Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Баллада о седлах

3 апреля 2019

Немногим счастливчикам удается прикоснуться к скрытой сути вещей. Наш постоянный автор Светлана Дудина делится знаниями и эмоциями, полученными во время посещения французского ателье по пошиву седел.

Автор: Светлана ДУДИНА, курс-дизайнер международного класса

..Не то, чтобы я в своем младенчестве любила разбирать игрушки, чтобы посмотреть, как они устроены, но есть удовольствие знать, как некоторые вещи работают. 
У меня было два дня увидеть и разобраться в том, как делаются седла. И к тому еще прилагалась практика, нет не по пошиву - по подбору седел. И все это по личному приглашению от Жана Франсуа Мейер. Поэтому ехали мы не в офис, а в самое главное место - в ателье, в город Коньяк. 
Итак, седло – это, конечно же, ленчик. А он когда он правильный, никакой он не карбоновый, а деревянный. Из бука. Поэтому, технологиям – поклон и привет, продолжаем дальше. Удивляться приходилось тому, что почти весь процесс производства деталей и сборки седла не машинный, а ручной. И, откровенно вам скажу, я не представляю, что машина сделает мне седло лучше. Итак, смотреть - так смотреть. Вот все глаза, раз уж с самого начала все началось с такого «мозгового сдвига». 
Да, еще про ленчик. Высота, ширина базы остается неизменной. Размеры будут разные для всадника. И для лошадей, и пони. Есть особенности для лошадей с большой спиной – но все равно, ширина ленчика может отличаться (максимум!) на 1,5 см. Не больше, нельзя этот размер бесконечно расширять, чтобы исключить давление на холку. И никогда не уже, по той же самой причине. В ленчике из дерева несколько слоев. Разной толщины. И.. вот где надо остановиться - углы выточены под специальным наклоном. Что это значит? Когда я в седле, мое бедро исподволь направляется  так, чтобы я самым естественным образом «садилась» в ту посадку, о которой столько разговоров. Пятку вниз тянуть все равно придется, тут не отвертишься, но об этом кто-то очень здорово подумал. В самом начале нога будет «лежать» как можно ближе к лошади, сохраняя необходимый взаимный контакт. И снова надо притормозить. Потому что эффект от этого  правильный контакт, посадка, управление и … результат. А если изначально что-то идет не так – можете представить сами. 
И еще, почему дерево? Попробую своими словами, как обычно. Представьте, что есть «удары» от всадника на седло, и карбон их не принимает на себя, а пропускает на спину лошади. С деревом по-другому. У него особое свойство - оно «берет в себя» эти удары и распределяет по форме. И форма поэтому напоминает скрипку. На прыжке на приземлении  давление всадника становится больше. И когда эти «удары» идут по седлу, оно должно быть способным быть «податливым», чуть-чуть раскрыться, чтобы иметь возможность снизить это давление. Дерево - тот самый «живой» материал. Не сомневайтесь, оно достаточно крепкое. 
Про технологии давайте посмотрим еще вот на что – в дело идет особый мусс, который  сразу «реагирует» на воздействие. Вы сделали движение, и тут же чувствуете, что вам «пришел ответ». «Задача» у этого мусса - сразу восстанавливать свою форму. На пианино играли? (Если нет, обязательно попробуйте) Там тоже сразу звук получается. Мусс идет и на само седло, и на панели, которые ложатся на спину. Вытачиваются панели с помощью специальной ленты вручную. Процесс, похожий на создание скульптуры, честное слово. Я спросила – сколько лет эти люди делают седла. И сколько? Некоторые уже лет 30. 
Посмотрите на ваше седло – когда его собирают, панель ко внутренней верхней части ленчика часто крепится металлическим шурупом (внутри). Смотрите, чтобы эта часть седла не давила на холку. Это очень важно. И вот этого соединения шурупом на седлах Meyer нет. Они делают швы внутри, чтобы соприкосновение было только с панелью. 
Теперь поговорим о коже. Для разных частей седла – она своя, разных типов, разная по толщине и качеству выделки. Перед тем, как вырезать детали седла, даже самый небольшой дефект должен быть исключен. И это снова делает человек, его глаза и руки. 
Особая часть – панели. Если вы видели седла, когда я их показывала, панели сзади немного напоминают блины. Каждый раз (!) когда вы опускаетесь в седло, дерево и панели «работают» так, что спина получает воздействие «от позвоночника». И это, можно сказать, в некотором роде, массаж. 
Думая об удобстве лошади, не забывают и об удобстве всадника.  Вы же носите обувь своего размера, а не вашей бабушки. Телосложение  у всех индивидуальное, и, чтобы седло не только ногу вашу «положило» куда надо, но и помогало ее там держать, у вас обязательно спросят размеры, и фотографию. И сделают так, что ваш баланс на всех аллюрах и прыжках станет делом возможным, и намного более достижимым, чем вы могли предлагать. 
Это основное, но интересно -  все. От натяжения кожи на панели до  самых важных стежков – все делается руками. И собирается тоже. То ли завораживает, то ли очаровывает – как сами для себя решите. 
Словом, будет нужен совет по седлам – спрашивайте, с удовольствием отвечу. Потому что вместе с ними, вы получите нечто большее – возможность быть ближе к своей лошади. В прямом и в переносном смысле. 

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Balakirev Anton, Маруся, Госькова Дарья , MairyJess, Наталья Никольская, Ирина Толконюк, vkontakte.ru/id68271003, GII, ...