Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок Завидово. 2005

« к странице события

Фиеста!

2 августа 2005

Кубок Завидово по конкуру стоит особняком в российском конноспортивном календаре и удачно сочетает в себе спортивную и светскую программу. Турнир проводится с 1998 года, и каждый год вся конкурная Москва устремляется на берега Волги, чтобы побороться за огромный по российским меркам призовой фонд. Не остаются в стороне и Санкт-Петербург, спортсмены города на Неве также стали постоянными участниками турнира. В этом году проведение Кубка совпало с юбилеем одного из основателей КСК «Альфарес», Рами аль-Шаера, и празднование его дня рождения получилось по-настоящему звездным.

Автор: Е.Шт.

Призовой фонд соревнований составил почти полтора миллиона рублей, конкуры проходили не только на травяном, но и на старом песчаном поле. На песке соревновались дети, юноши, любители и спортсмены на молодых лошадях, а основное действие тем временем разворачивалось на траве. 1000 рублей за денник в сутки и стартовые взносы от 300 до 3000 рублей никак не повлияли на количество участников. Кроме москвичей, в Завидово высадился десант из С.-Петербурга. Питерские болельщики как всегда дружно поддерживали своих. Конкура длились с утра и до вечера, и стоит отметить, что организационных накладок в этом году практически не было. Пятница была целиком посвящена спорту, а в субботу в программе были и развлекательные мероприятия.

Субботнюю программу на зеленом поле открывали спортсмены на молодых лошадях. Среди участников были и те,кто закидывался на первом. Для молодых лошадей дополнительными раздражителями были яркие флаги, музыка и красивые препятствия. Маршрут стоял весьма лояльно, хотя в перепрыжке были несколько крутых поворотов. Грунт немного проскальзывал, но после сильнейшего ливня накануне, состояние поля можно оценить как вполне удовлетворительное. Когда проехала почти половина участников, туча, наползающая со стороны леса, пролилась дождем. За серебристой стеной не было видно ни поля, ни препятствий, но спортсмены продолжали мужественно штурмовать маршрут. Первым в этом конкуре стал Михаил Эшмаков на Бурбоне. Тем временем на ВИП-трибуну потянулись первые гости, которых встречал Рами аль-Шаер лично. По случаю его 50-летия, половина населения села Городище щеголяло в футболках с цифрами 50 на спине и словами "С днем рождения!" на груди.

Впервые в России в Завидово проводился шоу-конкур, в котором спортсмены должны были преодолеть первые 8 препятствий маршрута верхом (110 см), а остальные шесть – пешком (50 см). С первой частью паркура спортсмены справлялись более уверенно, а на финише второй фазы многие падали без сил. Определенно, дополнительная общефизическая подготовка нашим всадникам не повредила бы, и в конкуре победила молодость. Александр Молотков вихрем промчался по всем препятствиям, как верхом, так и пешком. Он стал победителем в этом конкуре. Зрители получили огромное удовольствие от необычного зрелища конкуристов, скачущих как кузнечики через препятствия, и особо следует отметить отличного комментатора – Елену Варнавскую, без которой шоу утратило бы большую часть своей привлекательности.

В маршруте с высотой препятствий до 135 см разыгрывался Кубок губернатора Тверской области Д. Зеленина. Губернатор второй год лично присутствует на соревнованиях в Завидово и не чужд конному спорту. Несколько его лошадей стоят в КСК Альфарес, и г-н Зеленин пообещал журналистам на пресс-конференции, что в следующем году он и сам будет участвовать в любительских соревнованиях турнира. В стартовом протоколе этого маршрута значились 85 человек, и конкур продолжался почти три часа. В этих условиях определение победителя выглядело скорее как лотерея, так как на поле не стояло ничего сверхсложного. Тем не менее в перепрыжку попали только 13 спортсменов. Высота препятствий в перепрыжке была увеличена на 10 см лично вице-президентом ФКСР В.Тугановым, и эти 10 см стали роковыми для подавляющего большинства спортсменов. Неприятности начались у первого же участника Глеба Вощакина, который упал в финальной двойной системе. Без ошибок отпрыгать маршрут удалось Дмитрию Берестову на Лароне, который не гнался за временем и спокойно проехал на чистоту. Последний участник перепрыжки, Геннадий Гашибаязов на Папирусе, известный высокими скоростями движения по маршрутам, оправдал ожидания своих болельщиков, и также отпрыгал перепрыжку чисто, показав лучшее время. Несмотря на порванный мартингал, Геннадий стал победителем в этом маршруте, а Дмитрий Берестов остался вторым.

Тем временем за ВИП-шатрами начала работу тематическая прогулочная зона, которая, по заявлениям организаторов, должна была возродить русские традиции дворянской усадьбы XIX века. Дамы в кринолинах сопровождали гостей до шатров, где можно было продегустировать чай, коньяк и кальян, послушать музыку и сфотографироваться в карете. Не очень понятно, откуда взялись в дворянской усадьбе велосипедисты и серфингисты, а также надувной замок для детей, но ВИП-гости прогуливались между шатров с видимым удовольствием, приценивались к шляпкам и отдыхали на природе. Дальше в программе ожидался конкурс на самый элегантный головной убор, поэтому те дамы, которые приехали в Завидово без шляпки, могли приобрести ее на месте.

Вечером конкуристам предстояло соревноваться в конкуре на мощность прыжка. В Завидово этот конкур проводится по 6 препятствиям, выстроенных в линию вдоль ВИП-трибуны. Если спортсмен не преодолевал хотя бы одно из препятствий, то он не допускался в следующий гит. Начав с высоты 140 см, из 11 смелых во второй гит вышли семеро. На старт третьего, и, как оказалось, решающего, гита выехали три спортсмена, в том числе и представитель КСК Альфарес Сергей Петров на Выборе. И он, и его соперница, Мария Анисимова на Запеве, сделали по одному повалу. Третий участник соревнования, гость из далекого Узбекистана, Ибрагим Юлдашев на Гетанисе, отпрыгал все препятствия чисто и выиграл этот маршрут.

Тем временем в ржаном поле за трибунами показались всадницы в экзотических костюмах. Началось фэшн-шоу. Ведущие московские модельеры придумали и сшили костюмы для всадниц и их лошадей, которые и были продемонстрированы публике. Такого фантастического зрелища зеленое поле Завидова еще не видело. Амазонки в красочных нарядах, лошади, скрытые под богатыми попонами или раскрашенные под зебру, - ради этого стоило проделать дальний путь из Москвы. В шоу участвовала дочь Рами, Диана аль-Шаер, которая небезуспешно занимается выездкой на одном из столичных КСК.

Вечер завершился традиционным концертом, дискотекой и фейерверком.

Обычно в воскресенье трибуны Кубка Завидово пустеют, но в этот раз зрители стойко смотрели весь турнир до конца. Любительский конкур с высотой препятствий до 115 см выиграла Мария Лаврентьева на Габардине (ТСХА). Далее в программе было еще одно новшество – костюмированный конкур (120 см). Спортсмены отнеслись к нему очень серьезно и проявили бурную фантазию, которой позавидовали бы и участницы костюмированных КЮРов. В этом соревновании вручались призы за лучший костюм. Неудивительно, что количество ковбоев и индейцев превосходило все разумные пределы, один ковбой и один индеец все-таки получили приз за лучший костюм. Жюри отметило лошадь индейца в полной боевой раскраске, и практически настоящее лассо одного из ковбоев. Популярна была и украинская тема, здесь отличилась гостья «з Киеву» гражданка Шемшелюк (М. Шемшелев) в шикарной красной юбке и веночке на голове. Приз за лучший костюм достался Ольге Рудской, «эльфу из Лихолесья», которая прискакала в Завидово прямо из эпопеи Толкиена. Второй приз ушел Сергею Петрову, который выступил в образе мумии, сбежавшей из саркофага в развевающихся по ветру бинтах. Были отмечены и шикарные дивы в глубоком декольте, сетчатых чулках и ярком макияже, которые оказались совсем даже не знойными дамами, а молодыми людьми. По очкам и секундам первое место завоевал Глеб Вощакин («Мисс Завидово»). В этом году на Кубке был установлен профессиональный звук, и для каждого участника звукорежиссер подбирал свою мелодию, «украинцы» ехали под Верку-Сердючку, «военные» - под Раммштайн, а ковбои и индейцы – под вестерн.

Повеселившись на костюмированном конкуре, все подготовились к более серьезному зрелищу – Гран-При Завидово с высотой препятствий 150 см. Из 16 участников только двое прошли это действительно серьезное испытание чисто. Сначала без штрафных очков финишировала Жанна Ким на Брокере, и затем – Дмитрий Берестов на Козби. Брокер был приобретен для Жанны весной этого года у Дмитрия, и вне зависимости от результатов перепрыжки, Жанна Ким выполнила норматив «мастер спорта». Обрадованная этим событием, Жанна допустила несколько ошибок в перепрыжке, тогда как Дмитрий был хладнокровен и точен. В результате Дмитрий Берестов увез в Москву самую большую хрустальную вазу и титул победителя Гран-При-2005, а Жанне досталась ваза поменьше и титул «мастер спорта».

Кубок Завидово-2005 стал настоящим праздником конного спорта, и надеемся, что он останется им и в будущем году. В Завидово всегда хорошая погода, большой конкур, светский раут и приподнятое настроение!

Рудская Ольга на Эстель
Кубок Завидово0
Автор: Екатерина Штатнова
Панченко Владимир на Скриме
Кубок Завидово2
Автор: Екатерина Штатнова
Глеб Вощакин "Мисс Завидово"
Кубок Завидово4
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Наталья Савинова, Валерий Кузнецов, Vet, ...