Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CCI **/* Москва

« к странице события

Десять дней одного троеборья. Часть 1.

22 июня 2005

Два троеборных турнира следовали в этом году на Планерной один за другим. За 10 дней были разыграны практически все возможные призы и медали: международные соревнования одна и две звезды, первенство России среди юношей и юниоров, международные соревнования 2 и 3 звезды и Кубок России. Только чемпионат России был оставлен на август.

Автор: Е.Шт.

Несмотря на международный статус турнира, проходившего с 16 по 19 июня, в Москву приехали только 4 спортсмена из Беларуси. Все они стартовали в зачете "одна звезда". Украину представлял Михаил Настенко, который тренируется на Планерной и живет в Москве, а в зачете "две звезды" одна спортсменка разбавила российский коллектив. Софья Розенфельд выступает за Израиль, хотя ей добираться до Планерной тоже было недалеко - она в настоящее время проживает в Москве и тренируется на Раменском ипподроме.

В этом году в Москву снова прибыл курс-дизайнер из Великобритании Рональд Александер. Маршрут, предложенный им, вполне соответствовал заявленной сложности, хотя грунт в некоторых местах трассы был далек от идеала. Одно из таких мест находилось между 2 и 3 препятствиями, где лошади увязали в свеженасыпанном песке. Дожди, прошедшие в Москве накануне соревнований, закончились к субботе, дню кросса. Первыми на старт вышли 47 участников зачета "одна звезда". По результатам манежной езды лидировал Михаил Рыбак на Тихвине (43.80 баллов), всего 6 спортсменов получили на манежной езде менее 50 баллов.

На кроссе многие лошади прыгали уверенно и охотно, тем не менее, было предостаточно участников, забывших маршрут. Кроме спортсменов, по дистанции туда-сюда сновали собаки, дети, немногочисленные зрители и даже непонятно откуда взявшийся тетрацикл. За всем этим столпотворением спокойно наблюдали судьи на препятствиях, многие из которых считают соревнования хорошим поводом для общения с друзьями не только после стартов, но и во время исполнения своих прямых обязанностей.

Традиционно больше всего жертв было на водном препятствии, которое в этом году было расположено в первой трети дистанции. Многие лошади теряли ритм на приземлении в воду, и спортсмены не удерживались в седле. К счастью, обошлось без серьезных падений, и до финиша дистанции длиной 3700 м успешно добралось 35 из 45 участников.

После часового перерыва начались соревнования в зачете "две звезды": 14 участников и 4400 метров кросса. Принципиально новых препятствий по сравнению с прошлым годом не появилось, но г-н Александер по-новому скомпоновал некоторые барьеры. Курс-дизайнер несколько раз приезжал на Планерную в этом году, а непосредственно строительством трассы руководил Н. Петров. По мнению участников, самыми сложными были засеки на 4ом препятствии, "вода" и бревно с перепадом высот на подходе и отходе от него (за два препятствия до финиша).

К сожалению, отсутствие опыта судейства троеборного кросса было большой проблемой у многих судей, тем не менее, нужно с чего-то начинать, и будем надеяться, что уже в будущем году организаторы соревнований будут без проблем набирать нужное количество опытных судей на полевые препятствия.

На следующий день после кросса на ветеринарной выводке были сняты еще несколько лошадей.

В связи с разночтениями в английском и русском вариантах положений, было решено начинать конкур в 12.00, а не в 14.00. Препятствия были установлены по соседству с боевым, которое, видимо, сберегается для трехзвездочного турнира.

Михаил Рыбак на Тихвине, продолжавший лидировать и после полевых испытаний, финишировал на конкуре с двумя повалами и 5 штрафными очками за время. Это позволило ему занять только третье место, а первой в зачете «одна звезда» стала Елена Варнавская на Фаянце. Второе место занял белорусский спортсмен Илья Анисин на Арбате. К сожалению, на конкуре не обошлось без травм. Лошадь Огнестрельный, на котором выступал Павел Сергеев, неудачно прыгнула двойную система и ушла с поля на трех ногах. Ветеринарная помощь была немедленно оказана, но по всей видимости, травма оказалась довольно серьезной.

В двух звездах конкур внес значительные коррективы в расстановку призовых мест. Марина Воробьева на Робин-Гуде, сделав 2 повала, пропустила вперед Ивана Суворова на Форпосте на первое место, а сама осталась второй. Третьим стал Павел Жуков на Харлее. Марина и Павел тренируются в КСК Битца у Павла Сергеева.

После томительных 30 минут ожидания, за которые публика разбрелась кто куда, а судейская коллегия подготовила награждение, заключительная церемония началась. Кроме спортсменов, занявших призовые места в зачетах «одна» и «две звезды», награждались также победители первенства среди юношей и юниоров. Места распределились следующим образом:

В командном зачете первой стала команда Центрального федерального округа в составе Александр Борисов, Игорь Шараухов и Артем Новосельцев.

Носырева Алена на ветеринарной выводке
Воробьева Марина на Робин-Гуде
Воробьева Марина на Робин-Гуде

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Nataly, ...