Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок России

« к странице события

Кубок России по конкуру

23 мая 2005

В нынешнем сезоне сроки проведения Кубка России по конкуру были перенесены на две недели раньше намеченных, чтобы дать возможность конкуристам-членам сборной поучаствовать в этом турнире перед серией соревнований в Финляндии. Однако, в технических протоколах группы А значились всего 11 спортсменов. Одновременно с Кубком России в Битце прошло и первенство среди юниоров. Нововведение, принятое на зимнем чемпионате России, - группа С для молодых лошадей, на Кубок не распространилось, и борьба шла как обычно, в двух группах.

Автор: Е.Шт.

Вопреки традиции, погода не радовала участников Кубка России по конкуру только в первый день соревнований. Любители спорта помнят летающую по полю огромную банку с кофе в позапрошлом году и проливные дожди, загнавшие спортсменов в манеж в прошлом году. Ливень, прошедший в Москве в пятницу, стал настоящим испытанием для нового универсального поля КСК Битца, на котором проходил турнир. Грунт выдержал, система дренажа отработала хорошо, хотя в последующие дни, когда выглянуло солнце, грунт был несколько жестковат.

Первый день соревнований не принес неожиданностей. Среди юниоров лучшим на маршруте 130 см оказался Александр Молотков на Хромогене (Ростовской области). Он объехал своего ближайшего соперника, Романа Ганеева на Скифе, почти на 4 секунды. Третье место занял Артем Трухачев на Хедере.

Половина участников маршрута 135 см по гр. Б без особых усилий справилась с основным паркуром, составителем которого был Игорь Пятало. Из 33 участников 16 попали в перепрыжку, в которой тоже было достаточно «нулей» - 7. Лучшее время показала Оксана Липцер на Силуэте, второй осталась Виктория Пинт на Ваканте, а третье место занял Геннадий Гашибаязов на Папирусе.

Артур Багдасарьян, долго не показывавшийся на турнирных полях в соревнованиях группы А, выступает в этом сезоне на Квелле-ван-Анслюз, темно-гнедой бельгийской кобыле, которая до этого была под седлом Елены Крючковой. В первом конкуре группы А высотой 140 см Артур Багдасарьян занял первое место. Немного уступил ему Михаил Атоян на Мисс-Сиксти, и третьей стала Елена Крючкова на Неизбежном.

В субботу соревнования начались с маршрута 135 см для юниоров. В перепрыжке Александр Молотков на Зимелахе и Хромогене показал практически одинаковое время – 30.36 и 30.39 соответственно. Шесть секунд проиграл ему Роман Ганеев на Скифе (36.36 сек).

Ни одно официальное соревнование не обходится без церемонии открытия, и Кубок не стал исключением. Кроме участников соревнований и официальных лиц, в церемонии участвовали казаки в пешем строю, усердно пытавшиеся шагать в ногу. После того, как все формальности были соблюдены, турнир продолжился маршрутом 140 см группы Б. Курс-дизайнер отнесся к участникам этой группы довольно мягко, и до второй фазы добрались больше половины спортсменов. Места распределились следующим образом: Виктория Пинт на Ваканте, Арсений Шпаковский на Обзоре и Александр Варнавский на Топазе.

Появление на поле во время составления маршрута Владимира Туганова, вице-президента ФКСР и участника Олимпийских игр в Афинах, обычно не предвещает ничего хорошего для участников. Так получилось и на этот раз. Маршрут сравнительно небольшой высоты, 145 см, никто из спортсменов не смог преодолеть чисто. Ошибки происходили довольно хаотично, как всегда одним из самых сложных препятствий оказалась тройная система. Очень жаль, что на соревнованиях такого высокого ранга отсутствовала канава с водой, но и без нее у всадников была масса проблем. Несмотря на отсутствие «нулей» победителя как-то нужно было определить, и между спортсменами, получившими по 4 штрафных очка, состоялась перепрыжка. Вячеслав Колесников на Оле, безусловный фаворит турнира, стартовал первым и сделал два повала. Владимир Панченко на Скриме проехал чисто, также с двумя повалами финишировал Сергей Хомашко на Корнелио-Гранде. Ехавшая перепрыжку последней Елена Крючкова практически на секунду обогнала Владимира и не сделала ошибок, что позволило ей занять первое место в этом конкуре.

Воскресным утром гостей «Битцы» встречал суровый милиционер, охранявший пустую стоянку для машин у главного входа, отгоняя немногочисленных зрителей и участников парковаться вдоль Балаклавского проспекта. Кому была предназначена пустая стоянка, страж порядка объяснить затруднялся. В связи с полным отсутствием рекламы турнира, зрителей было немного даже в последний день соревнований.

В заключительном конкуре юниорского первенства с высотой препятствий 140 см внезапно произошла смена лидера. С этой высотой справилась только Елена Филиппова на Апатите (Москва). Вторую и третью ступень пьедестала почета заняли московские спортсменки: Анна Дмитриева на Шармане и Ольга Чечина на Гюрзе. Александр Молотков на Хромогене сделал один повал и занял четвертое место в этом маршруте, что, тем не менее, не помешало ему занять первое место в абсолютном первенстве среди юниоров.

Во время награждения юниоров участники Кубка России по группе Б уже осматривали маршрут на поле. Им было предложено более серьезное испытание, чем в предыдущие дни. Высота препятствий осталась 140 см, но связка из последних двух препятствий огорчила очень многих спортсменов: чухонец, проезд с дистанцией в 21 м, и двойная система чухонец-брусья с дистанцией 7,20 м. Проехав чисто весь маршрут, было особенно обидно получить 4 штрафных на последнем препятствии. Коварные последние брусья устояли далеко не у всех. Тем не менее двое из 27 всадников проехали маршрут чисто и попали в перепрыжку: Сергей Широков на Зарафате и Дмитрий Берестов на Лаврионе. Первым в перепрыжке стартовал Сергей, и он явно поехал на чистоту. Замысел удался – 0 штрафных очков за 40.91 сек. Дмитрий Берестов воспользовался всеми возможностями максимально сократить маршрут, и, не спеша и элегантно выиграл, финишировав также с нулем штрафных очков за 38.79 сек. Третье место в этом конкуре занял Александр Варнавский на Топазе, и он же стал победителем Кубка России по группе Б.

После перерыва поле было готово к последнему паркуру с высотой препятствий 150 см для Кубка России по группе А. Уже после финиша четвертого участника стало ясно, что судьба призовых мест будет решаться в перепрыжке. Владимир Панченко на Скриме и Наталья Симония на Аль-Пассале проехали основной маршрут без ошибок. К ним присоединился Амир Ахметшин на Пароди, остальные участники набрали от 4 до 21 штрафного очка.

Перепрыжку выиграла Наталья Симония, она единственная проехала ее чисто и показала лучшее время. Владимир Панченко занял второе место, а Амир Ахметшин – третье. Владимир также показал редкую стабильность результатов, заняв двух зачетных конкурах второе место. Он стал обладателем Кубка России по группе А.

В заключительном слове на церемонии награждении президент ФКСР Г.Н. Селезнев сказал: «Сегодняшний день показал, что российским спортсменам по плечу сложные маршруты, и мы надеемся, что те, кто попадут в команду на чемпионат Европы, сделают все возможное, чтобы выступить там достойно». Для того, чтобы лучше подготовиться к ответственным стартам наши спортсмены в июне примут участие в нескольких международных соревнованиях в Финляндии.

Кубок России по конкуру0
Автор: Александр Кочетов
Крючкова Елена на Офисе
Кубок России по конкуру0
Автор: Александр Кочетов
Кубок России по конкуру0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: olgaleks, Anna Senina, Дмитрий Лисицин, Екатерина Штатнова, sportnatagor@yandex.ru, Виноградов, Ispug85, Serditaya, Александр Кочетов, Мащенко Наталья, ...