Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок Шурыгина

17 октября 2003

Осенний Кубок в манеже Московского конного завода N1

Автор: Е.Шт.

10-11 октября на Московском Конном заводе N1 прошел Кубок Шурыгина по конному спорту. Николай Михайлович Шурыгин с 1973 года работал главным зоотехником международного аукциона лошадей, который дважды в год проходил в МКЗ N1. Николай Михайлович погиб в автокатастрофе, и с 1994 года руководство МКЗ решило увековечить его память, учредив турнир по конкуру и выездке.

Традиционно эти соревнования проходят в ноябре, в так называемое "межсезонье", длящееся в России как правило с октября по май. В это время конноспортивная жизнь замирает, если не считать единичных всплесков активности в виде зимних кубков Альфареса и Чемпионатов Москвы и России.

В нынешнем году упоминание о МКЗ N1 (ОАО Акрон) неоднократно появлялось в сводках новостей: здесь начала работу бесплатная детская спортивная школа, которой подарил лошадь сам В.В.Путин; здесь же прошел первый турнир по конному поло в России. И вот теперь в обновленном манеже собрались московские и не только спортсмены, чтобы побороться за весьма значительные денежные призы Кубка памяти Шурыгина.

К сожалению, информационная поддержка соревнований была явно недостаточна, но, с другой стороны, этому были свои причины. На все достоинства конноспортивного комплекса МКЗ N1 есть один существенный недостаток: здесь отсутствует предманежник, поэтому спортсменам приходится разминаться прямо на боевом поле, что существенно удлиняет время соревнований. Поэтому приглашения рассылались в основном по московским клубам, однако, в стартовом протоколе оказались и несколько спортсменов из республики Беларусь.

Кубок Шурыгина стал первым соревнованием, которое проводилось в крытом помещении, и некоторые спортсмены и лошади чувствовали себя не очень уверенно после просторних боевых полей под открытым небом. Программа соревнований была составлена с учетом этого фактора (самая сложная езда - Малый Приз, конкур - 110 и 130 см). В стартовом протоколе присутствовали не только конкуристы и спортсмены по выездке, но и большое количество троебоцев, которые в пятницу ехали езду, а в субботу прыгали конкур. Так, езду для лошадей четырех лет выиграла Елена Варнавская на сером Фейерверке, а еще на одной своей лошади, Захвате, она осталась третьей в Малом призе. Первое место в Малом призе заняла Пчелина Татьяна на Денди.

Первый конкур субботы (110 см) проводился по двум зачетам: молодые лошади и любители. Не стала неожиданностью победа Арсения Шпаковского на Флюгере и второе место Елены Липинайте на Райдинге в зачете по молодым лошадям. Анатолий Шишков, выступающий за клуб Акрон, занял третье место на Графе.

В конкуре 130 см приняли участие 24 пары, и в перепрыжку попали 6 человек. Главный приз маршрута N2 уехал в Беларусь, Дмитрий Любомиров на Зенкере почти на 3 секунды опередил в перепрыжке Анатолия Шишкова на Амуре. Третье место досталось Дмитрию Берестову на Лаврионе, которому также удалось чисто пройти не только основной маршрут, но и перепрыжку.

В заключение хочется отметить значительно улучшившееся качество грунта в манеже и сделанный ремонт, благодаря которому КСК приобретает по-настоящему европейский вид. Надеемся, Кубок Шурыгина станет первым из многочисленных турниров зимнего сезона в МКЗ N1.

Благодарим редакцию журнала Конный Мир и лично Михаила Жаркова за помощь в подготовке материала

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru