Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Финал Кубка мира: Стив Гэрда – номер один

7 апреля 2019

К финальному соревнованию в стартовом протоколе осталось 25 пар. Маршрут финального конкура с великанскими препятствиями поражал воображение. Особой благодарности заслуживает бригада строителей маршрута, которая за считанные минуты не только выставляла препятствия, но и гигантские цветочные композиции.

Автор: Е.Штатнова

На просмотре маршрута Людгер Бербаум взялся двигать горшки с цветами. Чуть позже, когда конкур уже начался, оказалось, что он расчищал себе щель между стойками препятствия и бортиком, откуда он планировал заезжать к линии старта. Прочие участники выбрали другой путь, на котором им встретилась несчастливая фотокамера неудачливого фотографа. По ней попали копытом, перевернули на землю со штатива, и после этого останки были удалены с поля.

Первый гит начался с «баскетбольного» двузначного счета, а первый «привез» участник под номер 10 из Египта, Абдель Саид на Джампи ван де Эрмитаж. Среди реальных претендентов на победу были Мартин Фукс на Клуни и Стив Гэрда на Аламо, оба они финишировали в первом гите без штрафных очков. Лидировавший по результатам двух конкуров Эдуардо Альварез Азнар буквально отдал свое место всем желающим, сделав два повала в первом гите.

Во втором гите повалов было не меньше, чем в первом, и, по мере продвижения к концу соревнования напряжение нарастало.

Польский спортсмен Ярослав Скржинский, безусловно, вряд ли надеялся попасть в тройку призеров, но он занял более чем достойное 12-е призовое место. Спортсмены из Центрально-Европейской лиги редко забираются так высоко в финале, и этот результат – безусловное достижение и показатель уровня развития польского конкура. Кстати, команду Польши мы увидим летом в Москве на олимпийском квалификационном турнире.

Надежда шведских болельщиков, Педер Фредриксон на Кэтч Ми Нот Эс, проехал второй гит чисто, но впереди еще были два швейцарца. Тем не менее, его результат уже гарантировал как минимум третье место. Нервы у его соперников оказались стальные. Мартин Фукс, которому в этом году исполнилось 28 лет, уже успел занять 9-е место на Олимпиаде в Рио в личном зачете и 2-е место на Всемирных конных в  Трионе также в личном зачете. Его дядя, Маркус Фукс, был в Гетеборге и помогал племяннику советами. 13-летний вестфальский Клуни (от Корнета Оболенского) просто вышел на поле и чисто отпрыгал второй гит.

Последним стартовал Стив Гэрда, и, хотя он никогда не надеяться выиграть (как он рассказал на пресс-конференции), его многочисленные болельщики именно на это и надеялись. У Стива все получилось легко, тем более что Аламо был в хорошей форме и прекрасно прыгал все дни турнира. Итог – ноль штрафных очков и победа в финале Кубка мира.

В отличие от выездки, конкуристам, занявшим места с 10 по 4 не дали поскакать ни галопом, ни даже рысью. Круг почета они проделали шагом, а затем на поле появились главные действующие лица – тройка призеров. Им подарили по очередному экземпляру часов Longines и прочие, менее полезные в хозяйстве промо-сувениры. Зал долго не отпускал Стива Гэрда, который вместе со всеми радовался своей победе. Это стал третий выигранный им финал Кубка мира по конкуру.

В программе церемонии награждения было ритуальная передача флага FEI от одного оргкомитета к другому. В следующем году финалы по конкуру и выездке пройдут в Лас-Вегасе, а в 2021 году они снова вернутся в Гетеборг. Надеюсь, что к тому времени “Аэрофлот” не отменит прямой рейс из Москвы в Гетеборг, которым так удобно путешествовать на турнир.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Галина Юрьевна, Юлия Юлия, Zenit02, Юлия Непомнящая, ...