Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Что за зверь такой - вольтижировка, и как бы его у себя в клубе завести

23 февраля 2019

27-28 января 2019 года Федерация конного спорта Санкт-Петербурга совместно с КК Лизар и КСК Охта провела информационный тренерский семинар "Технология подготовки спортсменов в вольтижировке". На первый взгляд, ничего сложного. Спину ровно, на лошади держись, покажи фигуры и свободен. Но, столкнувшись на деле с новой для себя дисциплиной конного спорта, поняли люди, что все сложнее, и стали появляться вопросы и непонимание.

Автор: Вероника Таранкова

Удмуртия, Волгоград, Тула, Калининград, разные города Ленинградской области, такие как Тихвин, Бокситогорск и Лодейное Поле, да даже представители Санкт-Петербурга, все подкопили вопросы и прибыли на двухдневный семинар.

Какую ставили цель организаторы?

Это был не семинар с именитым конкуристом или мастер-класс по выездке молодой лошади, на что всегда есть спрос. Это достаточно специфическая дисциплина, мало где распространенная и еще меньше где правильно организованная. Так вот, целью было поставлено повышение массовости вольтижировки. Желание и интерес у народа есть. Как делать - пока неясно. Вот и решили провести такой семинар, протянув руку помощи всем заинтересованным лицам.

Приехали и спортсмены! Не отмалчивались в уголочке, тихо делая пометки в блокноте и голове, а продемонстрировали всем (а немного-немало - 24 участника) свою произвольную программу. Не постеснялись получить комментарии и большое им за это спасибо!

Обстановка с первых минут получилась доброй. Люди из разных регионов и с разной подготовкой все чувствовали себя комфортно, залезали на деревянного коня, чтобы все прочувствовать на себе, и задавали любые вопросы. Все собрались, чтобы получить необходимые знания и инструменты. И они их получили. А вместе со знаниями получили еще замеры деревянного коня и советы по подбору специальной амуниции во время второго дня семинара.

А что насчет работы лонжера? БОльшая часть участников пришли с мнением, что в этом нет особой сложности. Стоишь посередине манеже, лошадь вокруг тебя на корде бежит, иногда бич в помощь. И тут ошиблись, работа на лонже - серьезная работа, требующая внимания и сосредоточенности. От лонжера, полноценного члена команды, зависит успех выступления спортсменов.

Помогали в эти два дня связать в голове теорию с практикой спортсмены КК Лизар и КСК Охта. Четко, ясно и медленно выполняли все необходимые упражнения, наглядно демонстрируя каждый элемент. Согласитесь, первая часть фланка и соскок махом наружу - не самые обыденные вещи для людей и хочется такие слова подкрепить примером, а еще и сфотографировать, лучше на видео снять.

А какая интересная жизнь оказалась в конном мире за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области! Вот, к примеру, в Туле есть клуб с добрым названием "Рыжий Пони", в нем вольтижировку начали пробовать уже год назад. А Роман Логунов из Удмуртии уже второй раз приезжает к нам за знаниями и вопросы подготовил уже на следующем уровне сложности. Калининград представляла Анастасия Федюшина, у них очень активно развивается джигитовка в в КРМОО "Конноспортивный Центр КАПРИОЛЬ".

Выше упомянули гостей-спортсменов, кто не постеснялся показать свои умения, клуб "Рыжее Чудо" в Волгограде может ими гордиться.

Кстати, Волгоград был представлен двумя клубами! Олег Санников из КСК "Ас" фиксировал абсолютно все на видео, его ждали дома родителями и тренерский состав с подробным отчетом.

Семинар также посетила уважаемая спортсменка Санкт-Петербурга - Анна Громзина. Она знакома с вольтижировкой не понаслышке, летом к ее спортсменам приезжала на короткий тренировочный курс по вольтижировке Савельева Оксана Владимировна.

Как же будут подводится итоги определенного периода тренировок? Ответ прост - соревнования. Был прописан регламент проведения соревнований по вольтижировке на территории Ленинградской области.

Поэтому во время семинара была проведена подробная презентация Регламента, приложено методическое пособие для тренеров и судей, в котором раскрываются многие вопросы, в том числе как правильно обсчитывать,вести протоколы и необходимые формулы расчета. По этому регламенту каждый человек в любом клубе, где есть желание посоревноваться на базовом уровне, может грамотно провести соревнования. Это отличный рабочий инструмент для массового спорта.

Вольтижировка объединяет регионы и поколения. 24 человека - это прекрасный результат. И надеемся увидеть каждого из этих 24-х человек, и не одних, а со своей командой, на соревнованиях, для демонстрации приобретенных навыков. Санкт-Петербург и Ленинградская область всегда держит открытыми двери для всех неравнодушных. Присоединяйтесь!

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Марія Каплун
2 марта, 23:55:05
У нас в Украине толком никого и нет
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Виктория Филяева, sabinagonzhenko@mail.ru, ...