Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по троеборью

« к странице события

Правь, Британия!

14 сентября 2005

Пятьдесят два года назад, в 1953 году, в Бадминтоне прошел первый чемпионат Европы по троеборью. В нем приняли участие шесть команд, но закончить соревнования смогли только англичане, которые и стали первыми чемпионами Европы. В этом году чемпионат снова проводится в Великобритании, в поместье Бленхейме. Дворец Бленхейм представляет собой шедевр стиля барокко, и он известен как резиденция герцогов Мальборо, а также как место рождения сэра Уинстона Черчиля.

Автор: Е.Шт.

В 1704 году английские войска под командованием Джона Черчиля, герцога Мальборо, разбили армию французского короля Людовика XIV на северном берегу Дуная близ деревушки под названием Бленхейм. В награду за знаменательную победу герцог был пожалован поместьем в 6 милях от Оксфорда. Кроме того, королева английская Анна дала обещание построить здесь на свои средства дом и назвать его Бленхейм. Как это часто бывает, герцог через некоторое время впал в немилость у королевы, и деньги на строительство так и не были выделены. В 1714 году герцог и герцогиня Мальборо построили дом на собственные деньги.

Семейство Мальборо проживают в доме по сей день, и нынешний герцог принял живейшее участие в организации чемпионата Европы. В Бленхейм приехали представители 16 стран, в чемпионате кроме команд из 4 человек могли участвовать еще по два спортсмена от каждой страны в личном зачете. Впервые после 1985 года на чемпионат Европы приехал и российский спортсмен – Андрей Гришин. Он выступал на 11-летнем сером Скамполо. Из стран бывшего СССР приехали два украинских спортсмена – Андрей Сенин на Форсинге и Николай Томочко на Алькасаре. Обе семилетние лошади стали самыми молодыми из участвующих в соревнованиях. Впрочем, для Форсинга соревнования закончились после первой ветинспекции, которую он прошел благополучно, но на следующий день захромал и не стартовал в манежной езде. Также в чемпионате принял участие Астис Виткаускас из Литвы.

68 участников были разбиты на две группы, и манежная езда проходила в четверг и пятницу. Андрей Гришин ехал вечером в четверг, он стартовал сразу за Пиппой Фаннел (Великобритания). Несмотря на немного недостаточный импульс, судьи оценили его езду в 60.7 штрафных очков (забегая немного вперед - 52 место из 67). Стадион, где проходили соревнования, а также разминочные поля, располагались на огромном лугу перед дворцом в обрамлении столетних дубов. Как и в Бургли, вокруг стадиона размещались торговые павильона для любителей шоппинга, а те, кто больше интересуется спортом, могли осмотреть кросс в четверг и пятницу. Курс-дизайнер, Майк Этерингтон-Смит, сказал в одном из интервью, что для чемпионата Европы он построил самый серьезный кросс ( схема кросса , 17 Мб) из всех, которые когда-либо были в Бленхейме (соревнования по троеборью здесь проводятся ежегодно уже несколько десятков лет). Майк Этерингтон-Смит хорошо известен в конноспортивном сообществе как организатор соревнований и курс-дизайнер. Майк впервые сел на лошадь в 14 лет, выступал на соревнованиях по троеборью, затем вместе с женой основал небольшую компанию по производству кормов для лошадей. В конце концов ему поступило предложение стать курс-дизайнером. Первым кроссом Майка стал CCI Брэмхэм в 1986 году. С тех пор прошло много лет, заслуги и опыт Майка Этерингтона-Смита были приняты во внимание, когда он был назначен Международной федерацией конного спорта курс-дизайнером Олимпийских игр 2008 года.

«Создание кросса для нынешнего чемпионата стало очень непростой задачей, принимая во внимание, что в соревнованиях будут принимать участие не только французы, немцы и англичане, но и страны, где троеборье пока менее развито. Кросс должен не только стать проверкой для элиты европейского спорта, но и дать остальным шанс проехать его от старта до финиша. Троеборье постоянно развивается, и, несмотря на некоторые трудности, я с оптимизмом смотрю в будущее. Лично я был против поспешного исключения стипль-чеза и дорог из полевых испытаний, но мне кажется, что нам нужно принять эти перемены» - сказал Майк Этерингтон-Смит.

Манежная езда продолжилась в пятницу, и к вечеру этого дня должны были появиться первые результаты командных и личных соревнований. Ожидалась острая борьба между Германией, Великобританией и Францией. Немецкие болельщики, которых в Бленхейм приехало предостаточно, ходили обернутые в национальные флаги, и поддерживали своих спортсменов народными песнями. По окончании езды немцы для поддержания командного духа организовали пикник прямо на одном из препятствий, оставшихся с кросса прошлого года.

На разминке манежной езды звучала в основном английская речь. Великобритания является законодательницей мод в этом виде спорта, и многие национальные команды приглашают тренеров и консультантов из Англии. Судейские кабинки на боевом поле обеспечил официальный спонсор чемпионата – автомобильный концерн Volkswagen. Судьи сидели в темно-синих «Туарегах», припаркованных по бокам поля на нужных буквах. В личном зачете по результатам манежной езды первое место заняла Беттина Хой на Рингвуд Кокаду с фантастическим результатом в 31.3 штрафных очка. Ей «наступали на пятки» две англичанки – Пиппа Фаннел на Энсайн (37.8) и Зара Филлипс на Тойтаун (38.0). Равный результат с Зарой Филлипс показал немец Фрэнк Остхолт на Эйр Джордан. В командном зачете с преимуществом почти в 12 очков на первое место вышли немцы, команда Великобритании осталась второй, а на третьей шла команда Франции.

Максимально используя свободное время, спортсмены, тренеры и сочувствующие им лица отправились осматривать кросс. Дистанция – почти 6 километров и 28 препятствий, дважды пересекала реку, несколько раз поднималась и спускалась с холма. Общее впечатление от кросса – «три звезды» по полной программе, и может быть даже больше, чем это необходимо на чемпионате Европы, в котором принимают участие спортсмены с очень разным спортивным опытом. Сложные дистанции и траектории в системах и связках препятствий, «столы» максимальной ширины и высоты, много «воды» и практически негде передохнуть между препятствиями – так выглядел кросс в Бленхейме. Тем не менее, все меры обеспечения безопасности были приняты, например, брусья были оборудованы специальными приспособлениями, которые в случае падения лошади на них, освобождали верхнее бревно. В экстренной ситуации бревно падает вниз, то есть препятствие не является «мертвым», и это позволяет избежать травм лошади. У многих препятствий имелись альтернативы, правда, в ряде случаев не менее серьезные, чем прямой маршрут. Декоративными элементами в этом году на чемпионате стали деревянные фигуры белочек, лисичек и сов, украшающих кросс. Вечерело, публика потянулась к выходу, подгоняемая собирающимся дождем, который все-таки разразился над поместьем. В темном небе полыхали зарницы, вдали гремел гром.

Субботнее утро началось с огромной пробки на выезде из Оксфорда. Желающих попасть в Бленхейм было более чем достаточно, а вот такого слаженного регулирования дорожного движения, как в Бургли здесь не было. Преодолев 6 миль за два часа, я с трудом успела к началу кросса. Дождь и полевые испытания начались одновременно. С половины двенадцатого до четырех часов дня дождь лил не переставая, иногда усиливаясь до такой степени, что создавалось полное впечатление, что стоишь под душем. Спортсмены героически преодолевали кросс, хотя грунт к середине дня значительно ухудшился. Кроме судей, на каждом препятствии находились 3-4 волонтера, которые досыпали песок из заранее приготовленных мешков и утаптывали разбитый копытами грунт в точках отталкивания и приземления. Результаты с препятствий оперативно собирались мотоциклистами, которые курсировали вдоль кросса целый день.

Несмотря на то, что кросс в Бленхейме в этом году был самый серьезный за всю историю турнира, большинство спортсменов выбирали прямой маршрут и не пользовались альтернативами. Не доехали до конца кросса девять из 68 спортсменов, и, к сожалению, среди них оказался Андрей Гришин. Сделав три закидки на седьмом препятствии, он прыгнул восьмое и сошел с дистанции. Литовский спортсмен Айтис Виткаускас сошел после закидки на 14ом препятствии. Николай Томочко (Украина) финишировал, хотя его результат по двум дням соревнований составил 247.7 штрафных очков (три закидки и падение, а также штраф за время). Неудачно сложилась езда и у чемпиона Европы 2003 года Николя Тоуза (Франция), он привез с кросса 111.4 штрафных очка, показав худший результат в команде. Правда, он выступал не на той лошади, с которой выиграл чемпионат два года назад. Беттина Хой, лидер немецкой команды, сделала закидку на 13ом препятствии, и тут же переместилась с первого на 27ое место.

Только команда Великобритании в полном составе приехала с кросса без груза дополнительных штрафных очков. По результатам двух дней англичане вышли вперед, опередив немцев на 24 очка. На третьем месте остались французы. В личном зачете после кросса лидировала Зара Филлипс, представительница королевской и спортивной династии. Ее мать, принцесса Анна, выиграла чемпионат Европы в 1971 году и несколько раз занимала призовые места. На втором месте оказалась Пиппа Фаннел (Великобритания), а на третьем – Карин Донкерс (Бельгия).

Дождь прекратился, как только закончился кросс, но еще несколько раз начинал накрапывать в течение дня. Проходы между торговыми павильонами превратились в реки грязи, но даже это не могло испортить настроение нескольким десяткам тысяч зрителей, получивших огромное удовольствие от полевых испытаний. Но на этом соревнования еще не заканчивались, ведь традиционно в троеборье многое решает конкур, который проходит в воскресенье.

С утра на поле вышли спортсмены, имеющие результаты последние с конца. В этой группе стартовал и Николай Томочко на Элькасаре, который отпрыгал маршрут с 16 штрафными очками, но несмотря на это, смог закончить соревнования и занял 54ое место. Чуть позже на том же конкурном стадионе проходили еще одни традиционные для Бленхейма соревнования – «звездная» троеборная эстафета. Команда из двух спортсменов должны были пройти несложный маршрут с троеборными препятствиями, а затем по очереди отпрыгать паркур из нескольких конкурных препятствий. За преодоление конкурных препятствий начислялось по 10 очков. Приветствуются также необычные костюмы спортсменов. В этом году в соревнованиях участвовали чемпионы Европы Люсинда Грин и Ян Старк, олимпиец Эндрю Хой, менеджер конюшен нынешнего чемпионата Ник Берд, а также представители местного кавалерийского подразделения, существующего в усадьбе Бленхейм. Происходящее на троеборной трассе транслировалось на большом экране, установленном на конкурном стадионе. Некоторые пары проявили изобретательность и прыгали в костюмах борцов сумо или волшебных фей. В результате победила пара Эндрю Хой-Йошики Оува. Напарник Хоя – японский спортсмен, который в этом году стал настоящей сенсацией турнира в Бадминтоне.

Шуточные соревнования уступили место серьезному финалу чемпионата Европы. По мере продвижения от худшего результата к лучшему напряжение нарастало. Англичане боролись за шестой титул чемпионов Европы подряд, немцы пытались дополнить свою коллекцию золотых медалей чемпионатов по конкуру и выездке еще и троеборным золотом, а французы просто хотели победить. Из команды Германии только Ингрид Климке отпрыгала конкур чисто, и в результате – бронзовая медаль в командных соревнованиях. Французы были более удачливы, и опередили немцев на 11 очков, заняв второе место. Уильям Фокс-Питт привез 1 штрафное очко за время, Пиппа Фаннел сделала два повала под разочарованный стон стадиона. Ее лошадь Энсайн пока еще не имеет большого турнирного опыта, так как еще совсем недавно выступала в скачках, а не в троеборье. Зара Филлипс на Тойтауне, появившаяся на стадионе последней, пересекла старт при полном молчании публики, а минутой позже стадион взорвался от аплодисментов. Юная спортсменка, дебютировавшая в этом году во взрослой сборной, стала чемпионкой Европы по троеборью.

На церемонии награждения гимн Великобритании играл не только в честь английских спортсменов, но и в честь британского королевского дома, ведь Зара Филлипс – дочь принцессы Анны, которая была чемпионкой Европы по троеборью в 1971 году. Отец Зары, капитан Марк Филлипс, пять раз выигрывал четырехзвездочный турнир в Бадминтоне. Принцесса Анна, а также герцог и герцогиня Мальборо присутствовали на награждении. Поздравив спортсменов, принцесса Анна, нарушив ход церемонии подошла к лошади, которая привезла ее дочери победу, и что-то тихо нашептала ей на ухо несколько секунд, одобрительно похлопывая по шее. Не забыла принцесса поблагодарить и коновода.

В самом конце награждения, которая завершилась кругом почета, над стадионом пролетела с печальным криком стая серых гусей, напомнив о приближении зимы. Троеборный сезон близок к завершению, но всего через полгода будет открываться новый сезон с новыми надеждами, и, надеемся, без новых разочарований.

Зрители под дождем
Чемпионат Европы по треоборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Зрители
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Зрители
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Vikda, Anfisa1011, Марина Федянина, leonid babaev, Keikko, Liquid King, Horse.Sokolniki, Sheva, Митина Ольга, Olga5, Nastenok, ...