Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Генеральные решения

25 ноября 2008

Представители 83 национальных федераций приняли участие в работе Генеральной Ассамблеи Международной федерации конного спорта, которая прошла с 17 по 21 ноября в Буэнос-Айресе (Аргентина). Генеральная Ассамблея проводится ежегодно, и только она в праве принимать решения по ряду важнейших вопросов, касающихся развития конного спорта. Кроме главного общего заседания представителей всех национальных федераций, являющихся членами FEI, на Генеральной Ассамблеи проводится множество заседаний, форумов и обсуждений, ведь ни одно другое собрание в мире не может похвастаться таким полным представительством всех сторон, заинтересованных и вовлеченных во все аспекты конного спорта.

Автор: Е.Штатнова

В рамках Ассамблеи также прошли два заседания Бюро FEI, на которых были приняты решения о дальнейшем развитии серии турниров по конкуру, формат и правила которых со следующего года меняются.

В 2009 году Кубок Наций будет состоять из соревнований трех уровней: высшего, среднего и начального. В следующем сезоне планируется провести не более восьми турниров высшего уровня с участием десяти команд. Если команда страны, где проводится Кубок Наций, не получила квалификации к участию в Кубке наций, она тем не менее, может принять участие в этапе, который проводится на территории этой страны. Турниры высшего уровня в 2009 году пройдут в Ла-Боле, Риме, Сен-Галлене, Фалстербо, Роттердаме, Ахене, Хикстеде, Дублине. Дополнительные очки за призовые места на последнем турнире серии в Дублине присваиваться не будут. На настоящий момент к участию в Кубке Наций высшего уровня получили квалификацию семь команд: Бельгия, Германия, Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Швейцария, США. Остальные три команды будут квалифицированы по всемирному рейтингу Rolex на 31 декабря 2008 года. Новый формат будет действовать в течение одного года, в дальнейшем возможны его изменения.

Молодежь также получила возможность приобщиться к командным соревнованиям. В программу Кубков Наций среднего уровня будут включены соревнования для команд из спортсменов на пони и юношей. В 2009 году такие соревнования пройдут в Мурселе (Бельгия), Фонтенбло (Франция), Вийрдене (Нидерланды), Ахе (Германия) и в рамках Первенства Европы. В будущем серия турниров будет расширена путем включения в нее соревнований в Польше, Италии и других европейских странах.

Бюро FEI определилось с местами проведения основных чемпионатов 2009-2011 годов. В частности, первенство Европы по троеборью среди юношей и юниоров 2009 года пройдет в Варегеме (Бельгия), а чемпионат Европы по вольтижировке среди взрослых и юношей – во Флайинге (Швеция). Финал Кубка мира по выездке 2010 года в восьмой раз состоится в Хертогенбосе (Нидерланды), эта же страна получила право на чемпионат Европы среди взрослых спортсменов 2011 года. Местом его проведения избран Роттердам. Чемпионат Европы по троеборью 2011 года пройдет в Люмюллене (Германия), а с чемпионатом Европы по конкуру этого же года Бюро FEI окончательно не определилось.

На заседании Генеральной Ассамблеи представители национальных федераций приняли новые редакции правил по всем видам спорта, а также прослушали отчеты председателей различных технических комитетов FEI.

В конкуре будет введена новая система стюардинга, а к стюардам будут предъявлять повышенные требования. Стюарды, не имеющие конноспортивного опыта или имеющего в ограниченном объеме, будут исключены из списка FEI.

На 2009 год намеченно несколько турниров, где будет проведено избирательное тестирование лошадей на гиперчувствительность ног. FEI организует обучение независимых ветеринаров, которые будут производить процедуру тестирования, и назначит группу специалистов для каждого из намеченных турниров.

В троеборье продолжаются работы в рамках программы безопасности FEI, направленной на сокращение количества падений лошадей на кроссе. Принято решение использовать препятствия с разрушаемыми частями на всех турнирах, начиная с 1 января 2009 года. В конце 2009 года после подробного анализа ситуации при необходимости используемые технологии будут изменены.

Серьезной модификации подверглись правила по пробегам. Со следующего года вводится категоризация турниров; изменены периоды отдыха во время пробега, а также правила перехода спортсменов от одного уровня соревнований к другому. Другим важным изменением стало введение системы квалификации спортсменов и лошадей (не обязательно в паре) на национальном уровне (начальная квалификация). Для участия в международных соревнования спортсмены и лошади должны успешно пройти начальную квалификацию. Также необходимо выполнять квалификационные требования при переходе к соревнованиям более высокого уровня.

Международная организация по борьбе за здоровье животных (OIE) предложила FEI создать рабочую группу по исследованию вопросов заболеваний и транспортировки лошадей. Группа будет состоять из экспертов, имеющих большой опыт в различных аспектах транспортировки лошадей и контроля заболеваний.

В отчете ветеринарного комитета особое внимание было уделено борьбе с допингом. В частности, было отмечено, что объем антидопингового тестирования увеличился, а количество положительных тестов в процентном соотношении сократилось: с 4% в 2004 году до 1% в 2007; и до 0.7% в 2008 году.

Тем не менее, рано останавливаться на достигнутом, и была создана специальная комиссия по антидопингу и применению медицинских веществ под председательством д-ра Арне Люнгквист Ljungqvist (SWE), представляющего Международный Олимпийский Комитет (IOC) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Один из острых вопросов, обсуждавшихся на Ассамблее, касался развития выездки и судьбы Комитета по выездке FEI. Накануне Ассамблеи нынешний состав Комитета был вынужден уйти в отставку, и вместо него по решению Бюро FEI была создана рабочая группа по выездке, которая займется следующим:
- вопросы тренинга и развития,
- оценка и выбор судей на основные чемпионаты и Олимпийские игры,
- методология судейства в выездке,
- судейство на соревнованиях - количество судей, их расположение вокруг поля, процесс судейства,
- принимая во внимание отзывы национальных федераций, очевидно, что решение сократить количество спортсменов в команде с 4 до 3 не может использоваться повсеместно и не всегда является лучшим для спорта, следовательно, нуждается в пересмотре,
- система квалификации для чемпионатов, сертификаты соответствия для чемпионатов, чемпионатов мира и олимпийских игр,
- пересмотр процесса принятия решений в выездке и пересмотр состава комитета таким образом, чтобы в работе максимально учитывались интересы всех участников процесса.

Подтвердили участие в рабочей группе: Фрэнк Кемперманн (NED), председатель и представитель организаторов; Ричард Дэвисон (GBR), представитель спортсменов; Роберт Довер (USA), представитель тренеров; и Алан Франквиль (FRA), представитель менеджеров команд. Рабочая группа будет действовать до Генеральной Ассамблеи 2009 года, где будет выбран новый состав комитета по выездке.

Генеральная Ассамблея FEI 2008 года завершилась торжественным ужином и вручением почетных наград, в том числе новой награды - лучшему груму. Эта награда досталась англичанке Дженни Эллис, чей вклад в конный спорт огромен. Этот год был очень напряженным для Дженни, так как она участвовала и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх. На Паралимпийских играх она не только была коноводом у Фелисити Кулхард, но и менеджером конюшни у команды Великобритании. Также Дженни сопровождала семь лошадей британской сборной в полете в и из Гонконга. За выдающиеся заслуги также был награжден легендарный британский конкурист Харви Смит.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
Анна Савельева
25 ноября 2008, 18:55:28
Ну наконец-то кто-то подумал и о грумах! За такой труд не то что награды - ордена и денежные премии не меньше, чем у спортсменов выдавать надо!!! И молоко - за вредность:)
comment 0 0
0 0
Zanoza
28 ноября 2008, 13:46:23
Согласна
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: <<<Эллина>>>, Stas Исаева, chebyshev8.01, ElenaR, vadim_12000, Farmer, Елена Капульцевмч, Юля Кошкина, Наталья Попова, Dezeit, Алина70, Nasty Shevaldina, Анна Авербах, Анастасия Борисочева, Мосенцева Екатерина, Белая грива, EM, Ksuper, ...