Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CDI Нижний Новгород. Командный ЧР по выездке

« к странице события

Новые высоты Высоково

17 июня 2005

10-й, юбилейный, год подряд в Нижнем Новгороде на базе клуба Пассаж проводится командный Чемпионат России по выездке. Репортаж с турнира.

Автор: Е.Шт

Нижний Новгород встретил нас туманом и низкими дождевыми облаками, но днем погода разгулялась и не стала портит праздник. Чемпионат проводится в пять дней, и в этом году количество участников побило все рекорды: 22 команды из 16 регионов, 49 участников в Малом призе и 20 – в Большом. Самые зрелищные езды организаторы оставили на выходные, и утро субботы началось с Переездки Большого приза.

Разместившись в гостинице, мы отправились в «Пассаж». Проведя полчаса в тщетных попытках поймать машину, мы все-таки добрались до Высоково, несколько озадаченные поведением местных водителей, игнорирующих потенциальных пассажиров. За широкими зелеными воротами КСК царил практически образцовый порядок и деловая атмосфера крупных соревнований. Езды проходили на главном боевом поле комплекса, для разминки были выделены открытый плац и крытый манеж.

В переездке Большого приза практически все участники показали результат выше 60 процентов. Е.В. Петушкова, тренер сборной России и судья на этих соревнованиях, отметила, что в этом году уровень участников из регионов значительно вырос. Тем не менее, в переездке три первых места заняли спортсмены из Москвы. Ольга Александровкая на Подходе, стартовавшая седьмой, была оценена судьями в 68.64 процента и сделала серьезную заявку на победу. Ее главные соперники ехали в последней разминке. Валентина Сергиенко на Вивате получила 66.16%, спортсменка из Нижнего Новгорода Татьяна Костерина на вороном Изумителе – 65.52%. Ксения Морозкина, которая после длительного перерыва снова выступает на соревнованиях на Леди-Люкс, поменяв клуб с «Прадара» на «Альтаир» (Тверская обл.), заработала 65.0% Заслуженный мастер спорта Нина Менькова на Вальдензее получила 67.12% Эта пара уже выиграла Большой приз в предыдущий день соревнований, но в субботу Вальдензее выглядел немного вяло, и такой результат позволил занять Нине Александровне только третье место. Выступавшая последней Светлана Диконенко на Рашн-Дэнс была оценена судьями в 68.0% и заняла второе место.

Весь день на трибунах было многолюдно. Несмотря на то, что выездка считается не очень зрелищным видом спорта, в Нижнем Новгороде вполне достаточно ее любителей, тем более что «Пассаж» является популярным местом в городе для занятия конным спортом. Несмотря на проведение крупного турнира, тренировочный процесс продолжался, только местные лошади переехали в летние сборные денники, уступив главные конюшни гостям из регионов. Целый день на соревнованиях присутствовал и Анатолий Геннадьевич Балыкин, директор комплекса. Он лично следил за тем, чтобы соревнования проходили гладко.

В КЮР Среднего приза допускались 15 лучших спортсменов по результатам Малых езд. КЮР, требующий от спортсменов серьезной подготовки, в этом году порадовала зрителей. При выборе музыки безусловным фаворитом была испанская гитара, на втором месте – современные ремиксы старых шлягеров. К сожалению, были проблемы с фонограммами некоторых спортсменов, но общее впечатление от технической стороны подготовки соревнований осталось самое благоприятное.

Наталья Синильникова на Эборе ехала под старую фонограмму с зажигательной испанской музыкой и эффектно финишировала прибавленной рысью с поводом в одной руке. Мария Шувалова на Титане выбрала для КЮРа классическую музыку, которая гармонировала с колоколами, звонившими в церкви по соседству. Ее результат – 71.125 % Последняя участница КЮРа, Анна Иванова на Лаэрсе (Луи-Гранд) въехала в манеж под энергичные звуки военного марша и с блеском откатала программу, заслужив у судей максимальных оценок – 72.250% Она стала победительницей КЮРа, Мария Шувалова заняла второе место, а спортсменка из Санкт-Петербурга, Ольга Додонова на Хазбулате – третье (68.15%).

Вечером все спортсмены были приглашены на форум по выездке, который проводила федерация конного спорта России. Е.В. Петушкова и О.О. Соболева рассказали об изменениях в международных правилах, о вопросах судейства российских соревнований и организации турниров российского календаря. Подняв вопрос о сайте ФКСР, участники форума выдвинули предложение присвоить сайту Конное Обозрение официальный статус сайта федерации, и этот вопрос будет принят к рассмотрению в ФКСР.

Тем временем весь город собрался на набережной Волги отмечать День Независимости России. Гуляя по центру, мы обнаружили, что практически половина знаменитых людей России имела отношение к Нижнему Новгороду. Разместить на улицах и площадях их памятники было, видимо, непростой задачей, и самые представительные монументы воздвигнуты Максиму Горькому, Валерию Чкалову и Козьме Минину. Под стенами Кремля, совсем не похожего на московский, народное гуляние не прекращалось до позднего вечера, и больше всего народа было на пешеходной улице, «нижегородском Арбате» - Большой Покровской. В исторической части города много интересных церквей, старинных домов местного купечества, а великолепный вид от Кремля на место слияния Волги и Ока трудно описать словами.

Ранним воскресным утром мы снова отправились в Высоково. На этот раз свободное такси возникло как волшебству на абсолютно пустой улице, и в КСК Пассаж мы приехали как раз к началу КЮРа Большого приза. В программе участвовали 15 лучших спортсменов, и основная борьба снова происходила среди участниц последней разминки. Довольно близко к результату в 70 процентов подобралась Ксения Морозкина на Леди-Люкс. Она ехала под инструментальную обработку музыку из старых кинофильмов. Судьи поставили этой паре 69.425%.

Нина Менькова остается верна классической музыке, она использовала в КЮРе очень удачные подобранные композиции. Вальдензее прекрасно сделал пируэты, показал очень хорошие прибавленные аллюры. В КЮР были включены и элементы повышенной сложности – менка ног на вольту. Ее результат – 69.725%.

Всего на несколько сотых процента отстала от Меньковой Светлана Диконенко на Рашн-Дэнсе (69.525%). Эта пара выполнили пируэт на пиаффе, а также грамотно использовала пространство манежа. В КЮРе было большое количество зрелищных элементов.

Только одной спортсменке судьи поставили оценки выше 70 процентов – Ольге Александровской на Подходе (71.925%). К чемпионату России Подход подошел в отличной форме, зрителям и судьям было продемонстрировано прекрасное пиаффе, пассаж и прибавленные аллюры. Ольга Александровская стала победителем КЮРа, и ей был вручен Кубок мэра Нижнего Новгорода – ослепительно блестевшая на солнце скульптура двух резвящихся лошадей. Хотя турнир проводится в Нижнем уже десятый год, Кубок мэра вручается на нем в первый, и, надеемся, не в последний раз.

Пока шли приготовления к Па-Де-Де, зрителям были представлены гости турнира – делегация из побратима Нижнего Новгорода города Сувон (Республика Корея) во главе с мэром города господином Ким Йонг-сео. Корейцы громко хлопали в конце выступлений и добросовестно отсмотрели весь КЮР. Потом для зрителей была проведена викторина с вопросами из области конного спорта и грузовых перевозок. Давним партнером КСК Пассаж является фирма SCHMITZ CargoBull, они же предоставили несколько призов для розыгрыша среди зрителей.

Па-де-де, которое обычно не является самой зрелищной частью программы, здесь побило все рекорды. Мария Шувалова на Титане и Ирина Двукраева на Атласе произвели настоящий фурор, откатав безупречное па-де-де, когда лошади казались просто «приклеенными» друг к другу, синхронно выполняя все элементы. Зрители наградили пару овацией, а судьи – небывалыми оценками 79.700%. После такой феерической езды следующим парам было очень трудно, но поддержка местных болельщиков придала силы местному семейному дуэту из матери и дочери Ирсецких, Елены и Натальи, занять второе место с результатом 76.9% Третьими стала пара из Санкт-Петербурга Ирина Горбачева и Татьяна Яковлева (72.1%).

Напоследок организаторы соревнований приготовили еще один сюрприз: парад участников. Обычно на это формальное мероприятие без энтузиазма собирается от силы треть участников соревнований, но в Нижнем Новгороде парад стал достойным финалом блестящего турнира. Сначала на поле появился член судейской коллегии В.Т. Тишкин во главе процессии из спортсменов КСК Пассаж, несущих таблички с названиями регионов-участников соревнований. Затем на поле выехали участники чемпионата. В параде приняли участие все, а возглавляла конный строй змс Н.А.Менькова на Вальдензее. Ровная колонна лошадей смотрелась очень внушительно. После того, как все призы и кубки были вручены, организатор соревнований и директор КСК Пассаж А.Г. Балыкин получил из рук вице-президента ФКСР Е.В. Петушковой памятный знак федерации за особые заслуги в дело развития конного спорта. Церемония прощального парада завершилась традиционным кругом почета. Полные трибуны зрителей создали особую атмосферу церемонии награждения, которая участникам запомнится надолго.

В заключение мы попросили поделиться своими впечатлениями от турнира А.Г. Балыкина и Е.В. Петушкову, которые любезно согласились дать нам интервью.

КО: Ваши впечатления от турнира?

Е.В.Петушкова:
В этом году значительно вырос уровень подготовки спортсменов и количество участников. Я считаю безусловной заслугой ФКСР рост интереса к конному спорту в регионах. Участие команд в чемпионате финансируется за счет спорткомитетов регионов, и в этом году мы увидели много новых команд.

А.Г. Балыкин:
Мы проводим чемпионат России уже в десятый раз. Первый год он проходил в манеже, последующие годы - на выездковом стадионе. Впервые в этом году мэр города изъявил желание учредить свой Кубок. Мы считаем, что турнир должен жить быть, ведь развитие конного спорта идет только через турниры, и внедрять какие-то методики, не включающие в себя соревнования - бессмысленно. Соревнований должно быть больше. Конный спорт - это тяжелый труд, и мы каждый год стараемся сделать из турнира праздник - дать возможность посоревноваться в хороших условиях и отдохнуть после стартов. Спортсмены это заслужили. Кроме конного спорта, мы занимаемся международными транспортными перевозками, и приглашаем на турнир наших партнеров и гостей из европейских стран и других регионов России. Еще мне очень приятно, что в этом году уровень выездки в регионах значительно вырос. 55 процентов уже не увидишь в технических результатах, все едут на 60 процентов и выше, даже те спортсмены из регионов, кто впервые приехал на чемпионат России.

КО: У вас очень хорошее боевое поле...

А.Г. Балыкин:
Да, я считаю, что на хорошем турнире должны быть созданы самые лучшие условия для лошадей. Поле было сделано несколько лет назад. Я привез из Германии образцы грунта и отдал их в лабораторию строительного института. Специалисты оттуда подсказали, где можно взять похожие по составу составляющие в наших условиях. К следующему году хотим еще кое-что улучшить. Чтобы лошади себя хорошо чувствовали, мы выделяем участникам чемпионата лучшие стационарные денники, а своих лошадей на неделю переводим в сборные летние денники или переставляем в другие клубы города. Лошадь показывает лучшие спортивные результаты только тогда, когда ей создаются хорошие условия для этого.

КО: Сколько зрителей посмотрело соревнования за 5 дней?

А.Г. Балыкин:
Мы сознательно не даем много рекламы турнира в городе, так как можем без проблем принять не более 2 тысяч зрителей одновременно, так, чтобы им было комфортно. Большее количество мы пока просто разместить не сможем.

КО: Будет ли вводиться какая-то система квалификаций для участия в чемпионате?

Е.В.Петушкова:
С одной стороны, много участников - это хорошо, но с другой стороны, это создает проблемы для судей и организаторов. По международными нормам судейская бригада должна отсудить в день не более 40 человек. В этом году в малом круге было 49 спортсменов, в большом - 20. Это уже очень много, а ведь еще в Нижний Новгород не приехали 6-7 спортсменов-большепризников, которые сейчас выступают за границей. Возможно, в следующем году мы будем пробовать вводить систему отборочных стартов, которая существовала в Советском Союзе, только вместо республик будут федеральные округа. По нашему мнению, это должно стимулировать проведение соревнований в регионах и еще больше повышать уровень спортсменов, которые получают квалификацию на чемпионат. Мы уже начали разрабатывать положение на следующий год, и надеемся, что турнир будет еще более успешным, чем в этом году.

Все крупные международные турниры - это особенная атмосфера праздника, которую постарались перенести в Россию организаторы командного чемпионата по выездке. Им это удалось. Приезжайте в Нижний Новгород и убедитесь в этом сами!

Командный ЧР по выездке 20050
Автор: Александр Кочетов
Кубок Мэра Нижнего Новгорода
Командный ЧР по выездке 20050
Автор: Александр Кочетов
Ирсецкая Наталья, Ирсецкая Елена
Командный ЧР по выездке 20051
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ