Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Командный чемпионат России в КСК «Пассаж»

24 августа 2020

Команда Москвы в очередной раз стала победителем командного чемпионата России по выездке в Нижнем Новгороде. Небольшой (с учетом сезонных сложностей), но приятный турнир прошел в августе вместо июня, но от этого не потерял своего шарма.

Конноспортивный сезон продолжается в режиме жесткой турбулентности: молодежные первенства кочуют по календарю, а «международки» продолжают отменяться в связи с невозможностью обеспечить необходимое количество иностранных официальных лиц на турнире, а также отсутствие участников из ближнего (хотя бы) зарубежья. В более выигрышном положении находятся чемпионаты России, так как проведение турниров для взрослых спортсменов официально разрешено. Тем не менее, не все регионы открылись, и количество участников не всегда оправдывает ожидания организаторов.

Право провести командный чемпионат России вернулось к организаторам соревнований из КСК Пассаж (Нижний Новгород). Командный чемпионат уже проводился здесь с 2008 по 2011 годы, пока не был перемещен в Москву. В этом году чемпионат должен был проходить в июне параллельно с международными соревнованиями, но пандемия разрушила эти планы. Организаторы до последнего надеялись на открытие границ, но этого не случилось, и международные соревнования пришлось отменить. В программе турнира остался чемпионат и параллельно всероссийские соревнования по Малым ездам.

Как и в 2011 году, победителем чемпионата стала команда Москвы. В этом году в ее составе выступали Татьяна Дорофеева на Ольхарде, Марина Афрамеева на Арумсе и Лариса Бушина на Джу Джу. Единственный член этой команды, Татьяна Дорофеева, были и в команде Москвы образца 2011 года, тогда она выступала на Хороводе. Второе место заняла команда Калужской области, третье – команда Санкт-Петербурга.

Последние несколько недель возобновилось активное обсуждение норм ЕВСК в выездке. Критическая позиция заключается в том, что нормы считаются сильно завышенными, и это привело к практически полному отсутствию присвоений звания «мастер спорта» за последние несколько лет. Напомним, что нормы были изменены после аномально массовых выполнений норматива «МС» на соревнованиях «Гордость России». Учитывая строгость нынешних норм, приятной сенсацией стал результат, показанный Валерией Соколовой на Санта-Флер, в Малом призе – 71%. Спортсменка, выступающая за Вологодскую область, не только выполнила норматив «мастер спорта», но и подтвердила выполнение на следующий день в Среднем призе №1.

Соревнования чемпионата России по группе А начались с сюрприза. Победителями Большого приза стала молодая спортсменка Екатерина Волончунас на лошади Луиза ла Белла. Пара из Ярославля почти на два процента опередили фаворита соревнований – Марину Афрамееву на Арумсе. Третье место заняла Лариса Бушина на Джу Джу.

Луиза ла Белла начала свою спортивную карьеру в конкуре, в Питере, но в 2011 году начала выступать в выездке под седлом Екатерины Волончунас. Начав с юношеских езд, пара за девять лет доросла до Большого приза. В этом сезоне результаты существенно улучшились, и заслуженной наградой спортсменке стал Кубок Губернатора Нижегородской области, который был ей вручен за победу в Большом призе.

На следующий день Арумс взял реванш, он выглядел гораздо более внимательным к требованиям всадницы и сосредоточенным на езде. Все пять судей единогласно поставили Марину Афрамееву и Арумса на первое место в КЮРе, второй стала Екатерина Волончунас на Луизе Прекрасной, третье место заняла Лариса Бушина на Джу Джу. Все три спортсменки преодолели планку в 70 процентов.

Турнир проводился без зрителей, и в воскресенье площадка перед трибунами уныло пустовала. Тем не менее, организаторы в «Пассаже» твердо придерживаются принципа, что конный спорт – это не только спортсмены и судьи, но и спонсоры, пресса, зрители. Для зрителей на сайте была организована прямая трансляция, для прессы были созданы наиблагоприятнейшие условия для работы, а спонсоров ждали на неизменно гостеприимной vip-трибуне, организованной со всеми предосторожностями относительно текущей пандемии. Перед награждением играла живая музыка, погода порадовала всех участников, и в заключение, есть еще одна хорошая новость: следующего турнира в Нижнем Новгороде нужно ждать не год, как обычно, а всего 10 месяцев!

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Надежда., Никей, SvetlanaA, vkontakte.ru/id451964640, ...