Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионат Европы: дома и стены помогают...

23 августа 2003

Выигрывать в конкуре у немцев нелегко, тем более нелегко делать это на их родных полях. Но как никогда близки к победе были французы. В Кубке Наций, проходившем в пятницу, они были в одном шаге от первой ступени пьедестала почета, но так и не смогли сделать этот шаг.

Автор: Е.Шт.

В третий день Чемпионата на зеленой арене Донау проходил только один конкур - двухгитовой, по результатам которого определялись призеры командного первенства Чемпионата Европы. Из 77 участников первого гита во второй допускались 10 лучших команд, а также спортсмены индивидуального зачета. Снова Олаф Петерсон постарался на славу: паркур из 13 препятствий/16 прыжков длиной 540 метров с высотой препятствий до 160 см представлял собой череду умело расставленных связок, тестирующих все возможности лошади и умение всадника.

После сравнительно спокойного проезда 1-2-3 препятствие за брусьями на выходе из системы 3Б следовала канава с водой, а за ней всадники должны были делать резкий поворот на чухонец, за которым стояли брусья. Система 8А-Б-С стала камнем преткновения для половины спортсменов, а предпоследний чухонец максимальной высоты не давал расслабиться даже на подходе к финишу.

Очень трудно было уследить за всеми перипетиями борьбы между командами, когда в конкур записано 77 участников, поэтому в первом гите оставалось только болеть за наших, не упуская из вида фаворитов. Трибуны были полны с самого утра, но практически все аплодисменты и поддержка зрителей доставалась немцам. Большая группа французских и бельгийских болельщиков тоже, как могли поддерживали своих спортсменов, на долю остальных доставались лишь жидкие хлопки, а иногда и смех со свистом.

Фотографам было огорожено две зоны прямо на поле, где можно было находиться во время конкура, и составитель маршрута Олаф Петерсон периодически подходил поинтересоваться, как идет работа и все ли в порядке.

Первым из наших стартовал Владимир Туганов на Кассио. Он прыгнул первые 4 препятствия чисто (включая канаву), но вследствие не очень удачного заезда на 5ый чухонец, сбил верхнюю жердь и не успел собраться перед следующими брусьями. Кассио проскользнул в момент отталкивания и прошел брусья насквозь. Владимиру засчитали повал и попросили продолжать движение по маршруту, остаток которого Владимир проехал практически идеально. Кассио аккуратно обработал все препятствия тройной системы, чисто преодолел предпоследний чухонец и финишировал с 16 штрафными очками (в том числе за превышение нормы времени). На злополучной тройной системы не все показали такое же мастерство, например, лошадь у Вилли Меллигера просто отказалась прыгать первое же препятствие, и преодолела ее только со второго раза. Три повала в системе было у Томаса Велина, победителя вчерашнего маршрута.

Когда на старт вышел Михаил Шемшелев на Массимо, было видно, что лошадь так же как и в предыдущий день не в настроении прыгать конкур. Вяло подобрав ноги над вторыми брусьями, Массимо сбил верхнюю жердь, собрал оба препятствия в двойной системе и закинулся на канаве. Михаил смог настроить Массимо на более внимательное прохождение маршрута, но после тройной системы, Массимо закинулся еще раз и был исключен из соревнований.

Тем временем солнце поднималось все выше и выше над горизонтом, и утренней прохладе пришло на смену настоящее средиземноморское пекло. В перерыв, который был сделан после первых 35 всадников, фотожурналисты пополнили запасы холодной минеральной воды, так как во время конкура из загончиков в центре поле выходить было нельзя. Неизменно бодрым оставался только судья-информатор, который достаточно экспрессивно вызывал спортсменов на старт и объявлял количество штрафных очков. К услугам наблюдающих за процессом были и два огромных табло, где выводилась вся необходимая информация по результатам каждого всадника и каждой команды.

Третьим из нашей команды стартовал Михаил Сафронов. Ему удалось доехать до конца маршрута, но в его активе было несколько повалов и закидка на тройной системе (как и у Вилли Меллигера). Итоговый результат Михаила - 26 штрафных очков.

Под 65ым номером на старт вышел Людгер Бербаум. Его товарищи по команде уже проехали дважды чисто и один раз - с 4 штрафными очками. Немецкие спортсмены перед выездом на поле делали эффектную паузу, ожидая, пока с арены уедет предыдущий спортсмен и собирая свою долю аплодисментов и восторгов зрителей с избытком. Как практически всегда безошибочен и точен был Людгер Бербаум, окончивший маршрут с нулем штрафных очков. И сразу после выступления Людгера трибуны опустели наполовину, хотя до конца конкура оставалось еще более 10 участников, в том числе наша Наталья Симония на Аль-Пасссале, которому не очень понравились системы, установленные на маршруте. Два повала в двойной и два повала в тройной сделал Аль-Пассал, к тому же преодолевая последние брусья в тройной, Наталья сделала практически невозможное, прыгнув их чисто. Остальная часть маршрута была преодолена без проблем, спокойно и ровно.

К сожалению, общий результат команды России в 97.04 штрафных очка не позволил нам оказаться в десятке лучших команд, но результаты наших выступлений дает все основания надеяться, что у нас еще все впереди. По результатам командного зачета мы заняли 16 место из 18, объехав команды Норвегии и Португалии.

После небольшого перерыва первыми на старт второго гита вышли участники индивидуального зачета, а еще через полтора часа 10 лучших команд по результатам первого гита вступили в борьбу за чемпионские титулы. Маршрут второго гита был тем же, что в первом гите, высота препятствий также не изменилась. Команды стартовали по результатам первых двух соревнований “от худшего к лучшему”. Положение команды Австрии не изменилось после второго гита - они остались 10ыми. Великобритания с 7 опустилась на 9 место, лидер этой команды Роберт Смит на Мистере Спрингфилде отпрыгал на трех повалах и его результат был исключен из итоговой суммы. Нидерланды переместились с 9 на 8 место. Не повезло команде Швеции, занимавшей после первого гита третье место. Ни один спортсмен не смог прыгнуть второй гит чисто, даже Малин Байяр сделала два повала на входе в тройную систему и на предпоследнем чухонце. Италия улучшила свою позицию, поднявшись с 8 на 6 место, благодаря чистому раунду в исполнении Роберто Ариольди. Команда Ирландии также поднялась на две строчки турнирной таблицы, Кевин Бабингтон на Карлинг Кинге отпрыгал чисто два гита, а всего в этом конкуре дважды чисто отпрыгали двое, кроме ирландца еще и швейцарец Стив Герда на Тепик ла Силла. Команда Бельгии обосновалась на четвертом месте, пропустив вперед швейцарцев. Несмотря на неудовлетворительное выступление Вилли Меллигера (16 штрафных), эта команда выиграла бронзу Чемпионата Европы.

А основная борьба развернулась между Германией и Францией. Перед началом второго гита разница в результате составила всего два очка, и кто будет Чемпионом Европы было неочевидно. К сожалению, французы не смогли повторить безошибочную езду первого гита, когда трое из команды прыгнули маршрут чисто, и сдались под напором груза ответственности. Во втором гите они набрали 16 штрафных очков и с общим результатом 25,3 штрафных очка стали серебряными призерами Чемпионата Европы. Но и хозяева турнира немного расслабились, во втором гите только Кристиан Алман проехал без штрафных, но даже Людгер Бербаум привез 4 очка за повал на тройнике. В результате команда Германии с 15,15 штрафными очками стала Чемпионом Европы по конкуру.

Сразу по окончание маршрута спортсмены были приглашены на церемонию награждения. Парад участников открыли кирасиры в старинной униформе, вынесшие на арену флаги всех стран-участниц Чемпионата. Среди кирасиров были колоритные господа, по всей видимости, законсервировавшиеся лет 200 тому назад. Все команды-победительницы были в приподнятом настроении, а особенно резвился Людгер Бербаум, подкидывавший в воздух каску и не всегда удачно ловивший ее. Обычная церемония награждения прошла очень красочно и динамично, а завершилась кругом почета под песню “Stand up for the new champion”, а также купанием Людгера в канаве с водой.

Впереди еще два дня турнира, Чемпион Европы в личном зачете будет определен в воскресенье.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: nadyass, Елена Гороховская, Екатерина Алонцева, Ksu Zhemchuzhina, Полина Никешина, Лолита, Ispug85, Александр Кочетов, ...