Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионаты молодых лошадей: от коневодства к спорту

24 сентября 2015

Чемпионаты для молодых лошадей - это не просто смотр молодых талантов, но и мостик между коневодством и спортом. За двадцатилетнюю историю турниров споры не утихают. Что за лошади выигрывают чемпионаты - “короли на час”, чью подготовку форсируют ради сиюминутного успеха, или природные таланты, которым уготована долгая и успешная спортивная карьера? Является ли победа в чемпионате для молодых лошадей первой из многих, которые ждут впереди, или пиком спортивной карьеры, за которым неизбежно следует спад?

Автор: Е.Штатнова

Конкур - Ланакен (Бельгия)

Первый официальный чемпионат мира среди молодых лошадей по конкуру прошел в 1995 году в бельгийском местечке Ланакен. В начале семидесятых годов прошлого века здесь начала работать небольшая спортивная конюшня, которая быстро превратилась в конный завод, владелец которого, Леон Мельхиор, основал свой собственный студбук Цангерсхайде, ориентированный на лошадей конкурных линий. Естественным продолжением коневодческой программы конного завода Цангерсхайде стало проведение испытаний для молодых конкурных лошадей, которые постепенно превратились в чемпионат мира, который проводится в конце сентября, и для всех его участников является венцом сезона.

Так как соучредителем чемпионата является Международная ассоциация заводчиков спортивных лошадей (WBFSH), к участию в чемпионате мира допускаются только лошади, зарегистрированные в одном из студбуков-членов WBFSH. Это правило строжайше соблюдается для всех без исключения лошадей, принимающих участие в чемпионате. В соответствии с положением о турнире, оргкомитет приглашает до 140 лошадей в каждой из возрастных категорий, при этом существует квота в 114 лошадей, которые распределяются между определенными странам мира. Самую большую квоту имеют Франция и Германия - по 12 мест, далее следуют Нидерланды - 9 мест, Бельгия и Швеция - по шесть мест, и так далее. Всего квоты имеют 33 страны, в том числе и Шотландия (которая имеет две квоты, отдельные от квот Великобритании), Хорватия – две квоты, Мексика – две квоты.

Страны, не включенные в список на получение квот, могут обращаться за специальными приглашениями в оргкомитет турнира. Заявка на получение специального приглашения должна сопровождаться техническими результатами, доказывающими высокие достижения лошади. Распределением квот внутри стран занимаются соответствующие национальные федерации конного спорта.

Выездка - Ферден (Германия)

Первый неофициальный чемпионат мира среди молодых лошадей по выездке прошел в Фердене (Германия) в 1997 году. В 1999 и 2000 годах в качестве эксперимента чемпионат был перенесен в Арнхем (Нидерланды), но в 2001 году турнир вернулся в Германию, и с тех пор ежегодно проводится в Фердене. Как и в конкуре, участников на чемпионат отбирают национальные федерации стран-участниц совместно с коневодческими национальными союзами и организациями. Существует также правило, что молодая лошадь должна показать минимальный результат в 65% на турнире национального уровне, прежде чем она будет отобрана к участию в чемпионате. Лошадь должна быть зарегистрирована в одном из студбуков-членов WBFSH. Максимальную квоту на участие в чемпионате мира по выездке имеет Германия - по 7 лошадей в возрастных зачетах пять и шесть лет.

Нидерланды могут привезти на чемпионат по шесть лошадей, Дания и Швеция - по четыре, остальные страны - не более двух. В выездке существует и система специальных приглашений, аналогичная системе для конкурного чемпионата.

Троеборье - Лион д’Анжер (Франция)

Троеборье не отстает от конкура и выездки. Чемпионат мира для молодых лошадей по этому виду спорта проводится в конце октября на территории национального конного завода в Лион д’Анжере. Конный завод ведет свою историю с 1797 года. Первоначально он находился в черте города Анжер, но постепенно места для лошадей там становилось все меньше, и в 1974 году государство приобрело 160 гектаров земли на острове Бриан. Сейчас в заводе продуцируют 35 жеребцов десяти различных пород, проводятся соревнования, симпозиумы и конференции по коневодству.

Чемпионат мира для молодых лошадей по троеборью, известный также как “Мондиал ду Леон” имеет самую давнюю историю, он проводится с 1985 года. Участвуют лошади 6 и 7 лет, а категория турнира составляет “одну” и “две звезды” соответственно. Количество стартующих пар ограничено 110: 40 шестилетних и 70 семилетних лошадей. Если количество заявок значительно превышает это число, то в дело вступает система жеребьевки, основанная на международном рейтинге FEI, а также всевозможные ограничения по количеству лошадей, которых может заявить к старту одна национальная федерация. Кроме того, каждая лошадь должна выполнить минимальный квалификационный результат на международных соревнованиях. Параллельно с чемпионатом в Лион д’Анжере проходит аукцион молодых конкурных и троеборных лошадей в возрасте от 3 до 6 лет.

Герои завтрашнего дня

Среди специалистов нет единого мнения по поводу вероятности дальнейших спортивных успехов победителей чемпионатов мира. Многие уважаемые коневоды и спортсмены считают, что форсированная подготовка молодых лошадей к первым в их жизни серьезным стартам, ставит крест на их дальнейшей спортивной карьере, впрочем, статистика говорит об обратном. Журнал Horse International провел исследование технических результатов лошадей, попавших в первую десятку на чемпионатах мира по выездке с 2001 по 2005 год. В 2011 году возраст этих лошадей варьировался от 11 до 16 лет, то есть к моменту проведения исследования, лошади либо уже достигли пика своей спортивной карьеры, либо подходили к нему.

В соответствии с полученными данными 43 из 100 лошадей в выездке достигли уровня международного Большого приза. Среди тех, кто в тот или иной год оказывался в первой десятке технических результатов чемпионатов мира, значатся такие имена как Тотилас, Пэйнтед Блэк, Скандик, Дамон Хилл, Танго, Клеаруотер, Систер де Жу. В конкуре результаты поскромнее - только 35 лошадей достигли уровня международных Гран-При на соревнованиях уровня 4-5 звезды. На другом конце статистической выборки находятся лошади, которые себя не проявили в спорте: 13 в выездке и 8 конкуре из ста. Из этих данных напрашивается вывод, что хорошие результаты на чемпионате мира для молодых лошадей гарантируют дальнейшие успехи в спорте. Из статистической выборки видно, что если лошадь хорошо выступала на чемпионате в возрасте шести лет, то ее шансы на дальнейшую успешную карьеру выше, чем у успешных лошадей в возрасте пяти лет (данные для выездки, сходные результаты видны и для конкура, и для троеборья).

Если рассматривать представительство лошадей по странам, то можно отметить тот не удивляющий никого факт, что 90% лошадей на чемпионатах мира по выездке представляют две страны - Германию и Нидерланды. Список стран, где были рождены 100 лошадей, участвовавших в выборке по выездке, ограничивается пятью - помимо вышеназванных, несколько голов родились в Дании, Швеции и Бельгии. Более широкая география у чемпионатов мира по конкуру: в списке девять стран, победители и призеры распределены по ним более равномерно, но в лидерах продолжают находиться Германия и Нидерланды, к которым присоединяется Бельгия.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
irina.hor
25 сентября 2015, 08:09:34
Лидерство Германии основан на "трех китах"- маточные семейства, жеребцы-производители, жесткий отбор. В Голландии "хорошие повара, смешали все вместе"-это мнение Dr. Axel Brockmann,(ответ на мой вопрос).И надо отметить , что очень многие чемпионы мира в 5-6 летнем возрасте в последствии стали выдающимися жеребцами- производителями, закончив свою спортивную карьеру сразу после успеха.
Я не случайно поставила на первое место маточное семейство.На мой взгляд, у нас многие специалисты, которые волею времени или случая стали заниматься разведением,забывают роль КОБЫЛЫ.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Alexander Trusov
25 сентября 2015, 14:10:50
В статье замечено, что чемпионат проводят студбуки, которые отвечают за прибыльность конезаводства, а не за спорт. Задачей "мероприятия" является выявление наилучших скороспелых лошадей, которые передадут свои качества, включая скороспелость, своему потомству. Коневладельцу выгоднее иметь жеребца-производителя, формирующую прибыль на протяжении 10-15 лет, а не спортивную лошадь со всеми вытекающими рисками.
В Российских реалиях данные соревнования аналогичны "испытаниям скаковых лошадей", а не спорту. )
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
25 сентября 2015, 14:16:04
В 6 лет лошадь абсолютно любой породы физически полностью сформирована. О какой скороспелости речь?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Alexander Trusov
25 сентября 2015, 15:12:18
нет, многие лошади только к 8 годам формируются. Сам свидетель!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
25 сентября 2015, 15:59:32
То есть? С 6 до 8 увеличивается обхват пясти? Растет резвость? Улучшается гибкость?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Alexander Trusov
25 сентября 2015, 16:32:36
да, обхват пясти увеличился значительно. И почти 3 см в холке.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
25 сентября 2015, 17:17:17
В холке рост может увеличиться от тренинга, за счет тонуса мышц, поддерживающих позвоночник, а вот насколько увеличился обхват пясти? И что лошадь делала до 6 лет, какую нагрузку несла?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Alexander Trusov
26 сентября 2015, 11:36:27
После переезда из РФ в ФРГ. Смена берейтора была и все
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
26 сентября 2015, 14:31:58
Я не отстану. :) На сколько "значительно" увеличился охват пясти, сколько было в 6, сколько стало в 8?
Если есть свидетельство, противоречещее ранее накопленным и систематизированным фактам, то это требует повышенного внимания. Физиологические процессы развития внутри вида абсолютно всегда протекают одинаково. Отклонения учтены и хорошо укладываются в рамки изученных процессов. Если вдруг Трубчатые кости начинают расти после 4 лет, то причину в первую очередь следует искать в рамках действующих представлений. Кстати, есть такой эффект - уплотнение костной ткани при длительной и планомерной работе. Пробежники это хорошо знают, но я не слышал, чтобы это приводило к приросту обхвата пясти. Еще обхват может увеличиться из-за травмы сухожилий пясти, но уверен, это не тот случай. А еще какие-нибудь признаки задержки развития до 8 лет наблюдались?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Alexander Trusov
28 сентября 2015, 11:18:54
В объеме процентов на 20% (звучит дико, но правда). В 4 года кобыла родила жеребенка, что является, конечно, фактором задержки роста. Но в соответствии с учебником немецкой школы, увеличение пясти на 30% при увеличении нагрузок является нормой.
У моей Аллигьери эти летом попер рост пясти (5 лет).
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
28 сентября 2015, 15:13:16
20% по охвату это с 20 до 24. Это по измерениям или по ощущениям? Не верится что-то. Уж тем более про 30%.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Alexander Trusov
28 сентября 2015, 15:27:19
По ощущениям. а 30% - это по Варендорфскому учебнику.
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
25 сентября 2015, 17:32:38
Фактически, в российских реалиях таких соревнований и не проводится, за исключением, может быть, чемпионата России по гр.С, но там, конечно, высоты совсем другие.
comment 0 0
0 0
RusHann
26 октября 2015, 10:58:29
не, без всяких исключений. Не проводится. Квалификация на эти ведь идет через племенные организации. У нас такого нет и ближайшие лет 20 не будет..
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Валентина Барановская, Олег Дыбко, Елизавета Мазымова, ...