Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Вести с Дона

20 мая 2001

Автор: С. Сотникова

СТАРТ 99-го СКАКОВОГО СЕЗОНА

29 апреля 2001 года знаменует открытие 99-го скакового сезона на Ростовском ипподроме. Флаг открытия подняли почетные конники, которые многие годы посвятили испытаниям лошадей: мастер-тренер Верховод И.П., мастер-тренер Бабак Н. и мастер-жокей Хлопина М.И. Сыро и холодно, но азарт ростовских любителей скачек не могут остановить ни проливной дождь, ни снег, ни заложенные бомбы (что имело место в 2000г.). Трибуны были заполнены зрителями до конца скачек, которые закончились в 20 ч. 30 мин.

После дождей скаковой круг был грязный и тяжелый. Резвость лошадей по пятисоткам не превышала 35 секунд не только для буденновских, но и для чистокровных групп. Зеленая трасса стипль-чеза была мокрая и скользкая. В этот день были разыграны призы: "Открытия", "Вступительные", "Пробные" для лошадей буденновской, чистокровной верховой пород и полукровных групп, а для 2-х-летних чистокровных - приз "Весенний".

Помимо этого призы "Открытия" были разыграны в 2-х стипль-чезах по 3000 м для полукровных и чистокровных лошадей. Больших сюрпризов не было - побеждали лошади с лучшей подготовкой, в лучшем порядке и, главное, - кованые! К сожалению, сегодня не каждый конный завод может себе позволить подковать лошадей. В этот день отличилось тренотделение крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) АГРО-ПРОД, Орловского района. Их питомцами были выиграны 3 приза: "Открытие" на жеребце Зил от Заказника (1800 м с резвостью 2 мин. 12 сек.). Приз "Пробный" для полукровных жеребцов выиграл Гал - сын чистокровного Гефеста, который 1200 м прошел за 1 мин.31 сек.

На приз "Пробный" для буденновских кобыл от КФХ АГРО-ПРОД были записаны две дочери Росчерка и обе были впереди! Победу одержала Рихта (Росчерк-Химчистка), с резвостью 1 мин. 35 сек., на II место уверенно заехала Рэнда (Росчерк - Эльбара). Лошадей тренирует мастер-тренер Москаленко Ю.В.

I и II место в призе "Пробный" (1200 м) для жеребцов буденновской породы разделили сыновья Зимелаха: Звездочет - I место (выдерживает мастер-тренер Савочка В.Д., скакал мастер-жокей Савочка А.) и Задор - II место (мастера-тренера Авдеева Г.П., скакал жокей Гладкий В.) конзавода им. С.М.Буденного. Резвость скачки 1 мин. 34 сек. В призе "Вступительный" для полукровных лошадей победу одержал жеребец Округ сын чистокровного Кагора и тракененской Офелии, принадлежащий конному заводу им. С.М. Кирова. Победителя выдерживает мастер-тренер Иванов И.И.

Среди чистокровных лошадей: приз "Весенний" с резвостью 1 мин. 10 сек. выиграл жеребец Роланд, сын Ламанша, рожденный в Лабинском конном заводе. Вторым был Расстрел (от Таксина), частного владельца Федорова (Украина). Приз "Весенний" (1000 м) для кобыл собрал у старта 10 участниц. Победу легко одержала Галька, дочь Алибхаи (СПК Октябрь, Краснодарский Край). Резвость скачки 1 мин. 11 сек. Второй к финишу пришла кобыла Трость от Орлеана, рожденная и выращенная у частного владельца Федорова.

Жеребец Велес (Габион - Вильма) из фирмы "Дон", произвольно выиграл приз "Открытия" с резвостью 2 мин. 06 сек. (тренер Лозяной В.А., жокей Солчак А.). Вторым был Галфорт (от Ламанша), третьим - Сталактит от Антракта (ЗАО Колос). Вступительный приз для чистокровных лошадей (2000 м) с резвостью в 2 мин. 21 сек. броском на последних метрах легко выиграл жеребец Ветрогон, сын Трипл Бака и Весны, (тренер Лозяной В.А., жокей Солчак А.) фирмы "Дон". Вторым пришел Бабусар от Северина (ААОЗТ им. Ленина), третьим - Идефикс от Ингула (ЗАО ППФ "Кавказ").

Как всегда многие зрители с нетерпением ждали стипль-чезов. Свой первый старт приняли 6 лошадей 4-5 лет полукровной группы. Полдистанции уверенно с отрывом скачку вел Февраль (Формат - Виза), но после земляного вала неожиданно сделал закидку на очередном препятствии, а потом отказался вообще его преодолеть, даже после обогнавших соперников. С резвостью 4 мин. 18 сек. победу одержал жеребец Сабур (Бум - Смета) под седлом Кучерова А. (тренер Фомин В.А.), АО "Колос".

В стипль-чезе для чистокровных лошадей (7 голов) были и впервые стартующие и более опытные участники. Очень красиво и уверенно всю дистанцию (практически протянув за собой всех) вел мастер спорта Хлудеев Н. на Магадане (Гюйс - Мудрая). Лишь на последних 100 м его обошел прошлогодний победитель стипль-чезов в Польше жеребец Орган (Гжатск - Армения) под седлом Ковалева С., который и привел жеребца к очередной победе. На поздравлении владелец Органа вручил Ковалеву С. премию в 1000 рублей.

Но не все гладко прошло в течение этих 4-х минут: на 8-м препятствии (засека) упал жокей, выступающий на жеребце Эксорез и сломал ключицу; на 9-м препятствии (канава с водой) жеребец Лучистый не дотянул в прыжке до противоположного края ямы и упал сломав себе плечевую кость. Выступающий на нем мастер спорта Рябинин А. получил сильные ушибы грудной клетки и головы. Жокеям в больнице оказана медицинская помощь.Жеребец Лучистый не был забит, хотя ветврачи сразу поставили диагноз - на мясо! Его прооперировали хирурги-медики. Но это уже отдельная история о том, как люди боролись за жизнь лошади: как смогли загрузить и вывезти со стипль-чезной трассы почти обездвиженного трехногого жеребца, как нашли тех кто смог сделать ему операцию, в тот же вечер, в абсолютно неприспособленном для таких целей помещении, какие методы испробовали, чтобы поднять его после операции и поддерживать в дальнейшем в положении стоя. Одно можно пока сказать, что медики провели операцию с блеском. Прошло 3 дня, температура у жеребца нормальная, он жив!

КУБОК "ЗОЛОТАЯ СЕМЕЧКА"

В день открытия скакового сезона празднично и привлекательно выглядели соревнования по конкуру, где разыгрывался кубок "Золотая семечка", проходившие на зеленом поле ростовского ипподрома. Высота препятствий 130 см. Призовой фонд 20 тысяч рублей. Из 10 участников победу одержал мастер спорта А. Аниканов на привезенном из Германии жеребце Кассиус Клее. II место занял мсмк И. Суворов на жеребце Безнадежном (Бич - Забава), третье - кмс А. Гуреев на Беспощадном (Брюнет - Пасовка) буденновской породы. Победителю и призерам вручены денежные премии. Спонсором в подготовке и организации испытаний на Ростовской ипподроме, а так же организации проведения конкура на кубок "Золотая семечка" является холдинг "Юг Руси".

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Kseniya Artemyeva, олики, Tatanka Yotanka, Оля Гордеева, Полина Венглинская, Lera Gineva, Анастасия Тарабанова, Мария Каурова, ...