Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Ковбойские игры

27 января 2003

Человек, впервые увидевший тренировку или соревнования по трейлу, наверняка подумает, что в манеже идёт конноспортивное шоу.

Автор: Светлана Пискер

Действительно, этот вид конного спорта очень похож на игру. Фантазия составителей маршрутов просто неистощима - мне доводилось много раз смотреть с трибун и преодолевать самой паркуры трейла - но препятствия каждый раз были другими!!

Мужчины недолюбливают этот вид конного спорта, считая его излишне простым. Но он имеет огромный успех у публики, соревнования всегда проходят при полных трибунах!

Есть препятствия, которые вы увидите на каждом турнире: это, конечно, обязательные ворота, которые всадник должен проехать так аккуратно, чтобы воображаемое "стадо бычков" не сумело проскочить вслед. Многие лошади, пройдя створки, сразу же стремятся отойти, всадник выпускает ворота из рук, и вот они - штрафные очки. Здесь, как и на других препятствиях трейла, лучше не торопиться, обдумать каждый шаг. Хорошая ковбойская лошадь должна уметь включать "задний ход". Так что упражнение на осаживание есть тоже в каждом маршруте. И тут уже бушует фантазия составителей: вам предложат пройти "задом-наперёд" различные коридоры из лежащих жердей, либо огибать кегли - своеобразный слалом в обратную сторону.

Третье обязательное препятствие трейла - это кавалетти, которые преодолевают на заданном аллюре. Их ставят иногда по вогнутой линии или зигзагом: проверка на гибкость. Каким аллюром двигаться на маршруте, решают судьи. Галоп, конечно, возбуждает, и после него особенно трудно выполнять упражнения на концентрацию, где лошадь должна надолго замереть в неподвижности.

Все остальные препятствия трейла выборочные, они могут меняться в зависимости от настроения и фантазии судей. Типичны надевание плаща-дождевика или проход по качающемуся мосту ( в процессе воспитания вестернской лошади её обучают оставаться спокойной в таких ситуациях).

Протащить за собой или на седле на определённое расстояние мешок с пустыми гремящими жестянками - одно из любимых судьями и зрителями заданий. Сопротивление, испуг, замешательство лошади штрафуются. К таким ситуациям ковбойских лошадей готовят уже с юного возраста, трогая жеребёнка ярким, шуршащим пластиковым мешком сначала по шее, потом постепенно приближаясь к крупу, голове, ногам. Позднее то же проделывают, набив мешок пустыми жестянками. Со временем такие манипуляции не будут вызывать у лошади испуга.

Следующее препятствие - тест на терпение: всадник спешивается и отходит в сторону, положив поводья на землю. Лошадь должна оставаться неподвижной! (Ковбоям часто приходилось спешиваться для выполнения различных работ, а времени привязать коня порой не было.) Или участнику предстоит заполнить письмами почтовый ящик, и пока он копошится с ними, верный конь стоит как вкопанный. За переступание с ноги на ногу,шаг вперёд, шаг назад - штрафные очки!

Готовясь к соревнованиям по трейлу, нельзя не уделить внимания и боковым движениям: могут предложить приниманием преодолеть различные комбинации из жердей. Маленькое, высотой всего до 45-ти сантиметров препятствие или канава с водой тоже зачастую встречаются на маршруте.

Добавьте к этому всему музыку - и ощущение праздника, конного шоу, игры (а не строгого соревнования ) не покинет вас! Но играют - и становятся чемпионами Европы!

Трейл как вид спорта охватывает самый широкий круг всадников, он доступен каждому - от ребёнка до инвалида. И каждая лошадь, независимо от породы, имеет шанс на успех! Чтобы побеждать, животное должно прежде всего обладать крепкими нервами, быть уравновешенным, чутко слушать команды всадника, полностью доверять ему.

Сделав свой выбор заниматься вестерном, попробуйте свои силы в трейле, вырастите и воспитайте коня, с которым "и в огонь и в воду", и в дальний поход, и на соревнования, и на прогулку, и вы получите огромную радость от совместно проведённых лет.

Фотографии любезно предоставлены автором статьи

В сезоне 2003 года Светлана Пискер предлагают вам принять участие в туристической вестерновой программе. Даты проведения программы и всю дополнительную информацию можно получить у Светланы Пискер по эл. почте sp_western@hotmail.com

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru