Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионат Европы: немецкий день

24 августа 2003

После насыщенной программы предыдущих дней на Чемпионате наступило затишье. Чемпион Европы будет определен в воскресенье, а суббота стала днем драйвинга и "Райдерс Тура".

Автор: Е.Шт.

Ранним утром, когда на траве еще не просохла роса, на поле был установлен маршрут, который обычно называется "утешительным". В нем могли принмать принимать участие спортсмены из программы CSI, которые не были квалифицированы для участия в двухгитовом финале. В это число попали и двое наших - Владимир Туганов на Лу-Лу и Виктор Седельников на Резце.

За двадцать минут до начала конкура спортсмены на поле отсутствовали. Только один Маркус Фукс одиноко бродил по маршруту. Наконец, на поле начали появляться участники, бегло ознакомившиеся с паркуром. Как оказалось, конкур передвинули по времени на полчаса, поэтому никто не торопился. "Надеюсь, что вы вчера хорошо провели вечер", - с таких слов начал свою работу судья-информатор. Может быть, спортсменам повезло больше, но под окнами отеля аккредитованной прессы всю ночь весело проводили время местные жители, а когда они немного угомонились, часы на башне напротив начали мелодично отбивать каждые 15 минут.

Маршрут в две фазы с высотой препятствий до 150 см выглядел попроще, чем паркур Кубка Наций накануне. "Вчера паркур стоял очень сложно", - сказал Владимир Туганов, - "но в принципе, я доволен выступлением. Кассио всего 8 лет, это самая молодая лошадь Чемпионата, и ему удалось вчера отпрыгать все самые сложные связки чисто". Однако, на турнирах класса Чемпионатов, нельзя расслабляться ни на секунду, и доказательством этому стало то, что только половина участников попала во вторую фазу, а чисто ее прошли всего четверо. К сожалению, в финальном соревновании наши спортсмены не блеснули безошибочной ездой. Резец у Георгия Седельникова сделал повал и закидку, его результат - 20 штрафных очков. Лу-лу также не смогла сосредоточиться на маршруте и сделала два повала.

В этом же конкуре стартовал и Родриго Пессоа на Гермесе Сен-Луисе. В результате закидки на чухонце Родриго в итоговой таблице оказался на непривычном ему 25 месте из 28. Также преследовали неудачи и Маркуса Фукса, Грэнни сделала один повал в первой фазе. Победителем в этом конкуре стал Ивс Хотакерс (Нидерланды).

До начала двухгитового конкура оставалось еще несколько часов, и это время можно было занять просмотром соревнований по драйвингу (марафон). Турнир по конкуру и драйвингу проходит в огромном и роскошном парке, над которым возвышается двойной шпиль собора Донаушингена - визитная карточка города. Трасса марафона была организована очень компактно, и представляла собой неровный прямоугольник вокруг конкурной арены. Тех, кто видел драйвинг на Всемирных конных играх в Хересе, местные препятствия разочаровали бы, они не отличались особой сложностью и красотой, но вполне соответствовали международному статусу соревнований. Самым живописным препятствием являлось, конечно же, водное. Именно там собралось больше всего зрителей, которых на драйвинге было предостаточно.

Упряжки должны были спуститься в неглубокую речку, проехать по ней около 60 метров, подняться на берег, описать "восьмерку", и повторить весь путь в обратном порядке. Местонахождение этого препятствия можно было вычислить издалека по бьющим вверх струям воды, которые образовывали стену воды, отгораживающую отрезок реки. Водяная пыль приятно освежала, и мало кто отказал себе в удовольствии форсировать речку вброд, так как ближайший мост был выше по течению.

В нескольких местах трасса марафона пересекала пешеходные дорожки, и только высокодисциплинированные немцы могли рассчитывать на то, что ни один ребенок/собака/старушка не будут затоптана упряжкой. По свистку судьи все моментально очищали проход и давали спортсменам проехать.

Еще дальше за рекой располагался частный замок Принца Фюрстенберга, большого любителя конного спорта, который является патроном турнира по конкуру и драйвингу. Городок Донау невелик, но в эти дни он полность посвятил себя конному спорту. Проходя по главной улице, складывалось впечатление, что в городе есть только магазины торгующие только конноспортивным снаряжением. Во всех витринах, начиная аптеками и заканчивая магазинами одежды, были выставлены седла, уздечки, рединготы, сапоги, розетки. Не говоря уже о том, что афиши турниры были расклеены буквально через каждые 5 метров. В это субботнее утро город просто вымер: все его зрители отправились на турнир, который стал не только спортивным, но и развлекательным мероприятием для всех. Детишек катали на пони, взрослые сидели в многочисленных ресторанчиках и слушали выступления джазовых музыкантов, но настоящие любители конного спорта заполнили трибуны конкурного стадиона.

В первом гите конкура на старт вышло 35 участников, затем 10 лучших должны были продолжить борьбу во втором гите. Победа в этом конкуре шла в зачет "Райдерс Тура", серии турниров, которая с большим успехом проходит в Германии и один этап - в Хикстеде. Несмотря на то, что "Райдерс Тур" - изобретение чисто немецкое, к участию в нем допускаются и зарубежные спортсмены. На настоящий момент лидирует в общем рейтинге Людгер Бербаум, а лучший иностранный спортсмен - Родриго Пессоа, занимает третье место. Девять спортсменов преодолели препятствия первого гита чисто, и один - со штрафным очков за просроченное, между ними и должна была развернуться борьба.

Первый же участник второго гита, Рольф-Горан Бенгсон, отпрыгал чисто, но было ясно, что его время 42,47 еще будет улучшено. Первым установил новую планку в 40.3 сек Родриго Пессоа, но его результат продержался недолго. Хелена Вайнберг рискнула и проехала быстрее (39.47). Далее борьба пошла внутри немецкой команды. Отто Беккер на Ландо проехал за 39.17 сек, а Маркус Эйнинг/Анка и Людгер Бербаум на Глэдис С - за 39.62 и 39.26 сек соответственно. Результаты первых четырех мест в пределах полсекунды показывают, насколько велика конкуренция на таких турнирах и насколько тяжело нашим спортсменам соперничать с европейскими конкуристами.

На этом программа субботы была завершена, а турнир будет продолжаться еще один день, к сожалению, уже без наших спортсменов, которые уже возвращаются домой. На память о Чемпионате Европы им достались металлические пластины с выгравированными именами всадника, лошади и названием турнира

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Лидия Кумина, Настя Прошина, Татьяна Мустякимова, Natten, Nagdam, Valery Lira, Полина Никешина, Мария Панькина, Alinka92av, vadim_12000, Эклер_21, NatashaRussia, Маргарита Федотова, ...