Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок России по конкуру

24 мая 2004

Одновременно с Кубком России по троеборью в КСК Битца проходил Кубок России по конкуру, а также Первенство России для юниоров. Проведение этих соревнований было намечено на первые выходные июня, но, как оказалось, в эти же сроки в этом же месте должен был проходить чемпионат мира по пятиборью. Кроме того, в середине июня ожидается старт российских спортсменов на турнире в Финляндии, откуда в прошлые годы уже была привезена лицензия на участие в чемпионате Европы-2003. В связи с этим Кубок России был передвинут на середину мая.

Автор: Е.Шт.

В соответствии с положением о соревнованиях максимальная заявленная высота паркуров составила 145 см (обычно – 150 см, с перепрыжкой до 160 см). Всего в программе трех дней соревнований было шесть паркуров, в том числе три – для юниоров и взрослых участников Кубка на лошадях второго состава. Для того, чтобы получить приглашение на Кубок России по конкуру было необходимо выполнить квалификационные нормативы, а именно – для группы А проехать маршрут 150 см не более чем с 16 штрафными очками, а для группы Б – 140 см не более чем с 12 штрафными очками. Понижение высоты препятствий на 10 см в Кубке было предпринято в связи с тем, что начало сезона и только что закончившийся карантин не дали возможности спортсменам подготовиться к стартам должным образом.

Майские турниры в Битце как правило, сопровождаются проливным дождем и ураганным ветром, не стал исключением и этот год. Как и в прошлом году во время «Хрустального Дебюта» после продолжительных дискуссий, маршрут был перенесен с открытого воздуха в манеж. КСК Битца и участники турнира не были готовы к такому сюрпризу, но тем не менее два конкура в первый день соревнований состоялись. Организаторы приняли решение прыгать под крышей и в остальные дни турнира, так как грунт на боевом травяном поле все еще ожидает реконструкции, а уже обновленное поле с грунтовым покрытием повело себя полностью непредсказуемо после потопа, обрушевшегося на Москву в середине недели.

География участников турнира была широка: приехали спортсмены из Ярославля, Ростовской области, Башкирии, Ставропольского края. Победители Кубка России по группам А и Б определялись по результатам трех маршрутов, то есть за три дня участники должны были набрать как можно меньше штрафных очков в основных маршрутах (штрафные в перепрыжках не учитывались). Решающим днем соревнований стало воскресенье.

Первым на старт вышли юниоры. Из 15 участников до финиша добрались только 10 спортсменов. Пятеро были исключены за падения и закидки, а Светлана Амелькина – за постороннюю помощь на маршруте: после закидки ее лошадь Витебск не дал поправить на себе уздечку. Впрочем, благополучно финишировавшие юниоры не могли похвастаться хорошими результатами: спортсмены привозили по 8 штрафных и более, «Чисто» отпрыгала только Елена Генс на Клайде (КСК Экзотика, Москва), продемонстрировав преимущество купленной за рубежом лошади перед выращенными в нашей стране. Она же заняла второе место по сумме результатов трех конкуров. Победительницей первенства России стала Алина Шамшад (КСК Битца, Москва), а третье место в первенстве заняла Анастасия Саблина на Грициане (Москва).

Тот же маршрут с высотой препятствий 135 см был предложен в качестве заключительного для группы Б. У взрослых в перепрыжку попало 3 спортсмена, в том числе Владимир Панченко на Лантено (Москва), Петр Лантух на Поводе (Ростовская область) и Елена Хваловская на Дифирамбе, которая всего несколько месяцев назад перебралась в Москву из Санкт-Петербурга. В этом конкуре победу одержал более опытный Владимир Панченко, хотя он сделал одну ошибку в перепрыжке, его время оказалось лучшим, а проехать маршрут перепрыжки с 0 штрафных очков не удалось никому. Несмотря на победу в этом конкуре, Владимир не вошел в число призеров по сумме результатом. Обладателем Кубка России по группе Б стал Геннадий Гашибоязов на гнедом тракененском Папирусе (Московская обл.), второе место занял Петр Лантух на Поводе, а третье – Александр Варнавский на Топазе (Москва).

Маршрут Кубка России группы А также не отличался чрезмерной сложностью, и традиционно максимальное количество ошибок произошло в тройной системе. Из 25 участников в перепрыжку попали 10. Немногочисленные зрители оживились только к концу соревнований, когда увидели маршрут перепрыжки. Самой интересной связкой стал крутой поворот с предпоследнего на последнее препятствие. Срезать поворот и чисто прыгнуть последнее препятствие получилось только у трех спортсменов. Владимир Панченко, стартовавший первым потерял пару секунд, пытаясь объехать судей на поле, которые расположились прямо на одной из возможных траекторий заезда на препятствие. Однако, Владимир на Скрим-Прадаре проехал чисто, и занял в этом конкуре второе место. Дмитрий Берестов на Брокере, который в этом сезоне выступает за Тюменскую область, также проехал чисто, хотя и уступил Панченко почти 2 секунды. В результате – третье место в конкуре и третье место в Кубке. Быстрее всех в перепрыжке оказался Харлам Симония на Кассиус-Клее, который также занял второе место в Кубке.

Обладателем Кубка России группы А стал Вячеслав Колесников на темно-гнедой тракененской кобыле Ола. В прошлом сезоне эта пара, выступающая за КВЕ Т.Нагорной из Ростовской области, неоднократно занимала призовые места на соревнованиях разных уровней, и вот – еще одна победа!

В заключение соревнований директор КСК Битца, г-н Русаков, поздравил победителей и пообещал всем любителям конного спорта интересный сезон, который продолжится в Битце уже на следующей неделе. Здесь пройдет чемпионат Мира по пятиборью.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ksuper, Николаева Олеся, ...