Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок Мира: Миланский дебют

23 апреля 2004

Всего на несколько дней столица моды и финансов, Милан, стал столицей конного спорта. Выбор места проведения турнира стал уникальным прецедентом, так как это будет первый итальянский Финал. Насколько удачным будет такой выбор, мы узнаем всего через несколько дней.

Автор: Е.Шт.

История Кубка Мира в Италии началась в 1984 году, когда один из его этапов прошел в миланском зале Palasport. В 1985 году после необыкновенно снежной для Италии зимы здание оказалось непригодным для проведения каких-либо мероприятий, и соревнований были перенесены в конноспортивный центр недалеко от Palasport. В связи с техническими трудностями проведения турниров в крытых помещениях, этапы Кубка Мира больше не проводились в Италии в течении почти 10 лет. В 1999 году соревнования возобновились, сначала в Болонье, а затем - они были перенесены в Верону, где проходят одновременно с международной конной выставкой «Фьеракавалли».

Конный спорт в Италии по популярности значительно отстает от футбола и автогонок, но итальянская Федерация прилагает огромные усилия по развитию и рекламе конного спорта. ФЕИ отметила заслуги по продвижению конного спорта в широкие массы, решив провести Финал кубка Мира в Милане.

Универсальный концертно-спортивный зал «Форум ди Ассаго» находится в пригороде Милана, и путь до него из центра занимает приблизительно 45 минут. Первое конноспортивное соревнование здесь было проведено в декабре прошлого года. С технической точки зрения все прошло безукоризненно, но количество зрителей на трибунах оставляло желать лучшего. Организаторы сообщили, что они не делали рекламу тестового турнира и ожидают гораздо лучшую посещаемость во время Финала.

Финал Кубка Мира состоит из трех соревнований, проходящих в три разных дня, результаты всех трех учитываются для определения победителя. На старт первого соревнования вышли 42 спортсмена, паркур был составлен итальянским курс-дизайнером Улиано Виццани. Гарантом полного соответствия маршрута международным нормам выступил Олаф Петерсон, который, как всегда находился на поле до последней секунды перед началом соревнований, тщательно промеряя дистанции и высоты на небольшом конкурном поле (65 на 39 метров).

Камнем преткновения для многих спортсменов стала двойная система из вертикальных препятствий над канавами, в которую нужно было входить с довольно короткого поворота, а также последняя двойная система из брусьев и вертикального на входе. Многие спортсмены, чисто пройдя весь маршрут излишне торопились преодолеть последнее, тринадцатое препятствие, и в результате привозили по два повала. Самая серьезная неприятность случилась в другой двойной системе, 5а-б: тройник-брусья. Американский спортсмен Маклейн Вард на Голдике, которая еще недавно выступала под седлом Тони Хассмана (Германия), не рассчитал дистанцию и упал, неудачно преодолев тройник. Он был исключен из соревнований, но ни он, ни лошадь не пострадали.

Лучший результат в конкуре показал неудержимо стремительный Маркус Фукс на Тинка'с Бой, чье время 68,35 секунд оказалось недостижимым для остальных спортсменов. Нынешний обладатель Кубка Мира, Маркус Эйнинг отстал от него практически на секунду, а Мередит Майклс-Бербаум – на две.

Победу праздновал и генеральный спонсор Финала – компания SonyEricsson. После 1996 года, когда автомобильный концерн Volvo решил не продлевать спонсорский контракт с ФЕИ, Кубок Мира долгое время оставался без генерального спонсора, и вот в этом году было достигнуто соглашение с SonyEricsson, которая теперь вовлечена практически во все виды спонсирования конного спорта. Уже несколько лет лучшие спортсмены мира входят в команду SonyEricsson, в этом году к Маркусу Фуксу, Джерри Смиту и другим присоединился Родриго Пессоа, который сменил цвет редингота на зеленый, фирменный цвет SonyEricsson.

В результате первого конкура более-менее определились претенденты на победу в Кубке Мира, хотя неожиданности случаются везде и всегда, а вечером организаторы провели еще один конкур – для спортсменов, специально приглашенных на турнир, но не участвовавших в Кубке Мире, и для участников Кубка Мира, но на других лошадях. В числе первых оказался и российский спортсмен Владимир Туганов. В декабре прошлого года на турнире на этой же арене он стал вторым в Гран-При, и был приглашен в Милан еще раз.

В конкуре с высотой препятствий до 145 см он выступал на голштинской кобыле Лу-Лу и пересек финишную черту, имея 4 штрафных очка. В перепрыжку этого маршрута попал Гунар Клеттенберг на тракененском Палладиуме. Гунар также участвовал и в Кубке Мира, куда он получил квалификацию по результатам выступлений в Центрально-Европейской лиге. В перепрыжке эстонский спортсмен получил 8 штрафных очков.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Вадим Ульянов, ...