Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Работа лошади в манеже

29 июня 2001

Для многих работа на плацу или в манеже не выглядит столь же увлекательной, как выезд в поля-леса. Но и эта работа может быть нечто большим, чем бесконечные вольты радиусом 20 метров или передвижение трусцой по стенке в смене. Вот несколько способов, как можно разнообразить езду на плацу...

Автор: Е.Шт.

1. Попросите друга заснять на видео вашу тренировку. Не старайтесь слишком сильно перед камерой, делайте все как всегда. При просмотре вы можете убедиться в том, что очень часто внутренние ощущения всадника не совсем совпадают с реальным положением дел. Например, вам кажется, что у вас получается прекрасный собранный галоп, а из записи видно, что лошадь просто еле переставляет ноги без намека на импульс.

2. Если есть возможность, обязательно включайте в езду работу через кавалетти. Таким образом у лошади вырабатывается ровный ритм движения и импульс.

3. Езда под музыку. Обычно лошади хорошо реагируют на музыку, а всадникам любимые мелодии часто помогают расслабиться. Лучше всего поставить приемник или магнитофон посередине длинной стенки, чтобы музыку было хорошо слышно из любого места плаца. Если позволяют условия, можно подогнать к плацу автомобиль, открыть окна и включить магнитолу. Но предварительно спросите у тех, кто занимается вместе с вами, не помешает ли им музыка.

4. Если вы ездите в смене, то можно разучить фигурную езду. Вам придется не только следить за своей лошадью, но и научиться держать дистанцию, равнение и не выезжать со своего места в смене.

5. Даже если около конюшни нет ровного и размеченного плаца, работать над выездкой лошади можно и в поле. На пологом склоне хорошо практиковаться в езде вверх и вниз, сохраняя импульс, ритм и баланс. Когда лошади идут вверх, часто они стараются прибавить скорости, полезным упражнением будет подъем вверх с неизменной скоростью, сначала на рыси, потом на галопе.

6. Установите себе цель и старайтесь достигнуть ее. Даже если вы не специализируетесь в выездке, существует много схем езд и упражнений, где от лошади требуется выезженности на элементарном уровне. Попробуйте разучить их, продвигаясь от простого к сложному.

Далее мы приводим несколько упражнений, схемы которых даны для стандартного плаца размером 20х40 метров.

pict.11. Круги диаметром 20, 15, 10 м. Начинайте с кругов бОльшего диаметра. Сначала упражнение выполняется на рыси, потом на галопе. Ровный круг трудно выполнить. Проехать круг малого диаметра без достаточно импульса просто невозможно. Поэтому упраженение не так просто, как кажется на первый взгляд.

pict.22. Серпантин с радиусом петли 5 м. Сначала попробуйте пройти серпантин на шагу. На рыси можно начинать с двух петель вместо четырех (радиус 10 м).

pict.33. Серпантин. Эта змейка имеет более пологую траекторию движения, чем обычная, когда перемена направления происходит по прямой, параллельной короткой стенке манежа.

pict.44. Восьмерки. От В делаем восьмерку, затем от В до F проезжаем по прямой вдоль стенки, полувольт до центральной линии, по прямой 20 м, полувольт налево H и т.д.

pict.55. Овал.Это упражнение используется для тренировок прибавок/сокращений. По прямой двигайтесь прибавленной рысь, сокращайте при прохождении поворота. То же на галопе.

pict.66. Восьмерка в полманежа. Повороты проходятся собранной рысью, прямые - прибавленной. Другой вариант: повороты - рысью, прямые - галоп, менку ноги можно делать посередине прямой, либо на подходе к стенке (второй вариант легче).

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Tatyana Simonova, Кошко, Мария Трифан, 1k-horse, ...