Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Классика и вестерн - точки соприкосновения.

26 июля 2001

Сходства и различия двух школ выездки лошади.

Автор: Нина Шевчук

Не секрет, что американская западная школа выездки значительно отличается от привычной нам классической, и если использует элементы последней, то называет их "ковбойской выездкой", подчеркивая свою независимость. Тем не менее, многие лошади американских пользовательных пород (stock breeds) Аппалуза, Квотерхорс и Пинто могут с успехом освоить классическую высшую езду и блеснуть на манеже оригинальными мастями и послушанием.

Если европейские породы выводились и разводились под всадника-кавалериста, а теперь - под спортсмена-конника, то американское коннозаводство ставило переж собой иные цели. Лучшие лошади от природы имеют укороченные (неутомительные для всадника) аллюры, пониженную рамку, смещенный вперед центр тяжести. От них не требуется перебалансировки на заду, сбора и высоких движений с хорошим импульсом. На всевозможных конкурсах лошади галопируют в четыре темпа или трусят мелкой рысцой, опустив голову между ногами. Но есть и такие, которые от природы имеют широкие свободные движения - кандидаты в классическую выездку.

Снаряжение - одна из разделяющих сил.

При выездке молодой лошади вестерн используется мундштук с тонким прямым грызлом.

pict.1pict.2

Впоследствии пользуются мундштуком и изогнутым грызлом, который действует на язык, края рта и небо лошади.В процессе выездки достигается особо легкий необременительный контакт руки всадника со ртом лошади. Трензельные удила, применяемые в классической езде, действуют прежде всего на углы рта лошади и облегчают боковые сгибания, которые от ковбойского коня не требуются. Усиленный контакт и прямое воздействие средств управдения привычные для европейского коня приведут ковбойского в замешательство. Он приучен к управлению через сгибание шеи, а не через прямые указания повода. То же относится к действиям шенкелями и бедрами всадника. Ковбойское седло, хотя и удобное для всадника, ограничивает контакт шенкелей и бедер с лошадью - именно поэтому ковбои носят шпоры. Усиленная работа помощниками, которая требуется в классической школе, смутила бы и запутала вестерн-лошадь.

Все упомянутые особенности тесно взаимосвязаны и находятся в зависимости от баланса, прививаемого лошади во время заездки и выездки. Класика требует усиленного подведения задних ног и импульса, а вестерн позволяет лошади ложится на затылок и самой находить равновесие не неровной местности.

Несмотря на все сказанное, непреодолимой пропасти между школами не существует. Лошадь, выезженная под ковбойское седло, привыкнув к трензелю под руководством опытного тренера сможет освоить классическую езду, и точно так же после нескольких уроков конь европейской школы сможет уверенно участвовать в ковбойских приключениях.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Оля Гордеева, Илья Резник, Анастасия, Полина Никешина, Anna Nikitskaya, Елена Коновалова, ...