Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Финское ШОУ

31 октября 2003

Конное Шоу в столице Финляндии - главное событие конноспортивной жизни страны, включающее в себя соревнования по конкуру и выездке, выставку конных товаров и снаряжения, показательные театрализованные представления разных "конных культур". Кульминацией праздника является розыгрыш первого этапа Кубка мира по конкуру сезона 2003/04 в Западно-европейской лиге.

Автор: Е.Михеева

Поездка на Шоу - одно из первых мероприятий в рамках совместного проекта АНО "Развития" и интернет-журнала "Конное обозрение". По нашему мнению, кассеты и статьи не заменяют увиденного своими глазами. По крайней мере, мы получили массу новых впечатлений. К слову, следующий наш проект - поездка в Париж в декабре, на выставку Салон дю Шеваль".

Наша группа, состоящая из питерских и казанских конников, наблюдала за происходящим на Хельсинки Хорс Шоу 3 из 4 дней. Шоу проходило в Ледовом дворце Хартвелл Арена (говорят, новый питерский Ледовый дворец - его копия). Удобные вместительные трибуны, вокруг них - три этажа, занятые выставкой конных товаров, масса небольших кафе на любой вкус и кошелек. Народ наивный, приветливый и очень доброжелательный, все говорят на английском, причем медленно. Вообще, когда приезжаешь на Родину из-за границы, хочется всем улыбаться, говорить "хэллоу", "бонжюр", переходить дорогу только на зеленый. Но день-два - и все встает на свои места.

Грунт на манеже (ледовой площадке) был насыпан плотный и пружинящий, на ощупь, что-то вроде смеси глины и мелкого песка, абсолютно не пыльный, но и не влажный.

В пятницу утром мы посмотрели 3 конкура - Кубок Балтии в помещениях (130 см), Финал кубка молодых лошадей (120 см), Хельсинки Хорс Шоу Трофи (140 см); во второй половине дня - квалификационный конкур к этапу Кубка мира на приз компании Silja Line, церемонию открытия, шоу и Большой приз по выездке. 12 часов пролетели как 1 минута. Результаты соревнований.

На небольших высотах мы получили возможность увидеть молодых финских всадников, молодых перспективных лошадей, а в последнем конкуре познакомиться с главными действующими лицами - конкуристами "высшего эшелона", прибывшими на Этап Кубка мира.

Финляндия пока не является ведущей конкурной державой. Основные ее "коньки" - автогонки, хоккей, и, конечно, рысистые бега. Но лучшие финские конкуристы сейчас тренируются за границей, и класс их постоянно растет. А подрастающее поколение, судя по "пятничным" конкурам, имеет все шансы потеснить лидеров на пьедестале. Не только массовость, но и общий высокий уровень, энтузиазм, серьезное отношение к езде отличают молодых спортсменов. Они выступали на очень разных лошадях по классу и по типу, но закидок практически не было. Корректное правильное поведение на поле по отношению к судьям, лошадям, публике - тоже показатель уровня. А уж как тепло "холодная" скандинавская публика встречала своих соотечественников и соконюшенников! Как дружно поддерживала всех, кому не повезло, радовалась вместе с победителями! Кстати, немного необычно, сидя на верхних рядах трибун видеть впереди такое количество белокурых голов... Большую часть публики и посетителей Экспо составляла девчонки и взрослые дамы. В конкурах 120 см и 130 см тоже было немало представительниц прекрасного пола, но чем больше высота препятствий, тем меньше конкуристок остается в стартовых протоколах. Вообще, есть такое мнение, что увеличение доли женщин в каком-либо деле говорит об общем понижении в нем уровня профессионализма. Может быть, это и преувеличение, но факт налицо: среди "топ-конкуристов" женщин - единицы, и они великолепны, но процентное соотношение вряд ли можно объяснить отсутствием эмансипации в Европе ... Выездку в этом ключе мы трогать не будем, танец, как и все изящное, всегда больше привлекал женщин, хотя если обратиться к истории... По крайней мере, массовость, а значит, и залог будущего развития, создаем мы, а значит, на нас все и держится.

Квалификационные соревнования (145 см на чистоту и резвость) и первый приз (8000 евро) выиграл Тони Хассман из Германии на 13-летнем мерине Meurer's le Patron. На втором месте - Роберт Витакер, на третьем - Роберт Смит (оба - Великобритания), четвертый - Эрик Ван дер Флютен из Голландии. Платных мест было 13, всего участников заявлено 52, нулем проехали 24, снят за падение один.

Выездка в пятницу, честно говоря, нас не очень вдохновила, и мы решили пропустить ее и в последующие дни. Вероятно причина в малом призовом фонде, из-за которого в списке участников были только 7 всадников - две спортсменки из Финляндии, две из Швеции, две из России и один японец.

Насыщенная программа субботнего дня привлекла множество зрителей. Мы пропустили утренние соревнования детей на пони и явились к 14.00 прямо на конкур "для больших" - Хельсинки Гран При 160 см.

Соревновались в 2 гита. Выиграл опять Тони Хассман, на том же коне, что и в прошлый раз (приз 15 000 евро). Из 49 участников 17 (те, что прошли нулем первый гит) решили ехать второй, и только шестеро прошли оба гита чисто. Второе место - у француза Bruno BROUCQSAULT, третье - у бельгийца Jean-Claude Vangeenberghe.

На пресс-конференции после конкура Тони сказал, что победа для него стала полной неожиданностью, так как его лошадь имела проблемы со здоровьем и только с осени начала выступать. Однако Патрон - это не основная лошадь Тони, а главная его надежда - Camirez B, на которой он завтра собирается всех обыграть (увы, 14-е место). За молодым окрыленным победой Тони дали слово пожилому флегматичному Бруно, но он не говорил по-английски, и его ответы взялся переводить веселый бельгиец Жан-Клод. На вопросы прессы Бруно ответил, что лошадь у него молодая (8 лет, жеребец по имени Хулиган де Росиль, французская верховая), он ею доволен (еще бы - серебро в Гран При!), а лошадь N 1 будет выступать завтра, в Кубке мира. Он был победителем Олимпиады в Барселоне. Ему нравится Хельсинки. В конце выступления Бруно национальный тренер французской команды вдруг захохотал и пригласил всех на обед.

Бронзовый призер Жан-Клод охотно рассказал, что конкур ему не показался слишком сложным, что его лошадь является прямым потомком по отцу лошади французского олимпийского чемпиона по выездке Филиппа Лежара, а по матери - внук другого олимпийского чемпиона.

Потом было шоу казаков с Украины, которое нас не удивило, а финнам понравилось. Потом конкур 140 см без перепрыжки, скоростной, выигранный ирландским кавалеристом в военной форме Дэвидом О'Брайеном. Он быстро и точно ехал на круглой, совсем не элегантной по сравнению с другими кобыле. Вскоре мы увидели его снова уже в другом амплуа...

За конкуром шло шоу племенных жеребцов выездковых линий из Голландии, один из них был "однофамильцем" нашего композитора Чайковского... Потом было очень трогательное шоу исландских лошадей. В Европе растет число клубов, пропагандирующих исландскую езду "тропотой" (5-тактным аллюром) на маленьких лохматых исландских лошадках. Летом нам довелось самим увидеть такую ферму в Финляндии. Стоимость часа занятий - 15 евро, стоимость 1 исландской лошадки - от 5 тысяч. Фигурная смена на Шоу передвигалась свойственным этим лошадям аллюром без фазы подвисания. К сожалению, глядя на это, у наших соотечественников первым после чувства восхищения возникает чувство обиды за державу. Ведь у нас столько аборигенных пород, не менее самобытных, но абсолютно забытых. То же можно сказать и о шикарно показанных на Шоу финских лошадях.

Потом настал черед шоу драйверов. Сначала одиночные, а потом парные упряжки на галопе вписывались в такие узкие проезды, крутили такие фигуры... Это можно только увидеть. Рассказать трудно.

А в 22.30. вечера волонтеры опять потащили на поле конкурные препятствия, главным из которых была "каменная" стенка устрашающих размеров. Начался конкур на мощность прыжка. При очередном выходе на манеж пары лошадь-всадник публика бесновалась, топая ногами. Да и мы были далеки от полного контроля над собой. Как нужно выездить лошадь, чтобы она вообще на такой барьер пошла?! Стартовало 6 участников, среди них и наш Владимир Белецкий. Соревнования закончились на высоте 218 см, которая покорилась двум серым лошадям - знакомому нам лихому ирландцу на CRUISE HILL, дочери знаменитого Cruising'а, и датчанину Майклу Аабо на коне по кличке Левитан. Они поделили поровну 1-е и 2-е место. На третьем месте (взял 206 см) итальянец Джузеппе Ролли на мощном Кастелло, на четвертом финка Нина Фогерстром на элегантном длинном жеребце. Нам кажется, все призеры и даже участники достойны самых больших наград за смелость.

Два серых победителя примерно одинаковой средней комплекции заметно различались по характеру. Если Левитан ни калории не потратил на лишние эмоции, был предельно собран и расчетлив, то ирландская кобыла очень переживала, хотя это отражалось только на ее морде.

Воскресенье. В предыдущие дни публика уже познакомилась с участниками финального шоу. Каждое выступление было похоже на сольный выход актера. Хотя по накалу страстей атмосфера напоминала рок-концерт или футбольный матч, все же зрелище было ближе к спектаклю, когда трибуны в порыве сопереживания задерживают дыхание, вместе с участником идя по маршруту. Уровень мастерства на 160 см высок у всех спортсменов. Их отличает друг от друга стиль, в котором кроются нюансы мастерства. Мы, например, отказались от многих стереотипов, наблюдая эти конкуры. Например, выражение "типичная конкурная лошадь", "конкурный экстерьер". Общего у лошадей топ-класса, пожалуй, лишь рост. Совсем маленькие 160 не прыгают. (Хотя история знает и исключения.) Все лошади гармонично развиты, но экстерьером различаются. Довольно много больших сильных мужчин едут на огромных лошадях, очень качественно, но, в общем, управляют ими силовыми методами. Конечно, вы не увидите на конкурах такого класса борьбы человека с животным, но эти крепкие лошадки нуждаются в крепком шенкеле и не менее крепкой руке. А может, и наоборот, крепкой руке должна соответствовать крепкая лошадка? Эти лошади не сырые, а просто мощные. На них отсутствуют жировые отложения, суставы плотные, сухожилия отбитые, они одеты мышцами, как культуристы. Лошадей типа доперестроечных латвийских упряжных или старого типа ганноверов (каких не видели в Германии уже лет 30), модных у нас в конкуре и в выездке в 80-е годы, в сегодняшнем конкуре нет. Сила должна сочетаться с быстротой, мощь прыжка с точным управлением.

Очень сильная эстонская команда конкуристов едет на русских тракенах. Это обаятельнейший вороной, с сединой в хвосте Палладиум под Клеттенбергом (победитель рижского этапа), встреченный овациями финской публики, которую он, задрав голову, внимательно оглядел перед конкуром; сын Палладиума выступал под другим эстонским спортсменом; Эквадор под Рейном Пиллом, под Ханно Эллерманом - сухая верховая лошадь породы KWPN, того же типа, что и предыдущие.

Победитель Кубка мира из Голландии, Эрик ван дер Флютен, выступал на кобыле по виду очень высококровной, тонкой, чуткой, повод держал "двумя пальцами", иногда он просто провисал.. Такие лошади чутко реагируют на малейшее воздействие средств управления, незаметное глазу смещение центра тяжести. Одним это доставляет дополнительные трудности, другим облегчает работу. Показательно поведение победителя на круге почета. Обычно призеры горячат лошадей, бросают цветы далеко в публику, любят проехаться "эдаким бесом" - как следует прибавить или, наоборот, изобразить галоп на месте - оно и понятно - это их миг! А наполовину седой Эрик, возглавив кавалькаду, бросил повод, кобыла вытянула шею параллельно спине и пошла неторопливым галопом, а букет был незаметно скинут за борт манежа, видимо, чтобы не нервировать животное. Наверное, это уже следующая стадия развития...

Но на радость публике, остались еще среди конкуристов пижоны. Приятным салатным цветом редингота и, конечно, эффектной ездой отличались любимец публики Франке Слоотак (Германия) и один из французов. Очень элегантно смотрелась у некоторых красная подкладка на черном рединготе. Людо Филиппаэртс один выступал в рединготе цвета морской волны. А наша любимица миниатюрная Камилла Энемарк из Дании ехала в стильном бежевом рединготе и бежевых же бриджах.

Что касается происхождения, много лошадей немецких - ольденбургских, вестфальских, ганноверских и голштинских, остальные - французские сели, датские, голландские, шведские полукровные. Какова сегодняшняя европейская полукровная лошадь? См. выше - разная. Вероятно, каждый выбирает по себе. И еще! У всех конкурных лошадей, прыгающих 160, длинные шеи. Наверное, чтобы балансировать, т.е. баскюлировать...

38 всадников вышли на старт Кубка мира. Высота - 160 см. Длина маршрута 540 м, 13 препятствий, 16 прыжков (1 двойная, 1 тройная системы). Те, кто проехал нулем, 12 человек, попали в перепрыжку (8 препятствий, одна двойная система), о которой и расскажем.

Первым в перепрыжке стартовал голландец Йерро Дуббелдам на сером Де Сьиме. Олимпийская пара (Сидней, 2000) технично, чисто преодолела маршрут за 46,31 сек.

Следующей ехала Хелена Вайнберг (обладательница Кубка Мэра этого года) на темно-гнедом, почти караковом ганноверском жеребце KASTING HORSES GAVI, который и 160 см прыгал с запасом, буквально паря в воздухе, что не помешало Хелене "побить" результат предыдущего всадника - 43,33 сек. и 0 штр. очков!

М. Байярд из Швеции - легкая, гибкая всадница - красиво и быстро вела свою классную кобылу, всю дорогу стоя на полевой посадке. Но уронила одну жердь. 4 штрафных. Надо сказать, стиль езды всадников отличается не только манерой управления, но и стилем посадки - одни едут на более длинных стременах, плотно сидя в седле и четко работая корпусом на прыжке, другие - стоя на стременах.

Следующим был француз О. Guillon на крепко сбитой, мощной, рыжей кобыле с ярко выраженными бойцовыми качествами и звездой во лбу. Увы, 12 штрафных. Но так ли это важно, когда наслаждаешься просто зрелищем красивой езды? Французы отличались особенно элегантной посадкой (независимо от комплекции лошади и всадника), тем, что ехали все без мартингалов и только на французских лошадях.

Впрочем, стиль немецкой команды не менее заметен. Это просто очень высокий класс. Ошибок практически нет, как нет никаких лишних движений - ни у лошади, ни у всадника. Представителем Германии был пятый номер в перепрыжке Томас Восс, выступающий на длинноногом и длинношеем мерине по кличке Leonardo B 3. Но от ошибок не застрахован никто. 4 штрафных.

Нулем проехал знакомый нам Bruno Broucoqsault. Под ним была очень кровная лошадь, посадка Бруно была не идеальна - нога чуть уходила на прыжке, сам он немного грузноват, но это не помешало ему пройти головокружительный паркур нулем, правда, отстав от Вайнберг на 1,1 сек. - 44, 4 сек.

Седьмым на перепрыжку выехал на огромном Калимбо тоже несубтильный мужчина Karl Wechselberger из Италии. Публика только протяжно охнула, когда всадник совершил повал. 4 ш.о.

По четыре штрафных очка набрали S. Guerdat из Швейцарии и горячая немецкая девушка Pia-Luise Aufrecht, азартность которой компенсировалась невозмутимостью ее огромного серого голштинца. Она единственная посылала коня голосом. Француз Мишель Гекарт на не очень красивом горбоносом караковом коне с почти оленьей шеей (естественно, без мартингала) взял и отпрыгал все за 44,5 сек. нулем.

А потом... на манеж Хартвелл Арены выехал Франке Слоотак в зеленом рединготе. Задумчиво обвел глазами зал. Неторопливо подобрал поводья... Когда он накануне прыгал квалификационный конкур на серой Шейле, которую московская публика видела в сентябре под седлом его ученика Даниэля Дессера, казалось, что квалификационная высота дается этой паре слишком легко. И вот перепрыжка: 0 штр. очков, но 52 секунды.

Зрители почти пресытились зрелищем классного конкура, когда на манеж вышел последний участник, Эрик Ван дер Флютен, который всех и победил (43.10 сек., 25 000 евро). Для справки: призовых мест было 10, за 10-е Томас Восс получил 1000 евро.

На пресс-конференции после Кубка мира триумфатор Хельсинкского этапа голландец Эрик ван дер Флютен сказал, что очень доволен своей победой, а положительным моментом для него было то, что он выступал последним в перепрыжке и знал шансы соперников. Лошадь Эрика у него в тренинге с 7 лет, сейчас ей 12. Это очень чувствительная лошадь, что ему нравится. Он привез ее сюда после того, как она показала хорошие результаты в Кубке Наций.

Серебряный призер турнира, Хелена Вайнберг сказала, что ее коню 9 лет. Второе место стало для нее приятным сюрпризом, хотя она и надеялась попасть в первую пятерку. Хелена родилась и выросла в Англии, а замуж вышла в Германию. Она благодарна судьбе, которая дала ей возможность познакомиться с школами двух разных конных держав. Помогает тренироваться муж, он хорошо знает и ее, и лошадь.

Занявший третье место импозантный Бруно, как и на первой пресс-конференции после Хельсинки Гран При, вежливо и печально отвечал на вопросы. Он впервые приехал выступать на Хельсинки Хорс Шоу. С двумя лошадьми. К сожалению, он не был так быстр, как Хелена на перепрыжке... На следующей неделе, в Осло, он постарается ехать побыстрее... Грунт, конюшни, организация турнира - всё о'кей. Ваши планы? Еще несколько лет оставаться среди топ-всадников... А мы приглашаем Вас в следующие поездки! Следите за новостями Конного Обозрения!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елена, ronul, Егор Мелентьев, equestrianacademy, Вадим Ульянов, Рафик Фатхутдинов, Мария Каурова, chebyshev8.01, ...