя прям как принцесса"; "Джимми научился открывать денник и каждую ночь гуляет по конюшне", "В следующем месяце  у меня первые соревнования и я ужасно нервничаю"...

В субботу полный зал собрался с утра и первым пунктом программы были костюмированные квадрильи пони-клубов. Участники этого старта больше всего были похожи на яркие елочные игрушки. Были представлены рыцари, герои из "Гарри Поттера", "Тысячи и одной ночи", а также заводные клоуны. Несмотря на название, участники были далеко не пионерского возраста, а пони больше напоминали нормальных лошадей.

Несмотря на солнечную погоду, организаторы электричества не жалели. Все прожекторы были включены, но конкур задержали на 30 минут, чтобы уложиться в начало прямого эфирного времени для трансляции ВВС. Снова первым конкуром был скоростной, когда за каждый повал к результату спортсмена добавлялось 4 штрафных очка. Много ошибок было сделано в связке из двух препятствий, установленных по диагонали. Спортсмены разгонялись в длинном проезде, но не все успевали затормозить. Первым быстрее 42 секунд проехал Маркус Эйнинг на Фор Фан, кобыле от знаменитого рыжего Фор Плеже, который до сих продолжает выступать под седлом Маркуса. Фрэнки Слотак отыграл у Эйнинга  0.8 секунды, а третий с конца участник по стартовому протоколу, Тим Стокдейл, рискнул и занял первое место с результатом 40.48 сек.

Церемония награждения в Олимпии начиналась через 10 минут по окончанию конкура, и длилась не более 15 минут (включая круг почета). В отличие от российской традиции на поле присутствовал только один спонсор, который вручал приз за первое место, а тем временем остальные призеры награждались в общем строю. Вместо гимнов процедуру сопровождали короткие фанфары.

Следующий конкур по необычным правилам, которые, впрочем, уже знакомы зрителям канала Евроспорт, который транслирует Олимпию на весь мир. Итак, конкур проходил в несколько гитов. Каждый выезжающий на старт спортсмен мог увеличить высоту одного из препятствий на его усмотрение. Если спортсмен не мог пройти гит чисто, "заказанное" им препятствие понижалось обратно. При этом работники на поле не ленилось менять ширину препятствий при повышении высоты. Иногда им приходилось делать эту процедуру 2 раза, когда спортсмен не справлялся с "заказанной" высотой. Из шести участников трое носили фамилию Витакер, и по теории вероятности, хотя бы один из должен был выиграть. Так и случилось. Конкур состоялся в три гита, и последний безошибочно отпрыгал только Джон Витакер.

Владельцы лошадей-ветеранов Великобритании объединены под эгидой соответствующего общества, которое проводит шоу-соревнования "для тех, кому за 15", а также помогает владельцам консультациями по кормлению, ковке, ветеринарии для ветеранов. Финал шоу проходил в Олимпии в воскресенье. Здесь были не только лошади, но и пони, и, глядя на них, трудно было представить, что некоторые из них разменяли третий десяток. Представляя каждого участника, диктор рассказывал о послужном списке "старичков", которые продолжали радоваться жизни и выступать в посильных им соревнованиях.В награждении ветеранов участвовал Джон Витакер, который также является членом вышеупомянутого общества, и его лошади продолжают успешно выступать в международных конкурах, несмотря на почтенный возраст - 17 лет и более.

В перерывах между конкурами и шоу зрители могли с толком потратить деньги на огромной ярмарке конного снаряжения. Уже в предпоследний день соревнований продавцы переписывали ценники на многие товары, уменьшая числа минимум вдвое. Хотя цены на снаряжение в Англии выше, чем, например, в Германии, они ниже московских практически на все, а при пристальном изучении ассортимента можно было найти отличные вещи практически даром.

В Олимпии не первый год проходит этап Кубка мира по конкуру, который 11 раз выигрывали английские спортсмены за всю его историю. Бразильский курс-дизайнер, который в этом году ставил маршруты для Финала Кубка мира в Лас-Вегасе, был настроен решительно. Высота препятствия - 160 см, паркур не давал расслабиться ни на минуту. Несколько первых участников решили не прыгать маршрут до конца после нескольких повалов и закидок. Только шестой участник, англичанин Тим Гридли на Луидаме, справился с маршрутом без ошибок. Следующим участником перепрыжки стал Бен Мэйер на Никко (также Великобритания). Всего в перепрыжку попали 4 английских спортсмена, 3 немецких, одна ирландка и один швейцарец. Зал испустил трагический стон, когда Джон Витакер ошибся на первом же препятствии перепрыжки, и взорвался аплодисментами, когда Роберт Смит на сером голландском мерине Калуша отпрыгал перепрыжку чисто. Никто из последующих участников так и не смог превзойти результат Роберта Смита, и он стал победителем этапа Кубка Мира. На следующий день этот же спортсмен выиграл Гран-При на той же лошади, а лучшим конкуристом турнира стал ветеран английского конкуру Джон Витакер. 

Если вы еще не решили, что подарить себе на следующее Рождество – поезжайте в Лондон! «Олимпия» ждет вас с 12 по 18 декабря 2006 года…

Michael WHITAKER
Olympia Horse Show1
Автор: Екатерина Штатнова
Ellen WHITAKER/Quinteen
Olympia Horse Show0
Автор: Екатерина Штатнова
Большой Рождественский финал
Olympia Horse Show1
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Мащенко Наталья, Forfor, Надежда, Dorozhkovski, Карина Шичко, ...