Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионат России: возвращение чемпиона

29 марта 2004

Местом проведения Чемпионата России по конкуру в помещении был выбран ОУСЦ Планерная, где спортивная работа в этом сезоне ведется с большим энтузиазмом. Кроме ежемесячных открытых соревнований по конкуру и двоеборью, десять дней назад здесь проходила генеральная репетиция России: Чемпионат Москвы.

Автор: Е.Шт.

Весна и строительные работы пришли в окрестности Планерной одновременно, и желающие попасть на Чемпионат были вынуждены маневрировать между большегрузных самосвалов и экскаваторов, прокладывающих трубопровод вдоль шоссе. Однако, эти трудности стоило преодолеть, так как Чемпионат получился неожиданно зрелищным и напряженным. Жаль только, что трибуны были полупустыми все три дня.

К участию в соревнованиях были допущены спортсмены, прошедшие квалификацию, то есть получившие в маршруте с высотой препятствий 140 см не более 8 очков. В основной программе Чемпионата с паркурами от 140 до 150 см ехали 30 всадников, в дополнительных конкурах (130-140 см) – 20 спортсменов.

Составитель маршрутов Владимир Платов (Ярославль) подготовил интересные паркуры, которые давали возможность спортсменам продемонстрировать свое мастерство и подготовленность лошадей.

Вечная российская проблема с качеством грунта присутствовала и в манеже ОУСЦ Планерная, хотя организаторы предпринимали определенные усилия по ее решению: в перерывах между конкурами поле выравнивалось с помощью трактора, который деловито перемещался по манежу, иногда выплевывая клубы сизого дыма.

В субботу первый конкур с высотой препятствий до 140 см проходил в две фазы. Здесь отличилась Алиса Фомина на Масштабе, которая прошла весь маршрут безошибочно и вторую фазу быстрее всех (21.31 сек). На Чемпионате Москвы Алиса выполнила норматив «кандидат в мастера спорта», и вот на Чемпионате России она еще раз подтвердила, что получила очередной разряд не случайно.

Всего на 10 сотых секунды отстал от Алисы Фоминой Сергей Петров на Лотосе, представитель КСК Альфарес. Третье место занял Игорь Васильев на Востоке (Ставропольский край). Также в числе призеров была Елена Хваловская на Дифирамбе, которая недавно переехала в Москву из С.-Петербурга. Она тренируется в БМКК Прадар под руководством В. Чуканова, который также сменил работу, оставив место тренера в КСК Перспектива (С.-Петербург).

После долгого перерыва в два часа на поле были установлены препятствия для двухгитового основного маршрута, который содержал интересные связки, например, тройник, следом за ним чухонец вдоль длинной стенки, затем в 4 темпа – еще один чухонец, на который нужно было поворачивать практически сразу после приземления с предыдущего препятствия. Также камнем преткновения для многих стали брусья, после которых была установлена двойная система чухонец-чухонец.

Однако, несмотря на маршрут сложности выше среднего, из 30 участников в первом гите безошибочно проехали 7 человек. Во втором гите спортсмены стартовали от худшего результата к лучшему, и во второй гит допускались все участники. Не все лошади охотно прыгали предложенный маршрут. Массимо под седлом Михаила Шемшелева сделал две закидки в первом гите, и одну закидку во втором, после чего Михаилу пришлось наказать лошадь, за что он немедленно получил предупреждение от Главной Судейской коллегии.

Харлам Симония на Кассиус-Клее, имевший в первом гите 0 штрафных очков, начал второй гит также без ошибок, но, проходя мимо выхода с поля, Кассиус-Клей неожиданно закинулся и сделал вольт на маршруте. Вдвойне обидно было то, что вольт произошел на ровном месте, и все препятствия лошадь отпрыгала без ошибок.

Только три спортсмена прошли два гита чисто: Арсений Шпаковский на Обзоре (Чемпион России прошлого года), Геннадий Гашибоязов на Гайвелли и Спартак Чистяков на Леогретто. Чтобы определить победителя конкура, была проведена перепрыжка по укороченному маршруту, высота препятствий увеличилась до 160 см. Первым стартовал в перепрыжке Геннадий Гашибоязов, который не старался резать маршрут, а ехал на чистоту. Задуманное ему вполне удалось, он финишировал с нулевым результатом. Спартак Чистяков сделал попытку сократить маршрут везде, где это только было возможно, он улучшил время Геннадия почти на 6 секунд, но привез 8 штрафных за два повала. Арсений Шпаковский, стартовавший последним, сделал повал уже на первом препятствии, и, хотя отпрыгал остальные безошибочно, занял второе место.

Маршрут №5 в воскресенье стоял более чем серьезно, о его сложности говорит тот факт, что ни один участник не прошел его чисто. Два чухонца и брусья ( 4,5,6 препятствия), установленные по диагонали, а также двойная система, после которой сразу следовал чухонец стали камнями преткновения для многих спортсменов. Традиционно сложно преодолевалась и тройная система, единственное падение произошло именно в ней: Сергей Широков на Зарафате, развивший на маршруте огромную скорость, не смог выпрыгнуть брусья в тройной. Победительница субботы Алиса Фомина уехала с поля после двух закидок.

В результате из 20 спортсменов четверо показали одинаковый результат, четыре штрафных очка, между ними состоялась перепрыжка. Георгий Седельников на Белладоне, стартовавший первым, сделал повал первого препятствия в двойной системе. Геннадий Гашибоязов на Папирусе отпрыгал чисто, следующий за ним Сергей Петров также прошел маршрут без ошибок, но с недостаточной скоростью. Одно препятствие его лошадь Лотос прыгнул чисто практически с места. На последней, стратегически удачной позиции, стартовал Игорь Васильев на Востоке. Под одобрительные возгласы трибун он сделал практически невозможное – улучшил на 3 секунды время Геннадия Гашибоязова и при этом прошел весь маршрут чисто. Он и стал победителем конкура №5. По результатам трех дней (маршруты 1,3,5) первое место занял Сергей Петров, которому, кроме основных призов, от Лиги любителей конного спорта был вручен хрустальный рог

Через почти 2 часа, в течение которых зрители могли развлекаться только в буфете, был дан старт первому участнику главного маршрута зимнего сезона: Гран-При, 150 см. Из 21 участников, значившихся в стартовом протоколе, по сумме предыдущих двух дней все имели штрафные очки, и меньше всех Арсений Шпаковский и Спартак Чистяков (4 и 5 соответственно). Однако, получив 8 и 4 штрафных очка в Большом призе, их шансы на победу в Чемпионате были под вопросом. Проехала уже бОльшая часть спортсменов, но ни один из них не смог пройти маршрут безошибочно. Ближе всех к «нулю» были Владимир Панченко на Скриме, Спартак Чистяков на Аргентино, Артур Багдасарьян на Аполло-гранде и Дмитрий Берестов на Брокере (по 4 штрафных очка).

Затаив дыхание зал следил за появившимся на старте Харламе Симонии на Кассиус-Клее, и случилось то, чего все так долго ждали. Харлам отпрыгал чисто! Благодаря этому результату он досрочно стал Чемпионом России – 2004. А тем временем еще один спортсмен из Ростовской области, Вячеслав Колесников на Оле, смог повторить его результат. Темно-гнедая англо-тракененская кобыла 1995 гр. в превосходном стиле прошла весь маршрут. Больше нулевых результатов в основном маршруте не было, и на перепрыжку были приглашены только два ростовских спортсмена.

Харлам Симония и в перепрыжке оказался на высоте, пройдя ее маршрут очень аккуратно, не гонясь за временем. Вячеслав Колесников сделал две ошибки, и остался вторым в этом конкуре. По результатам трех маршрутов Чемпионом России стал Харлам Симония, серебряным призером – Спартак Чистяков, бронзовым – Арсений Шпаковский.

Так завершился чемпионат России в помещении, а дирекция ОУСЦ Планерная пригласила зрителей и спортсменов на летние старты: Кубок Газеты Россия, этап Кубка мира по троеборью и многие другие.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Екатерина Гришкина, Екатерина Штатнова, equestrianacademy, Андреева Софья, Ангелина Коннова, Ahmet Guney, ...