Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Достойная смена на подходе

28 сентября 2001

Обзор соревнований в Ростовской обл.

Автор: Яна Янова

В конце лета Клуб Верховой Езды Татьяны Нагорной в очередной раз принимал гостей. Солнечная погода и светлое поле с ярко украшенными препятствиями очень способствовали атмосфере праздника, царившей на соревнованиях. Столы и стулья для зрителей, расставленные в тени деревьев создавали впечатление летнего кафе, где в непринужденной обстановке обсуждали лошадей и всадников.

Соревнования на призы Клуба Верховой Езды Татьяны Нагорной включали два конкура. Маршрут = 1: 11 препятствий высотой 115 см, включавший две двойные системы, и, учрежденный КВЕ Нагорной приз "Учитель-Ученик".

В первом конкуре внимание на себя обратили: жер. ДИОЗ-96 (г.Минводы), который под седлом мс Байрамукова Ю. спокойно, технично и без штрафных очков прошел весь маршрут; хороший прыжок коб. РОБЕРКА-91 (РОШВСМ) смелая и активная езда Поляковой Е. (II разряд); мощный и эффектный серый жер. ГРЕЙ ИГЛ-96 (КВЕ Т.Нагорной), на котором выступал мс Колесников В., обладает хорошими движениями, но сложилось впечатление, что на слегка зауженном поле, не хватает разбега этой могучей лошади. Легкие и техничные прыжки делала коб. ДАНА-Z-97 (НЗСП), но в одной из систем Семикин Эд. неловко подвел лошадь к препятствию и имел один повал.

Без штрафных очков этот маршрут преодолели 4 участника и были допущены к перепрыжке. В результате 1 место уверено (с резвостью в 25.8 сек.) заняла Юля Караичева на жер. ФАНАТИЧНЫЙ-91, (РОШВСМ). 2-е место завоевал мастер спорта Ю.Байрамуков на 5-ти летнем жер. ДИОЗ-96 (Колиев Продукт г. Минводы). В.Кравченко на жер. ЭПОЛЕТ-96 (КВЕ Нагорной) получил 4 штрафных очка в перепрыжке за повал на брусьях и занял третье призовое место. Четвертый претендент А. Туник на ВЕРНОМ-90 снят за падение при прохождении маршрута. Президент клуба Татьяна Нагорная провела награждение победителей, вручила призы и дипломы клуба, лошади получили цветные розетки с эмблемой КВЕ.

Маршрут = 2 "Ученик-Учитель" состоял из 8 препятствий высотой 110 см. Однако его особенность заключалась в том, что на одной лошади стартуют поочередно сначала учитель - тренер, затем на поле идет пересадка с последними указаниями и маршрут продолжает юноша-ученик (до 16 лет). Тренеру остается волноваться за езду ученика, при этом дальнейшие его подсказки не допускаются. У каждой пары суммируется время и штрафные очки.

Идея провести такой приз была воспринята с энтузиазмом, как мастерами спорта, так и молодыми спортсменами. Стартовали 17 пар. Самый старший тренер, принимавший участие в соревнованиях - Терентьев Г.М. - ветеран конного спорта. Самый молодой участник соревнований - Ярмощук Вячеслав 13-ти лет, который выступил дважды на разных лошадях, и оба раза проехал "чисто", в то время как учителя "наваляли дров" - привезли по 4 штрафных очка.

В данном соревновании отличную посадку продемонстрировала Ольга Абатурова (КСШ Ново-Остен, г. Новороссийск), она уверенно и грамотно подводила своего МОНСТРА-95 к препятствиям и чисто закончила маршрут.

Бурные овации зрителей сопровождали каждую пару, закончившую маршрут без штрафных очков. Победителями и призерами в этих состязаниях стали следующие пары:

I место заняла сборная команда: ЗМС, Олимпийский чемпион Асмаев В.К. - Школа Высшего Спортивного Мастерства (РОШВСМ) и Ярославцев Я. - Новочеркасский Завод Синтетических Продуктов (НЗСП) на семилетнем тракененском мерине ЛИПЕЦК, принадлежащем НЗСП - их время - 54,91 сек.

II место- команда (РОШВСМ) - ЗМС, чемпион 22-х олимпийских игр Сальников Ю.Г. и Богатырева Ю. на жер. РУБЕЖ-95 буденновской породы - 54.97сек.

III место заняла пара клуба Татьяны Нагорной - МС Жердев В.П. и спортсмен II разряда Демешев В. на буденновской кобыле РОНДА-92. Они очень аккуратно и технично, в одной манере езды провели лошадь по маршруту, проиграв победителям всего 1 секунду.

Достойно завоевали участие в перепрыжке Богатырев Р. и Багирова И. на Амулете (НЗСП). Но в этой борьбе они имели 2 закидки и заняли почетное 4 место.

Победители маршрута "Учитель-Ученик" были награждены кубками, денежными призами и грамотами клуба. Призы вручали Т. Нагорная и заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Н. Корольков.

От имени руководства клуба Погребщиков Ю.Б. поздравил тренеров и спортсменов, защищавших честь Клуба на выездных соревнованиях: спортсмен Демешев В. и тренер Жердев В.П. были награждены за победу в Региональном чемпионате в Краснодаре; Кравченко В. - за успешное выступление в соревнованиях в честь Дня Физкультурника в ст. Ленинградской.

За победу в соревнованиях на призы Грызлова О.И. (ст. Самарская), спортсменка Багирова И. и тренер Богатырев Р. получили призы и полную спортивную экипировку. Они выступали за дружественную Клубу - новочеркасскую конно-спортивную школу при НЗСП.

В целом стоит сказать, что соревнования прошли с большим азартом. В отличии от обычных конкуров, соревнования "Учитель-ученик", не оставили безразличным никого. Все!!! придирчиво следили за каждым участником, их выступления были ярким показателем мастерства всадника: умелой красивой езды или бестолковых и бездарных прыжков, тут же все бурно обсуждалось.

Не случайно первые места заняли заслуженные мастера спорта В.Асмаев и Ю.Сальников (директор ШВСМ). Мастер есть мастер - в паре с "учеником" везение исключено. Тем более, что в данном случае они были "учителями" небывало короткий срок, но даже за это время смогли передать юношам основные моменты: как ехать и на чем сконцентрировать свое внимание.

Присутствующие представители команд, тренеры и спортсмены с большим одобрением отзывались об этих соревнованиях и выразили благодарность в адрес организаторов.

Эти соревнования дали большой импульс развитию конного спорта на Дону и теперь есть все основания надеяться, что через год в конкуре "Учитель-ученик" будет больше участников с лучшей подготовкой. А клуб Татьяны Нагорной объявил набор юношей 13-15 лет в группу мастера спорта Жердева В.И. для подготовки молодых спортсменов.

Татьяна Нагорная и Погребщиков Юрий Борисович - директор Новочеркасского Завода синтетических продуктов уделяют большое внимание развитию детско-юношеского конного спорта. Благодаря их активному участию и энтузиазму в Ростове стало проводиться больше соревнований для юношей, как молодые спортсмены, так и опытные всадники награждаются за лучшую подготовку молодой лошади.

Статья впервые опубликована на сайте КВЕ Т. Нагорной, для публикации статья предоставлена автором.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Mashami, Queen Latif, Anastasia_Everton, Лика Минина, Настя Прошина, Fefa Koroleva, Volodicheva Anna, Фирсова Наталья, inex2005, Коневоз 5+, Мизинова Любовь, Филя2002, ...