Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Тевтонское нашествие

16 сентября 2004

Всего через несколько дней после завершения Кубка Мэра, в Черняховске стартовал еще один международный турнир по конкуру. Его призовой фонд является самым большим среди российских турниров, а в этом году соревнования стали квалификационными к Чемпионату Европы-2005. Тем не менее, состав участников был менее представительным, чем в прошлом году. Из россиян на турнир приехали только Михаил Сафронов и Любовь Кочетова.

Автор: Е.Шт.

Среди зарубежных конкуристов присутствовали многие участники Кубка Мэра, а также значительное количество прибалтийских спортсменов. Из звезд западно-европейского конкура в Калининград приехал Рольф-Горан Бенгсон, который не был в этом году на Кубка Мэра.Тем не менее, на турнир в Черняховск добрались не все желающие. Победитель Гран-При прошлого года, Фрэнки Слотак (Германия), прибыл на место действия без лошадей, которые застряли на таможне. Хелена Вайнберг также приехала с опозданием.

Программа второго дня соревнований включала в себя три основных конкура, соревнования для молодых лошадей, аукцион, шоу-программу. Как и в Москве, спортивный праздник прошел одновременно с празднованием Дня Города Черняховска. Несмотря на полное отсутствие рекламы в городе, билеты на турнир были полностью распроданы уже в субботу утром, при этом перед входом толпились люди, не оставлявшие надежды посмотреть соревнования. Среди посетителей турнира практически не было москвичей, хотя до Калининграда можно доехать как поездом, так и самолетом. Черняховск находится в 80 км от Калининграда; живописная дорога, в некоторых местах мощенная бурсчаткой, идет по аллеям вековых деревьев, мимо старинных домиков с черепичной крышей и бескрайних полей.

Конный завод Георгенбург, на боевом поле которого проводился турнир, находится в нескольких километрах от города и представляет собой кусочек Европы посреди Калининградской области. Все строения завода были недавно восстановлены и отреставрированы, построена гостиница для спортсменов, боевое поле с прекрасным песчаным грунтом, разминочное поле, крытый манеж. В настоящее время конный завод имеет практически все необходимое для проведения турниров подобного уровня, а также для выращивания и подготовки высококлассных спортивных лошадей. В подготовке соревнований российским организаторам помогала австрийская компания «Verein der Freunde des Pferdesports», которая также занимается проведением венского фестиваля конного спорта. Австрийская педантичность была видна невооруженным глазом: в субботу, несмотря на насыщенную программу, конкура шли без задержек, за исключением последнего, стартовые протоколы были доступны за несколько часов до начала конкуров, технические результаты демонстрировались он-лайн, а распечатывались мгновенно после награждения победителей.

Первым конкуром субботы стали соревнования для молодых лошадей, за которым последовал «охотничий» конкур с высотой препятствий до 135 см, в котором его составитель Фрэнк Роттенбергер (Германия) предлагал спортсменам проверить скоростные качества лошадей. Расположение препятствий давало много возможностей сократить дистанцию, идя на разумный риск, и лучше всех это удалось сделать Рольфу-Горану Бенгсону на сером ольденбургском Челестиале. Почти на пять секунд он опередил занявшего второе место Леона Тайсона на Орамибро. В этом конкуре Михаил Сафронов на Сапосто занял пятое место, проехав чисто и уступив победителю шесть секунд.

Разминка спортсменов происходила на поле за зданием манежа, и там царила демократия – половина спортсменов работала коней без шлемов, что, в принципе, не допускается международными правилами. Тем временем всего за 40 минут работники на поле успели поставить второй маршрут, а спортсмены – с ним ознакомиться. Высота препятствий выросла до 140 см, это также был скоростной конкур – на чистоту и резвость. Здесь победу праздновал спортсмен из Израиля Элад Янив на Ройял Бонжуре. Из россиян лучшей стала Любовь Кочетова на Рапорте, которая, сделав один повал, заняла 19ое место из 41.

В каждом конкуре делался технический перерыв, во время которого жерди с препятствий снимались, и трактор боронил все поле, в том числе места отталкивания и приземления на препятствия.

Последним конкуром дня стал маршрут с высотой препятствий до 150 см в две фазы. Из 30 участников во вторую фазу попали 13 спортсменов, и российских конкуристов среди них не было. Михаил Сафронов на Робин-Гуде сделал один повал, а Рыцарь у Любови Кочетовой отказался прыгать третье препятствие, затем сделал на нем же повал, и в общей сумме российская спортсменка закончила первую фазу с 20 штрафными очками. Первое место в этом конкуре занял небезызвестный москвичам австрийский спортсмен Герфрид Пук, который на Кубке Мэра также несколько раз появлялся на награждениях различных конкуров.

Для зрителей, выдержавших целый день конкура была предложена шоу-программа в виде концерта танцевального ансамбля из Дагестана «Лезгинка». Зажигательные танцы Кавказа в исполнении неустрашимых джигитов и восточных красавиц не оставили равнодушными никого. Танцоры, настоящие мастера своего дела, исполнили лезгинку, танец с саблями, шоу с барабанами и акробатические этюды.

Сразу по окончании концерта в крытом манеже состоялся аукцион лошадей, который плавно перешел в вечеринку, затянувшуюся до 5 часов ночи, или вернее, утра. Тем временем поле приводилось в порядок перед следующим днем соревнований – трактор поливал и выравнивал грунт.

Воскресное утро встретило участников турнира приятным холодком. Было пасмурно, но дождь так и не начался. Первым в программе значился конкур с высотой препятствий до 140 см, в стартовом протоколе которого были записаны 34 участника. Этот конкур с «джокером» проводился по следующим правилам: спортсмен должен был преодолеть 8 препятствий основного маршрута, а затем, финишировав, в течении 20 секунд принять решение, будет ли он прыгать «джокер». Забегая вперед, скажу, что отказались прыгать джокер всего 2 спортсмена, остальные преодолевали его. Джокер представлял собой «ливерпуль» - вертикальное препятствие над канавой. Успешное преодоление джокера добавляло в актив спортсменов 16 очков, а разрушение его столько же отнимало.

Максимальное количество баллов – 52, получили 14 участников, и среди них снова не было россиян. У Михаила Сафронова Сапосто сделал один повал, и в результате Михаил занял 15 место (из 34). Любовь Кочетова допустила ошибку на последнем препятствии, а также не смогла чисто преодолеть джокер, в результате – 31 место.

Первую серьезную заявку на победу сделал австрийский спортсмен Герфрид Пук, который проехал маршрут очень быстро, прыгая с большим запасом. Его время 34.23 сек смог улучшить Леон Тойсон из Нидерландов, а первое место в этом конкуре с результатом 33.53 заняла Саманта Макинтош на Пауэрфи. Спортсменка родилась в Ирландии, долгое время жила в Новой Зеландии, а в настоящее время выступает за команду Болгарии. При этом она живет и тренируется в Германии. По окончании конкура Саманта сказала, что ей очень понравился турнир, на который она приехала впервые, и с удовольствием вернется сюда в следующем году, если ее пригласят организаторы.

Последним конкуром турнира стал Гран-При с высотой препятствий до 160 см. Спортсмены, заработавшие в основном маршруте не более 8 штрафных очков, получали квалификацию на Чемпионат Европы. К сожалению, оба российских участника финишировали, набрав более 8 штрафных, и по результатам этого турнира остались без лицензии. Робин-Гуд у Михаила Сафронова сделал закидку на втором препятствии тройной системы, а Любовь Кочетова на Рыцаре пересекла финишную черту с 12 штрафными очками. Впрочем, на этом конкуре были спортсмены, которые вообще не смогли доехать на финиша. Максимальное количество штрафных – 40, привез спортсмен из Литвы. В перепрыжку попали 10 из 31 участника. Им предстояло разыграть 130 тысяч призового фонда, в том числе 30 тысяч за первое место.

Лошадь немецкой спортсменки Хелены Вайнберг, Рамонус, замкнулась, выходя из поворота на 11б, а затем сбила это же препятствие, в результате – только 10 место. Нагель Бьорн (тоже из Германии) проехал перепрыжку чисто, для него секундомер остановился на 41.9 сек. Его результат улучшил Лион Тайсон (Нидерланды), а затем - Герфрид Пук (Австрия). Черняховская публика особенно активно болела за Саманту Макинтош, победительницу предыдущего конкура, но перепрыжку Саманта проехала на несколько сотых секунды медленнее, чем Герфрид Пук, и в итоге заняла только второе место. Сорен Педерсен (Швеция) имел хорошие шансы на победу, но поторопился и сбил последние брусья. Опытнейший спортсмен Рольф-Горан Бенгсон, сделал слишком крутой поворот на второе препятствие, и с 4 штрафными занял 7ое место. Никто не смог улучшить результат Герфрида Пука, а австрийский спортсмен увез на родину большой кубок турнира. Практически весь призовой фонд оказался распределен среди зарубежных спортсменов,

Малое количество российских участников на этом турнире старший тренер сборной по конкуру Олег Оводов объясняет тем, что в начале сентябре график турниров насыщен крупными стартами, и у спортсменов, как правило, есть только по 1-2 лошади класса Гран-При. Большинство россиян решили дать отдых лошадям после Кубка Мэра перед Хрустальным седлом. Кроме того, таможенные формальности также препятствуют участию в турнире. Проблемы имеют не только российские, но и зарубежные спортсмены. Так например, лошади и снаряжение Хелены Вайнберг остались на таможне, и спортсменке пришлось одалживать редингот у своей подруги по команде Катарины Оффель. Организаторы турнира пытаются решить эту проблему, но без поддержки на государственном уровне это сделать сложно.

По окончание церемонии награждения для зрителей была подготовлена шоу-программа с участием местных танцевальных коллективов и всемирноизвестной группы «Gipsy Kings».

Так завершился восьмой международный турнир в конном заводе «Георгенбург», и будем надеяться, что в следующем году на него соберется не менее, а может быть даже и более представительный состав участников, которым смогут составить конкуренцию и наши спортсмены.

Интервью с победителем Гран-При турнира Герфридом Пуком:

В этом году Вы побывали на двух российских турнирах – Кубке Мэра в Москве и CSI**** в Черняховске. Где Вам понравилось больше?

Мне очень трудно сравнивать эти два турнира, потому что они очень разные. В Москве более крупные соревнования, большое поле, травяное покрытие, здесь же все расположено более компактно, отличный грунт на боевом поле, прекрасные конюшни, все расположено рядом, очень хорошая организация.

Это Ваш первый приезд в Россию?

Нет, в прошлом году я уже участвовал в турнире в Черняховске, а в Москве в этом году побывал впервые.

Расскажите немного о себе и о вашей карьере в конном спорте.

Я начал ездить верхом очень рано, в возрасте 4 лет. У моих родителей была своя конюшня, в возрасте 20 лет, я уехал в Германию, где учился и работал в качестве профессионального спортсмена.

Сколько лошадей вы сейчас работаете?

У меня в работе три очень хорошие лошади класса Гран-При, вы их могли видеть на турнире в Москве и здесь. Кроме того, у меня есть несколько перспективных молодых лошадей, а всего я работаю 8-9 лошадей

Каковы ваши дальнейшие планы?

Сезон на открытом грунте подходит к концу, и зимой я сосредоточусь на этапах Кубка Мира. Моя цель – попасть в Финал, который пройдет в апреле в Лас-Вегасе (США). Спасибо за ответы и желаем успехов на будущих стартах!

ОБСУЖДЕНИЕ