Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионат России в помещении

28 марта 2000

Рассказ о соревнованиях

Автор:

Один из основных стартов сезона - чемпионат России в помещении - прошел на прошлой неделе в КСК "Битца". В программу были включены 3 маршрута с высотами 140, 145 и 150 см, а также один конкур для детей с высотой препятствий 110 см. По составу участников соревнования мало чем отличались от чемпионата Москвы: всего 3 спортсмена приехали издалека (Вадим Черепанов из Ярославля, Харлам и Наталья Симонии из Ростовской области). По количеству лошадей на одного спортсмена абсолютный рекорд установил Владимир Туганов, который ехал на 4 лошадях. Особенно тяжело пришлось ему в двухгитовом конкуре, ведь восемь раз отпрыгать 145-сантиметровый маршрут в один день очень непросто. Из остальных всадников Шемшелев и Багдасарьян ехали на 2 лошадях, остальные привезли по одной лошади. Состав участников подобрался очень ровный, без явных фаворитов. И очень трудно было предположить, кто станет победителем в каждом конкуре. В первый день чемпионата отличился Артур Багдасарьян на Аполло-Гранде. Все больше немецких лошадей покупается для наших спортсменов, но не все они вписываются в манеру езды россиян. Мощные лошади, тренированные на прохождение дистанции ровным темпом, теряются, когда им предлагают сокращения, за которыми следуют броски на препятствия. Но в руках Артура Багадасарьян немецкий конь показал, на что способен, единственный отпрыгав маршрут чисто. Вторым остался Игорь Самодуровский на Сатурне, допустивший досадный повал препятствия, третьим стал Михаил Шемшелев на ахалтекинском жеребце Кабуле.

В первом гите конкура 145 см только один спортсмен - Игорь Самодуровский - проехал чисто. Пятеро получили по 4 штрафных очка. Второй гит проходил по сокращенному маршруту, и здесь уже 5 спортсменов проехали чисто. Но груз штрафных очков, набранных в первом гите, не дал попасть в призеры Туганову на Брокере и Багдасарьяну на Аполло-Гранде. Во втором гите спортсмены стартовали в обратном порядке: сначала те, кто набрал большее количество штрафных очков в первом гите. Напряжение в манеже достигло предела к старту последнего участника соревнований Игоря Самодуровского. В абсолютной тишине он преодолевал препятствие за препятствием. С самого начала стало ясно, что Игорь едет на победу и намерен отпрыгать чисто. Можно только позавидовать железным нервам этого спортсмена, который всегда способен собраться в решающий момент. После преодоления последнего препятствия зал взорвался аплодисментами: первое место у Самодуровского, вторым стал Харлам Симония, третьим - Владимир Туганов на Робингуде.

В субботу трибуны Битцы были переполнены. Зрителям, которые приехали к самому началу, не хватало сидячих мест и многим пришлось стоять в проходах и на балконе. 15 спортсменов стартовали на маршруте с высотой препятствий до 150 см. Из них только один всадник (Вадим Черепанов на Багире) сошел с дистанции после многочисленных повалов. Первым обошелся без разрушений препятствий Владимир Туганов на Робингуде. Но его конь закинулся на препятствии 8а, а мимо чухонца 11 Владимир проскочил сам, подзабыв маршрут, в итоге он набрал 9 штрафных очков плюс 7 за просроченное время. Первым участником, набравшим 4 штрафных очка, стал Михаил Шемшелев на Кабуле, что стало сюрпризом для зрителей. Серый ахалтекинец Кабул обладает очень аккуратным и пластичным прыжком. Игорь Самодуровский отпрыгал в своей обычной манере, контролируя каждый шаг Сатурна, и сбил только одну жердь. Очень бодро начал выступление Михаил Атоян на Броме, но все было замечательно только до 8-го препятствия, когда он бросил коня в системе, и в итоге получил 11 штрафных очков. В перепрыжке за первое место стартовал Михаил Шемшелев. Маршрут перепрыжки был выбран не самый сложный, но, видимо, Михаил занервничал и отпрыгал на трех повалах. У Игоря Самодуровского, стартовавшего вторым, было значительное преимущество, так как он уже знал результаты соперника. После того, как он чисто прошел двойную систему, стало ясно, кто будет победителем этого конкура и чемпионата России.

Итак, наградой Игорю за великолепную безошибочную езду стал титул абсолютного чемпиона России. Поздравляем И. Самодуровского, В. Головатюка и клуб Фаворит г. Подольска!

Благодарим всех, помогавших в подготовке результатов и отчета по чемпионату России, особое спасибо С. Розенфельд

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Natten, кира999, oig, Анастасия Борисочева, Tatjаna P. ( Татьяна Пылайкина), Тимошкова , Юлия Гордеева, Demmonicca, Екатерина Штатнова, Полина ..., ...