Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

WEG-2006, день 9-10: вопреки стихиям

30 августа 2006

Первый конкурный день ознаменовался неожиданными погодными явлениями. Первая группа участников стартовала в солнечную погоду, а ехавшие сразу после перерыва прыгали по полю, обильно политому дождем и усыпанному градом величиной с горошину. Несмотря на экстремальные погодные условия, организаторы приняли решение не останавливать конкур. В результате одна лошадь получила травму, несколько человек получили лишние повалы и закидки, и условия выступлений вряд ли можно было назвать равными для всех.

Автор: Е.Шт.

В понедельник в Ахене было затишье – выездка, вольтижировка и троеборье упаковывали чемоданы и разъезжались по домам, а на смену им прибыли конкур, драйвинг и рейнинг. Для публики было предусмотрено только одно мероприятие – парад жеребцов немецких пород. Даже в Германии нет столько выдающихся жеребцов, чтобы демонстрировать их четыре часа подряд, и выводка была разбавлена разными юмористическими номерами. Безусловным хитом стали скачки соломенных чучел в одежде для верховой езды на пони, а также Очень Большой Приз в исполнении всадника на тяжеловозе. Тяжеловоз был огромных размеров, как в высоту, так и в ширину, но он умудрился сделать пируэт, принимание, а от его прибавленной рыси чуть не рухнули стены манежа. В представлении были и незапланированные номера – во время очередного приступа осадков, крышу немножко прорвало, и из нее начал бить фонтан воды прямо на прожектор, освещающий манеж. Завершилось мероприятие парадом лошадей различных пород.

Утро вторника выдалось теплым и солнечным. Сто шестнадцать человек значились в стартовом протоколе маршрута №1 на чистоту и резвость. Высота препятствий тем не менее составляла 160 см, в паркур была включена канава с водой, а также двойная система из чухонца и брусьев, стоящих над небольшими водными препятствиями. Курс-дизайнер Фрэнк Роттенбергер рассказал о маршруте перед его началом. Его семейное предприятие CARO изготовило комплект препятствий, в которых обыгрывалась тема знаменитых архетиктурных памятников Ахена – готических башенок собора и ратуши. На большом мониторе, установленном на стадионе, был показан маршрут с высоты птичьего полета.

            Честь стартовать первым номером выпала лидеру немецкой команды Людгеру Бербауму, который был включен в сборную в последний момент вместо Марко Кутчера. Людгер выступал на новой лошади – L’Espoir, и дуэт прошел по маршруту без ошибок. Всего в стартовом протоколе значились 25 команд и 22 спортсмена, выступающих в личном зачете. Кроме России, Восточная Европа была представлена командой Украины, полностью состоящей из иностранных легионеров.

            Разминка проходила на песчаном поле,   а сами соревнования – на траве. Разнородный грунт на полях не является общепринятой нормой в мировой практике, но в Ахене на многое смотрят сквозь пальцы, и технические конкурные требования не стали исключением. Двум нашим спортсменам повезло стартовать в первой половине участников, когда на Ахеном светило солнце. Геннадий Гашибаязов на Папирусе и Владимир Панченко на Лантено сделали по три повала, 78 и 98 места из 116 соответственно.

            Во время получасового перерыва со стороны равнины, где стоял троеборный кросс, надвинулась огромная темная туча. Фотографы, которые уже приготовились к съемке, отточенным движением зачехлили камеры и облачились в дождевики. Только это не помогло. Через 10 минут на боевое поле вылилась месячная норма осадков, к которым были добавлены огромные градины. Организаторы посчитали невозможным сделать перерыв в соревнованиях, и спортсмены продолжали прыгать, хотя за стеной дождя мало что было видно. Вынужденная пауза наступила быстро. Спортсменка из венгерской команды не рассчитала точку отталкивания на брусья, и приземлилась прямо в них. В результате ее лошадь получила травму, на поле приехала «скорая помощь», но животное решительно отказалось в нее заходить. Первая помощь была оказана прямо на поле. Вся эта суета продолжалась 10 минут, во время которых дождь закончился, оставив на поле глубокие лужи.

            По этому грунту пришлось прыгать Владимиру Белецкому на Резонанце. Опыт зарубежных стартов сделал свое дело, и Владимир отпрыгал маршрут с одним повалом, показав лучший результат среди наших спортсменов – он остался 70ым. Наша команда после первого дня соревнований занимает 21 место из 25 возможных. «Украинцы» остались девятыми, а первое место пока у команды Нидерландов. Хозяева турнира скромно разместились на шестом месте. Лучший результат в этом конкуре показала американка Бизи Мэйден на Аутентик. Битва за медали продолжится на следующий день. Впервые два гита Кубка Наций пройдут в два дня: среду и четверг. В среду на поле выйдут все спортсмены без ограничений, а в четверг старт будет открыт для десяти лучших команд.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Fandorin99, LediDi, Юлия Соловьёва, Ninel, Amalia, Денис Хасанов, виктор7777, Регина Сова, Марианна Скепская, ...