Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок мира по конкуру FEI: сезон в Европе открыт

18 ноября 2016

Кубок мира, постепенно превратившийся в глобальный всемирный турнир с почти сотней квалификационных этапов в 16 лигах от Африки до Японии, существенно оживляется, когда в борьбу за поездку на финал вступают «сливки общества» - конкуристы Западной Европы.

Автор: Е.Штатнова

В северной половине Центрально-Европейской Лиги, к которой относится Россия, к моменту написания статьи этапы были на исходе. Последний из них пройдет в первую неделю декабря в Лежно (Польша), а финал по традиции примет Варшава в конце февраля. В первой десятке текущего рейтинга – пять российских конкуристов, и лидирует в нем Мария Бибикова. Два из трех российских этапов выиграла Виктория Крашевич на Ариньо («Максима» и «Дерби»), в «Отраде» спортсменка осталась 21ой, и ее участие в этапах Кубка мира этим ограничилось. В результате ее место в рейтинге – седьмое. Мария Бибикова, активно прыгающая на турнирах в Восточной Европе, за семь этапов набрала 80 рейтинговых баллов и вышла в лидеры. Всего в двух баллах от нее на втором месте обосновался Давид Кубиак (Польша), а третью позицию занимает Наталья Симония, в этом сезоне имеющая два вторых места («Максима» и «Дерби») и одно третье место (Лежно) на этапа Кубка мира.

Квота для Центральной Европы для участия в финале – три спортсмена, и, учитывая количество стран, входящих в лигу, а также количество этапов, можно сказать, что это мало. Например, в Северо-Американской лиге Восточного побережья проводится 7 этапов, и по их результатам на финал едут семь спортсменов. В общем рейтинге в этой лиге фигурируют 63 спортсмена, тогда как в этапах Центрально-Европейской лиги набрали рейтинговые баллы в этом сезоне 143 спортсмена. С другой стороны, количество – не всегда означает качество. В Западно-Европейской лиге все этапы имеют уровень 5*, на восточном побережье Северной Америки из семи этапов три турнира – трехзведочные, остальные – 4*. Что касается Центрально-Европейской лиги, то подавляющее большинство стартов здесь проводятся на умеренных «двух звездах». Из 16 заявленных этапов только 5 были «трехзвездочными», и из них – ни одного в России. Трудно конкурировать на равных, имея такую разницу в уровне квалификационных этапов, так как количество «звездочек» отражает не только размер призового фонда, но и высоты, и сложность маршрутов. Тем не менее, три представителя нашей лиги отправятся на финал в Омаху (США), и мы надеемся, что в этом числе будет как минимум один российский спортсмен. А пока любители конкура имеют возможность увидеть серьезную борьбу за рейтинговые баллы в Западно-Европейской лиге.

Первый этап Западно-Европейской лиги прошел в Осло в начале октября, а затем, через неделю – в Хельсинки. Конкуристы Западной Европы поставлены перед выбором – или продлить летний сезон и ехать в Испанию на многодневные турниры с приличным призовым фондом, или с головой погрузиться в коллекционирование баллов на этапах Кубка мира. В результате, на первых четырех этапах зрители видят практически одни и те же лица.

Этап в Осло выиграл итальянец Альберто Зорзи, выступавший на рыжей кобыле Фэйр Лайт вант Хайке. В 2015 году Альберто перебрался из Италии в Нидерланды и начал работать у Яна Топса, где трудится и в настоящее время. Ян Топс является владельцем кобылы, которая помогла Альберто выиграть в Осло.

В Хельсинки победитель не изменился с прошлого года, им стал швейцарский спортсмен Ромейн Дугэт. Не изменилась и лошадь, спортсмен снова привез в Финляндию 12-летнюю кобылу Квориду де Трейо французской верховой породы. Эта пара сложилась много лет назад, Ромейн работает с Кворидой уже пять лет.

Участникам первых двух этапов пришлось переместиться через всю Европы – следующие соревнования прошли в Леоне (Франция) и Вероне (Италия). Все члены олимпийской команды Франции вышли на старт в Леоне, но победа ушла к немцу Даниэлю Дойсеру, обладателю Кубка мира 2014 года. В рядах конкуристов бытует мнение, что кобылы могут быть более взыскательными и непостоянными в работе, но и третий этап Кубка мира в этом сезоне выиграл спортсмен, выступающий на кобыле. Впрочем, любое мнение отчасти может быть верным, так как Эквита вант Зоргфлит под седлом Даниэля Дойсера сошла с маршрута во время следующего этапа, в Вероне, где закрутилась настоящая интрига.

Победителем четвертого этапа стал египетский спортсмен Абдель Саид (тоже выступавший на кобыле Хоуп ван Шерпен Дондер). Занимая 142ое место в мировом рейтинге и являясь гражданином страны, не входящей в Западно-Европейскую лигу, попасть на этап Кубка мира практически нереально. Для того, чтобы дать шанс представителям «малых конкурных стран», FEI оперирует системой “wild cards”, то есть специальных приглашений на турниры для перспективных спортсменов. Такие приглашенные выигрывают конкуры не слишком часто, но в Вероне произошел именно такой случай.

Абдель Саид много лет живет в Европе, восемь лет тренировался у Эмиля Хендрикса и параллельно учился в Голландии. Когда ему исполнилось 19, спортсмен получил работу у Йоса Лансинка, а в 21 год открыл свой бизнес, связанный с лошадьми. Основным стартовым капиталом Абделя была коневозка, подаренная родителями, но постепенно ему удалось наладить дела, и теперь у Абделя собственная конюшня рядом с Антверпеном.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Николаева Олеся, Елизавета Деревяшкина, Юлия Арефьева, Соня Зайченко, СТRЕКОZА, Алина70, katiaul78, Звягинцева Мария, diana_k29, Юлия Лыкова, ...