Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Турниры категории Вестерн

28 февраля 2003

Перекочевав через океан из Америки в Европу более двадцати лет назад, стиль вестерн развивался здесь своим путём и претерпел ряд изменений. Традиционные американские забавы - родео, скачки вокруг бочек, метание лассо - были вытеснены другими, более доступными и дружелюбными по отношению к лошади спортивными дисциплинами.

Автор: Светлана Пискер

Это прежде всего Western Horsemanship, он больше всего подходит начинающим, т.к. здесь не требуется каких-то особых умений от лошади. При выполнении несложных упражнений оценивается всадник - его посадка, воздействие на лошадь, гармония с ней, общий вид пары. Все участники выстраиваются на линии старта, и затем каждый по очереди выполняет заданные упражнения и возвращается назад к группе. Насколько простыми могут быть задания езды, видно из нижеприведённой схемы: по одной прямой располагаются друг за другом три точки А, В и С.
1.От точки А до точки В шаг
2. От В вольт направо на короткой рыси
3.Вольт налево на галопе и далее с левой ноги до С.
4.У точки С остановка, осаживание
5.Шагом назад к линии старта.

Следующая турнирная дисциплина - Western Pleasure, групповой экзамен, на котором оцениваются лошади, степень их выезженности. Всадники двигаются сменой по манежу, по команде судей меняя аллюры и направление, всё это в спокойном темпе и с распущенным поводом. Чем расслабленнее держится лошадь, чем короче и мягче её аллюры, тем больше шансов победить.

О трейле и рейнинге я уже рассказала в предыдущих статьях. Повторю коротко, что трейл - это преодоление паркура из шести препятствий, среди которых три обязательных (ворота, осаживание по предложенной схеме и кавалетти) и три выборочные. Судьи оценивают поведение лошади у препятствия, манеру преодоления, аллюры на маршруте.

Королевская дисциплина вестерна - рейнинг - это экзамен на галопе с многократной сменой темпа и выполнением ряда сложных элементов( менка ног в воздухе, скользящая остановка, вращение), где лучшие шансы имеют короткие, широкогрудые, совкие лошади. Чем больше лошадь по экстерьеру напоминает квотерхорса, тем легче ей будет справиться с предложенной ездой.

Каттинг - это вид соревнований, на котором лошади оцениваются на так называемое "чувство бычка" (cowsense). Нужно отделить бычка от стада, причём всаднику не разрешено воздействовать на лошадь поводом, она должна работать самостоятельно.Всаднику остаётся только крепко держаться за рожок седла при резких прыжках лошади из стороны в сторону.

Western Riding. Задание манежной езды с множеством перемен ног на галопе в воздухе, выполняемых в определённых точках манежа.

Superhorse. Многоборье вестерн, состоящее из дисциплин Trail, Pleasure, Westernriding, Reining.

Working Cowhorse. Схема езды рейнинга + работа с бычком, которого нужно за определённое время прогнать по восьмёрке.

Наибольших капиталовложений требуют все "бычьи" дисциплины, поэтому они и родео практикуются не на многих конюшнях.

Зато остальные виды, а особенно трейл и рейнинг, стали по- настоящему массовыми, собирая на многочисленные турниры спортсменов всех уровней - от хобби-класса до профессионалов. Что же так привлекает этих людей, ковбойская романтика? Отчасти, да. Но главная причина популярности вестерна в том, что он стал альтернативой классическому конному спорту, разрушая те порой непоколебимые представления, которые долгие годы считались единственно правильными.

О том, что в нашей езде по-другому и почему, я расскажу в следующей статье.

Фотографии любезно предоставлены автором статьи

В сезоне 2003 года Светлана Пискер предлагают вам принять участие в туристической вестерновой программе. Даты проведения программы и всю дополнительную информацию можно получить у Светланы Пискер по эл. почте sp_western@hotmail.com

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru