Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионат Европы: боевое крещение

22 августа 2003

После вчерашнего урагана утро выдалось на редкость тихим и ясным. Программа второго дня соревнований открывалась конкуром программы CSI*** с высотой препятствий до 150 см. Те же высоты прыгают и в Москве на Чемпионатах России и крупных турнирах. Но только вживую посмотрев маршрут, где практически у всех препятствий высота максимальна, а паркур наполнен сложными связками, можно понять, насколько далеки наши маршруты от зарубежных.

Автор: Е.Шт.

Среди 72 участников было и двое наших - Владимир Туганов на Лу-Лу и Георгий Седельников на Резце. Компания подобралась более чем серьезная, об этом говорит хотя бы тот факт, что по сложнему маршруту 18 спортсменов отпрыгали чисто. Владимир Туганов стартовал в первой половине участников. Он спокойно и четко ехал по маршруту, и первое препятствие, с которым Владимир не справился, стали шестые брусья над канавой с водой. По статистике этого маршрута максимальное количество повалов было совершено именно здесь. Даже Родриго Пессоа на Балобэ дю Руэ не смог прыгнуть это препятствие чисто. И еще один повал, которого не удалось избежать Владимиру, случился на выходе из двойной системы, Лу-Лу сбила чухонец. Несмотря на жесткую норму времени и кажущуюся неторопливость Лу-Лу, Владимир уложился в норму времени, и получил только 8 штрафных очков на препятствиях, и в результате оказался на 54 строчке итоговой таблицы.

Менее успешным было выступление Георгия Седельникова на Резце, у которого было свое мнение по поводу этого маршрута. Резец решительно отказался прыгать первое препятствие, но Георгий смог переломить ситуацию. К сожалению, слишком большой груз из 26 штрафных очков позволил занять Георгию только 67 место.

После небольшого перерыва, во время которого поле приводилось в порядок несколькими машинами-катками, соревнования продолжились. Несмотря на то, что четверг - будний день, на трибунах было достаточно зрителей. Те, кто не смог купить более дорогие билеты на крытые трибуны, расположились на земляных ступенях на насыпи вдоль конкурного стадиона. Хотя зрители приветствовали всех участников, наибольшие аплодисменты доставались немецким спортсменам, а когда на поле выехал Людгер Бербаум, любимец местной публики, ему устроили настоящую овацию. И Людгер не подвел своих болельщиков, не торопясь, очень рационально и расчетливо отпрыгал конкур и занял первое место с отрывом от ближайшего преследователя в две с половиной секунды. В этом конкуре весь пьедестал почета был немецким: второе место - у Маркуса Эйнинга, третье - у Тони Хассмана.

До второго конкура оставалось немного времени на осмотр торговых стендов, либо обед. Перекусить можно было практически на каждом шагу, а вот ассортимент и цены ярмарки абсолютно не порадовали. Довольно скудный выбор снаряжения (по сравнению с торговлей на других зарубежных турнирах, конечно, а не с московскими магазинами) и цены, в среднем выше европейских.

Вторым конкуром четверга стал конкур с высотой препятствий до 150 см, результаты которого шли в зачет Чемпионата Европы. Соревнование судилось по таблице С, то есть за ошибки на маршруте начислялись штрафные секунды (напр., повал - 4 сек). На вывешенной для всеобщего обозрения схеме маршрута значились 14 препятствий, в том числе три двойных системы. Кроме того, на схеме были указаны возможные варианты движения по маршруту. Препятствия 7а, 7б и 10 были установлены на поле в двойном комплекте, и всадник мог выбирать более рискованный и прямой путь, либо более длинный и спокойный. Все фотографы были решительно изгнаны с поля, так как было невозможно предугадать, как поедут спортсмены. Наличие канавы с водой добавляло зрелищности этому мероприятию.

В этом конкуре должны были стартовать все четверо наших участников команды, из которых первым должен был прыгать Владимир Туганов на Кассио под 21ым номером. А первым проехал “нулем” Кевин Бабингтон. Большинство уверенных в своих силах зарубежных спортсменов ехали сразу после канавы с водой на систему 7 по прямой, чуть менее уверенные заворачивали после канавы налево, теряя время на более долгий путь. Однако, никто так и не отважился совершить самый рискованный маневр - сразу после 12ых брусьев прыгать чухонец 13, не объезжая при этом препятствие 9 (по окончание Чемпионата, желающие смогут ознакомиться со схемами маршрутов на нашем сайте).

Владимир Туганов на 8-летнем Кассио получил в этом маршруте 8 штрафных секунд, в том числе за ошибку на канаве с водой. Тем временем лидеры постоянно менялись, на табло высвечивалась веселая рожица когда это происходило. Малин Байяр на Баттерфляй Флип сделала серьезную заявку на победу, показав время 78.34 сек., однако оно было улучшено на три сотых секунды Бетом Мэндли на Позитано, который занял третью ступень пьедестала.

Неудачно сложилась езда у двух всадников подряд: у Олега Красюка Лэйсфул встал в двойной системе, но Олег все-таки смог финишировать. Массимо у Михаила Шемшелева сначала отказался прыгать второй препятствие во второй системе, преодолел его со второго раза, но закинулся снова, и Михаил был исключен из соревнований.

Маркус Эйнинг, еще один член немецкой команды, и его заслуженный ветеран, 17-летний Фор Плежэ, доказали, что они еще могут выигрывать скоростные конкура класса Гран-При, закончив маршрут за 73.38 сек. И быть бы Маркусу победителем, если бы не обидный повал, отбросивший его сразу на 4 сек. назад. В результате у него второе место.

А мы уже начали волноваться, теперь за Михаила Сафронова на Робин-Гуде. Михаил ехал просто великолепно, он поехал после канавы не на альтернативу, а прямо на систему. Начав движение несколько скованно, во второй части маршрута Михиал поехал посвободнее, и он был близок к “нулевому” результату, но ... коварное препятствие, последние брусья, были разрушены Робин-Гудом. В результате Михаил получил 4 штр. сек., что является замечательным результатом.

Победителем в этом конкуре стал Томас Велин на Эквест Карнуте с результатом 77.36 сек. Даже ехавший предпоследним Бербаум не смог улучшить этот результат. Последней по стартовому протоколу прыгала Наталья Симония. Несмотря на более скромный опыт международных стартов, чему у Туганов, Шемшелева и Сафронова, Наталья выглядела на этом маршруте очень достойно. К сожалению, Аль-Пассал, почувствовав волнение спортсменки, несколько раз ошибся, и сделал три повала.

В командном зачете ни для кого не стала неожиданностью победа немцев (дома и стены помогают), а наша команда пока занимает 15 место (полный список команд по итогам первого дня можно посмотреть в новостийной ленте).

По окончанию конкура составитель маршрута Олаф Петерсон сказал, что очень доволен прошедшим днем. “Я стоял перед нелегкой задаче, ведь наряду с элитой мирового конкура в соревнованиях участвовали и пока менее именитые всадники. Результаты двух конкуров показали, что в составлении маршрута мне удалось достичь идеального баланса, давая возможность показать себя с наилучшей стороны всем спортсменам на равных условиях”.

ОБСУЖДЕНИЕ