Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CCI *** Москва

« к странице события

Билеты в Европу

10 августа 2005

Августовский троеборный турнир в Битце в этом году получил новый статус – Чемпионат стран Восточной Европы. Его проведение входит в программу развития троеборья FEI, и участие в нем дает возможность спортсменам получить квалификации на чемпионаты Европы и мира. Очередной чемпионат Европы пройдет всего через месяц, с 7 по 11 сентября в Великобритании, и спортсмены, успешно прошедшие испытания Битцей, смогут отправиться в Англию.

Автор: Е.Шт.

В Битце было жарко. Небольшие облачка, заслонившие солнце с утра, уползли за лес, и чаша выездкового стадиона буквально плавилась под лучами палящего солнца. Соревнования начались в четверг, в двухзвездочной манежной езде первым из 40 участников стал Андрей Гришин на Марл-Пойнте, второй – Елена Варнавская на Кардинале, третьим – Михаил Рыбак на Тихвине (Беларусь). Участники зачета «три звезды», которых оказалось только двенадцать, ехали «манежку» в пятницу. Первый же участник, Валерий Мартышев на Гоу-Эхед, проехал тест очень неплохо, заслужив у судей 46.7 очков. Далее троеборцы разделились на две приблизительно равные группы – те, кто набрал менее 60 очков, и те, кто получил гораздо больше. На манежной езде лошадь должна быть спокойной, гибкой, раскрепощенной, внимательной и энергичной. К сожалению, это получалось не у всех. Лошади заметно нервничали, у белорусского спортсмена Дениса Грабко лошадь испугалась телекамеры, выискивающей необычные ракурсы практически под копытами. Хибина у Павла Сергеева не смогла остановиться для приветствия, и Павел приветствовал судей на ходу. Ближе к середине теста кобыла немного успокоилась, но финальной остановки все равно не получилось. Тем не менее судейская коллегия, в состав которой входили г-жа Сью Стюарт (Великобритания), г-н Дэвид Ли (Ирландия) и г-н Юрий Динев-Валев (Болгария), поставили некоторым спортсменам очень высокие оценки. Лучший в этом зачете стала Елена Мельник на Коломбо (40.0 шо), второе место занял Валерий Мартышев на Гоу-Эхед (46.7), а третье – он же на Экзотике (53.3). Манежная езда закончилась в полдень, и у спортсменов осталось достаточно времени на осмотр маршрута.

Курс-дизайнером, как и в прошлом году, работал г-н Рональд Александер (Великобритания). Идя по кроссу, можно было подумать, что находишься в Англии. Препятствия соответствовали международным стандартам и были мастерски вписаны в рельеф местности. Весь кросс уместился внутри стипль-чезного круга, и в самых интересных местах были поставлены трибуны для зрителей. Пока они пустовали, а по трассе бродили троеборцы, прикидывая как прыгать то или иное препятствие. Настоящий мастер всегда стремится к идеалу, и г-н Александер накануне полевых испытаний ходил по кроссу с кувалдой, что-то совершенствуя и доделывая. Остаток дня прошел в дискуссии, переносить ли старт кросса на час вперед, или оставить как есть. В связи с жаркой погодой спортсменам хотелось начать прыгать по утреннему холодку, и было решено первыми отправить на трассу кросса участников зачета «три звезды».

Их ожидали действительно серьезные испытания, и, к сожалению, далеко не всем они оказались по силам. Валерий Мартышев на Гоу-Эхед, стартовавший первым, проехал кросс без ошибок, хотя и не уложился в норму времени (17.6 шо). Андрей Гришин на Пауле фон Гау также получил штраф только за просроченное время (28 шо). Потенциальный кандидат в сборную Павел Сергеев на Хибине успешно преодолел только первые пять препятствий и сошел с дистанции. Бугар у Алексея Розанова также отказался прыгать несколько препятствий с первого раза, но спортсмен все-таки доехал до финиша с тремя закидками. Три участника этого зачета упали на препятствии 5, которое представляло собой систему из двух препятствий в живой изгороди. Из 12 спортсменов финишировали только пятеро, и ни один из них не прошел полевые испытания без штрафных очков.

В соответствии с последней европейской модой на кроссе стояло множество систем и связок, для успешного преодоления которых лошадь должна хорошо управляться, двигаться с импульсом и иметь большой запас сил. Прыжок с банкета вниз на конкурный стадион, широкий стол и затем узкое препятствие остановили многих участников. Новое препятствие в виде двух банкетов и «домиков» на них также преодолевалось тяжело. Зато на воде все было благополучно – воды в бассейне было немного, перепад высот небольшой, и лошади спокойно прыгали это препятствие. Ошибки, связанные с отсутствием опыта преодоления определенных типов препятствий, были часты и в зачете «две звезды», и положение можно поправить только увеличением количества турниров на разных полях. Все сооружения, построенные на Планерной, стали уже привычными, а вот с битцевскими препятствиями освоились далеко не все. В Битце можно было бы провести еще один турнир по троеборью в начале сезона и с меньшей категорией сложности.

После полевых испытаний в «двух звездах» ситуация полностью поменялась: лидеры по результатам манежной езды не закончили кросса, и вперед вырвалась Дина Выходцева на Гадалке. Она закончила кросс в одинаковое время с белорусским спортсменом Александром Фоминовым на Горлинке, хотя оба участника не уложились в норму времени (11.2 шо). Только один спортсмен закончил кросс без штрафных очков – Павел Сергеев на Октете.

Конкур, проходивший в воскресенье, показал, что нашим троеборцам есть над чем поработать – 125 см в «трех звездах» не преодолел чисто никто. На 120 см в «двух звездах» «нулей» тоже было очень мало. Благодаря преимуществу почти в 20 штрафных очков, Валерий Мартышев смог выиграть зачет «три звезды», несмотря на 5 повалов, сделанных на конкурном поле. В «двух звездах» результаты шли более плотно, и преимущество Дины Выходцевой составило только 3 очка. Спортсменка смогла отпрыгать конкур чисто и стала абсолютной чемпионкой России 2005 года, а также победительницей соревнований CCI**, Она выполнила норматив «мастер спорта международного класса», с чем мы ее сердечно поздравляем. Кроме личных, в этой категории проводились и командные соревнования. Лучшей стала первая сборная России в составе Павел Жуков/Харлей, Александр Корьяков/Запад, Александр Борисов/Сюзенли, Елизавета Радионова/Пэлло. Второе место заняли белорусы (Александра Глушакова/Логика, Илья Анисин/Арбат, Михаил Рыбак/Тихвин, Вячеслав Пойто/Алекс). В состав сборной входили наши юноши, которые в этом сезоне получили квалификацию на чемпионат Европы по троеборью среди юношей и юниоров. Несмотря на то, что в Госкомспорте были выделены деньги на организацию поездки, она не состоялась в связи с обычными для нашей федерации организационными трудностями. Тренер юношеской сборной А.Евдокимов на турнире в Битце отсутствовал и не смог прокомментировать сложившуюся ситуацию.

К сожалению, по результатам чемпионата никто не получил квалификацию на чемпионат Европы, и наша страна может быть представлена в Великобритании только в личном зачете. Андрей Гришин на Скамполо получил квалификацию еще в прошлом году.

Церемония награждения проходила весело, и на нее стоило поприсутствовать хотя бы чтобы посмотреть на круг почета в исполнении троеборцев. Выездка элегантно проходит круг на пассаже, конкуристы чинно кентеруют с поводом в одной руке, троеборцы же проскакали по битцевскому полю сумасшедшим галопом, а Андрей Гришин даже прыгнул конкурное препятствие – канаву. Все остальные ограничились прыжком через ковровую дорожку. Вот за этот азарт, скорость и жизнь мы и любим троеборье!

Розанов Алексей на Бугаре
CCI***/** Москва0
Автор: Екатерина Штатнова
Мартышев Валерий. Круг почета
CCI***/** Москва0
Автор: Екатерина Штатнова
Мартышев Валерий - победитель CCI3* на Гоу-Эхед
CCI***/** Москва0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...