Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Проверьте себя - насколько хорошо Вы ездите верхом?

22 ноября 1999

Когда Вы начинаете заниматься с новым инструктором, хотите поехать в конный поход или купить лошадь, Вам задают самый главный вопрос: "Какой у Вас уровень езды?".

Автор: перевод - Е. Дышлюк

По материалам зарубежной прессы.

Только очень немногие люди способны правильно и полно оценить уровень своих навыков в верхой езде. Большинство наездников думают, что они лучше, чем на самом деле. А некоторые (сложно их за это винить) не хотят признаваться в том, что они начинающие.

Большинство наездников не понимают, какие именно навыки присущи тому или иному уровню верховой езды, и, самое главное, не понимают, какие ошибки и упущения не дают им перейти на следующий уровень. Таким образом, отсутствие полного представления о Вашем уровне верховой езды, о Ваших навыках и ошибках может препятствовать дальнейшему совершенствованию, стать причиной потери времени и денег, а даже, может быть, привести к ранениям и травмам.

Ремень

Задайте себе следующие вопросы:

  • Насколько безопасно Вы себя чувствуете на лошади?
  • Насколько Вы контролируете себя (тело, руки, ноги) во время езды?
  • Насколько Вы независимо и уравновешенно сидите?
  • Насколько Вы контролируете лошадь?

Чтобы помочь Вам ответить на эти вопросы, в этой статье описаны уровень безопасности, независимости и контроля, соотвествующий каждому из уровней наездника:

  • "Начинающий"
  • "Продвинутый начинающий"
  • "Начинающий средний"
  • "Продвинутый средний"
  • "Продвинутый"

По фотографиям Вы сможете "узнать себя и прочитать, насколько правильно то или иное положение ноги наездника и какие ошибки Вам нужно исправить, чтобы научиться правильно сидеть на лошади.

Фотография 1 "Начинающий"

Фото 1На фотографии 1 показано типичное положение ноги начинающего наездника: нога посылает и держится, не вытягиваясь вниз, а скорее работает вперед-назад. В зажатости ноги проявляется неуверенность наездника: "Если я буду достаточно крепко держаться ногами за лошадь, я не упаду". Также вы можете наблюдать, что пятка наездника очень сильно напряжена, "лезет" вверх и упирается своей задней частью в бок лошади. В результате колено ложится в верхней части седла, а сама нога оказывается слишком далеко позади. С силой сжимающее колено исключает возможность для наездника сидеть "на балансе", заменяя чувство равновесия применением большого физического усилия.

Можно предположить, что положение пятки (лежащей не на одной вертикальной линии с бедром наездника, а далеко позади) вынуждает наездника "падать" вперед и использовать повод или шею лошади для сохранения равновесия. Поэтому на этой стадии наезднику необходимо держаться за ремень, надеваемый на шею лошади.

Чтобы исправить посадку, необходимо привести ногу в правильное положение, вытянуть ее вниз; практиковать умение вставать на полевую посадку со стременами сначала во время остановки, затем на шагу и на рыси. На этой стадии начинающему наезднику ездить без стремян еще слишком рано.

Фотография 2 "Продвинутый начинающий"

Фото 2На следующей стадии обучения (фотография 2) нога наездника перемещается вперед и более вытянута вниз. Пятка так же больше вытянута вниз. Все это способствует лучшему сохранению равновесия наездника. Однако пятка затянута глубоко вниз искусственным образом, и наездник не может полностью контролировать положение ступни. Ступня должна быть расположена более параллельно туловищу лошади. Такому наезднику использовать шпоры слишком рано.

Носок наездника развернут наружу от лошади, поэтому с боком лошади контактирует задняя сторона шенкеля, а не внутренняя. Вывернутый носок и контакт задней частью шенкеля демонстрируют, что наездник еще не отказался от идеи держаться за лошадь ногой. В сложных ситуациях наездник будет "задирать" ногу вверх и обхватывать лошадь.

Ступня наездника лежит больше на внутренней части стремени. Такой наклон стремени провоцирует вышеописанные недостатки положения ноги. Бедро и колено наездника оказываются слишком открытыми. Однако, и в такой открытости есть положительный момент: открытость - это знак того, что нога наездника начала расслабляться.

Фотография 3 "Продвинутый средний"

Фото 3Отличия между положениями ног и ездой уровней "Продвинутый начинающий" и "Начинающий средний" сравнительно небольшие. Однако разница между уровнями "Продвинутый начинающий" и "Продвинутый средний" огромная. На фотографии 3 вы видите, что ступня наездника лежит на стремени более правильно, пятка хорошо расположена внизу. Нога вытянута вниз и обхватывает лошадь гораздо более естественно. Контакт с лошадью равномерно распределяется по всей ноге - от бедра до щиколотки. Наездник "управляет" лошадью посредством всей ноги, а не только через шенкель.

Но и здесь не все хорошо в основном расположении ноги наездника. Как видно из положения путлища и самого стремени (путлище висит не вертикально, и внутренняя часть стремени слегка доминирует), нога все еще уходит немного вперед. Большинство седел сделаны с правильным балансом и таким образом, что, если путлище спадает отвесно, нога наездника ложится непосредственно под ним. Если путлище находится впереди, значит ваша нога вытянута вперед. Если путлище находится сзади, значит ваша нога лежит слегка сзади.

На этой стадии обучения наездник лучше контролирует положение своей ноги - пятка уже не упирается в бок лошади, допуская тем самым непроизвольный контакт с лошадью. Наездник уровня "Продвинутый средний" может надевать шпоры при езде.

Фотография 4 "Продвинутый"

Фото 4На фотографии 4 мы видим прекрасное положение пятки и бедра наездника. Широкая часть ступни полностью лежит на стремени. Стремя все еще слегка наклонено внутрь. Как видно на фотографии, ремень стремени свисает не абсолютно вертикально, но очень близко к этому.

Пятка наездника расположена глубоко. В целом нога очень спокойная, контакт с лошадью распределен практически по всей ноге от щиколотки до средней и верхней части бедра, где закругляется седло. Нога выглядит очень сильной и отлично расслабленной, с чувством равновесия, которое приходит после занятий с использованием ремнмя, надеваемого на шею лошади.

На этой стадии наездник учится расслабляться, не зависеть от шеи лошади, поддерживать баланс и предпринимать сильные физические усилия, чтобы усидеть, только по желанию, а не постоянно.

Также нужно отметить прекрасно вычещенные и ухоженные сапоги наездника и правильно расположенные шпоры. Такое внимание к деталям становится критически важным по мере прогресса в верховой езде.

1.НАЧИНАЮЩИЙ

Вы - "начинающий", если:

  • Вы сохраняете равновесие на шагу без стремян. При этом смотрите вперед, локти не разводите, сохраняете прямую линию руки от локтя до запястья, плечи расположены на одном вертикальном уровне с бедрами и задней частью пяток.
  • Вы сохраняете (придерживаясь за ремнь на шее лошади) сбалансированное с упором в колени положение на шагу
  • Вы делаете переходы остановка-шаг и шаг-рысь, не нарушая равновесие лошади, и не тяните ее при этом за повод
  • Вы ездите рысью по прямой, а также делаете на рыси простые фигуры (вольты и перемены направления)
  • Вы ездите на рыси через несколько жердей, лежащих на земле (кавалетти) в замедленном темпе (придерживаясь за ремень) и с упором в колени, высоко и редко облегчаясь.
  • Вы делаете большие вольты на галопе на манежной посадке.

Однако все еще:

  • В большинстве случаев вы управляете лошадью, потянув за внутренний повод
  • Вы сильно сжимаете лошадь коленом и бедром, поэтому пятка "лезет" вверх, а нижняя часть ноги "соскальзывает" далеко назад или вперед
  • Вы пытаетесь сохранить равновесие, наклоняясь вперед и опираясь на шею лошади или потянув за повод
  • Вы "падаете" вперед при движении лошади назад и "падаете" назад при движении лошади вперед
  • Вы смотрите вниз
  • Вы "выпрыгиваете" из седла на галопе и "висите" на поводе

2. ПРОДВИНУТЫЙ НАЧИНАЮЩИЙ

Вы - "продвинутый начинающий", если:

  • Вы сохраняете равновесие при езде без стремян, при этом сокращая/прибавляя шаг и темп лошади своим корпусом и ногами на шагу, во время переходов: шаг-остановка-шаг и шаг-рысь-шаг, а также при езде рысью на небольшие расстояния
  • Вы ездите галопом по прямой в манежной и полевой посадках, а также делаете на галопе средние вольты
  • Вы делаете простые перемены направления на шагу и рыси, сохраняя равновесие
  • Вы ездите на рыси по кавалетти в полевой посадке, медленно и редко облегчаясь и придерживаетесь за ремень на шее лошади.
  • можете с рыси прыгнуть крестовину с заложением перед ней и после нее, придерживаясь за ремень.

Однако все еще:

  • Вы придерживаетесь за шею лошади и ремень для поддержания равновесия
  • При прыжках Вы "вылезаете" вперед лошади, откидываетесь назад или "валитесь" вперед
  • Вы зажимаетесь, напрягаетесь и волнуетесь
  • Вы искусственно глубоко затягиваете пятку вниз, выворачивая носок наружу от лошади и выпрямляя колено, и держитесь за лошадь задней стороной шенкеля. Или же Вы ездите с выпрямленной ногой, слегка упираясь коленом и бедром, при этом нижняя часть ноги "соскальзывает" назад, а бедро "ползет" вверх из седла. В любом случае, Вам нужно больше упражняться, чтобы начать ездить без стремян.
  • Вас "вышибает" из седла на галопе, при этом Вы "задираете" коленки вверх и тянете за повод, чтобы сохранить равновесие
  • Вы напрягаете корпус, когда пугаетесь. Это напряжение (оно естественно возникает, когда Вы чувствуете, что не контролируете ситуацию) отражается в "зажатости" Ваших рук и плеч и в том, что Вы "падаете" назад в седло.

3. НАЧИНАЮЩИЙ СРЕДНИЙ

Вы - "Начинающий средний", если:

  • Вы следуете движениям головы и шеи лошади на шагу и галопе
  • Вы ездите рысью со стременами и без стремян
  • Вы сохраняете равновесие с упором в колено на рыси без стремян
  • Вы можете увеличивать или уменьшать скорость и шаг лошади своим корпусом и ногами на рыси, при этом не меняя свое положение
  • Вы делаете полевой галоп со стременами и манежный без стремян
  • Вы умеете делать перемену ноги на галопе
  • Вы низко облегчаетесь, больше работая при этом поясницей, а не вытягивая себя руками вверх, при прохождении на рыси кавалетти, прыгаете с рыси крестовины с заложениями, а также другие простые связки препятствий

Однако все еще:

  • Ваша пятка тянется недостаточно глубоко вниз в стремени. Нижняя часть ноги, несмотря на свое более правильное положение, не полностью контролируется. Доказательство этому тот факт, что стремя иногда соскальзывает с широкой части ступни назад.
  • Вы напрягаете и слегка наклоняете корпус, чтобы следовать движениям лошади
  • Вы чрезмерно работаете руками, чтобы сохранить равновесие. Когда Вы пытаетесь управлять лошадью, вы либо слишком сильно тянете за повод, либо Вам "не хватает" повода, и Вы теряете контроль за положением корпуса
  • Вы пугаетесь новых упражнений и при выполнении их начинаете сильно сковываться

    4. ПРОДВИНУТЫЙ СРЕДНИЙ

    Вы - "Продвинутый средний", если:

    • Вы удлиняете/укорачиваете шаг лошади на рыси без стремян, при этом никаким образом не беспокоя лошадь
    • Вы увеличиваете/снижаете скорость лошади корпусом и ногами на галопе
    • Вы делаете полевой галоп без стремян несколько тактов подряд, , при этом никаким образом не беспокоя лошадь (если лошадь выходит из себя, значит, Вы определенно делаете что-то неправильно)
    • Вы делаете на галопе маленькие вольты и фигуры, удлиняя/укорачивая шаг лошади, при этом не увеличивая/снижая темп
    • Вы понимаете разницу: длинный-быстрый и короткий-медленный, разницу между длиной шага, темпом и импульсом
    • Вы понимаете концепцию управления обоими поводьями, назначение и функции каждого из поводьев, а также понимаете смысл движения "от внутренней ноги к внешнему поводу"
    • Используя один из поводьев, чтобы управлять и передавать рту лошади команды (в то время как второй повод Вы держите у шеи лошади), Вы проходите на рыси кавалетти, прыгаете чухонцы с заложениями и можете выполнить после этого поворот, а также прыгаете простые маршруты, составленные из чухонцев, брусьев и их комбинаций

    Однако все еще:

    • Вы напрягаете корпус, когда совершаете ошибку или начинаете новое упражнение (например, прыжки с поворотом после препятствия). "Зажатость" уже не так заметна, как раньше, и меньше отражается на положении других частей Вашего тела. Например, Вы раздвигаете локти и держите их далеко от тела, сами того не замечая, или напрягаете руки, делая их "мертвыми".

    Спросите себя НЕ "Когда я буду готов к прыжкам?", А "Когда для меня будет достаточно безопасно прыгать?"

    Американский подход к прыжкам всегда был немного опережающим. Волнение лошади и потеря контроля за лошадью вызывает очень неприятные ощущения у начинающих наездников. Поэтому очень важно не начинать прыгать, пока Вы не приобретете необходимые навыки езды: пока у Вас не появится хорошее чувство равновесия и не разовьется координации между работой руками и ногами на шагу и на рыси. Т.е. пока Вы не научитесь:

    • Поворачивать лошадь в точности в том месте, где захотели, и тогда, когда захотели
    • Делать плавные и прямые смены направления по диагонали
    • Наиболее важно, правильно сидеть на полевой посадке с сильной и расслабленной ногой, не "валясь" вперед или назад.

    При полевой посадке верхняя часть корпуса наклонена на 30 градусов вперед, седалище приподнято над седлом. Такое положение корпуса позволяет вам следовать движениям лошади при прыжке и, соотвественно, понять, что из себя представляет прыжок лошади; иначе лошадь будет выталкивать Вас вперед при прыжке, или же Вы будете отскакивать назад, дергая поводом чувствительный рот лошади.

    Как усовершенствовать полевую посадку? Шагайте, двигайтесь на рыси и делайте большие вольты на галопе в таком положении без стремян. Однако с этого момента не форсируйте события. Сначала Вы должны научиться сидеть уверенно, крепко и стабильно при прохождении на шагу и рыси одиночные жерди, лежащие на земле, затем кавалетти, затем невысокие крестовины с заложениями, пока Вы не поймете, что представляет собой движение лошади при прыжке. Как только Вы почувствуете полную уверенность, можно усложнить упражнения до прохождения небольших крестовин и чухонцев, усложняя маршрут, меняя широту шага лошади и делая смены аллюров.

    Когда можно прыгать на галопе? Только когда Вы полностью справляетесь на других более медленных аллюрах. Вы должны переходить к прыжкам на галопе постепенно и естественно, поэтапно добавляя новые элементы в конце уже знакомого упражнения. Например, сначала Вы учитесь проходить на рыси три кавалетти. Когда Вы хорошо освоете это упражнение, Вы добавляете небольшую крестовину после них и совершенствуете свой прыжок. Когда прыжок будет хорошо получаться, Вы ставите отвесное препятствие (чухонец) через три такта галопа после крестовины. Ваша лошадь автоматически переходит на галоп после прыжка через крестовину, и похожее положение при выполнении этого упражнения подготовит Вас для новой части - прыжка через отвесное препятствие на галопе. Это называется естественным и поэтапным обучением.

    ОБСУЖДЕНИЕ

  • Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
    Сейчас на сайте
    Зарегистрированные: Edoma, Natten, Кристина Раяпу, ...