Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Немецкий дебют в Битце

5 июня 2003

Несмотря на буйство стихий, в КСК Битца состоялся конкур для молодых лошадей на стиль прыжка "Хрустальный Дебют". На соревнования были приглашены двое немецких судей, которые провели семинар по судейству таких конкуров.

Автор: Е.Шт.

Конкур "на стиль прыжка" - новое явление в российской спортивной жизни. В прошлом сезоне подобные соревнования проводились в С.-Петербурге, но в них участвовали в основном питерские спортсмены. Приурочив турнир к Кубку России, его организаторы (журнал Золотой Мустанг и компания Руссий продукт) смогли представить новшество спортсменам и тренерам не только из Москвы, но и из многих регионов страны. В отличие от Хрустального седла, в Дебюте призовой фонд был не очень большой, однако возможность оценить свою лошадь у немецких профессионалов дорогого стОит, и участников было предостаточно.

По положению соревнования состояли из двух конкуров - 100 см для лошадей 4х лет и 110 см для лошадей 5 лет. Перед началом турнира в конференц-зале Битцы прошел семинар по судейству, который вели зарубежные гости. Зал был полон, присутствовали спортсмены, судьи, журналисты и просто заинтересованные граждане, благо пускали всех желающих. Слушали внимательно, задавали вопросы, но некоторый скептицизм все-таки не удалось скрыть. Приживется ли новшество на российской почве? В Германии подобные испытания проходят уже в течение 20 лет, и победителями в них становились многие лошади, которые в настоящее время выступают в классе "Гран-При". Материалы семинара будут опубликованы на нашем сайте отдельной статьей, надеемся, что они будут полезны тем, кто не смог посетить семинар или находится далеко от Москвы.

После семинара состоялась пресс-конференция организаторов турнира и судей, на которую приглашались только журналисты. Г-жа Миримская, председатель совета директоров ОАО Русский продукт, надеется, что у турнира будет большое будущее, и что на основе его можно будет проводить аукцион спортивных конкурных лошадей. В будущем планируется проводить такие соревнования чаще, чем раз в год, что несомненно будет способствовать поиску новых талантов и поощрению грамотной и поэтапной работы с молодыми конкурными лошадьми. Г-н Оводов, старший тренер по конкуру ФКСР, на вопрос о возможности проведения других семинаров для судей, составителей маршрута и тренеров ответил, что основной нашей проблемой остается языковой барьер, так как подобные семинары проводятся без переводчиков, который не всегда может адекватный русский перевод.

Была также поднята тема системы испытаний, которые уже несколько лет проводятся во ВНИИКе и остро нуждаются в финансировании и поддержке. Система испытаний спортивных лошадей заключается в тестировании качества движений, экстерьера, прыжка на свободе и под седлом. Ближайшие такие испытания пройдут во ВНИИКе с 10 июня, и все желающие были приглашены в Рязань.

Тем временем на боевом поле был установлен первый маршрут из 8 препятствий. Правилами допускался просмотр маршрута спортсменами верхом (только для 4х летних лошадей). Таким образом молодым лошадям дается возможность присмотреться к незнакомым препятствиям и элементам украшения боевого поля. Первые всадники выехали на поле, и здесь события начали развиваться молниеносно. Из черной тучи, заходящей над Битце сверкнула молния и ударил гром. Лошади разбежались. Через секунду порыв ветра подхватил рекламную надувную банку кофе и попытался унести ее за пределы комплекса, прихватив заодно трактор, к которому банка была привязана, и нескольких смельчаков, бросившихся спасать имущество. Еще через секунду все поле было скрыто за сплошной завесой дождя, все препятствия повалены, а особенно пострадала ВИП-трибуна, залитая водой.

Буря закончилась также неожиданно, как и началась. Пока организаторы в спешке обсуждали вопрос, не перенести ли препятствия в манеж, на улице дождь закончился и выглянуло солнце. Боевое поле быстро привели в порядок, и конкур начался. В зачете для лошадей четырех лет стартовали 22 пары, были представлены лошади российских пород, а также несколько голов, привезенные из-за рубежа. Наивысшего балла за стиль прыжка удостоился Андрей Безгласный на Эфабии (Краснодарский край) - 8.7 очков. На один балл отстал от него наш олимпийский чемпион Вячеслав Чуканов (Олимпиада-1980), который недавно вернулся в Россию и обосновался в Санкт-Петербурге. Третье место занял Максим Крына на Гапе (КСК Каро). Судя по результатам, немецкие судьи ставили высший балл за ровный плавный галоп между препятствиями, техничные прыжки, правильный подход и приземление после прыжка. Особенно приятно то, что очень многие наши молодые лошади получили оценку 7 и выше.

Упрощенное построение паркуров, принятое в России, вполне допускает испытания лошадей разных возрастных групп по одному и тому же маршруту, только с повышенной высотой препятствий. Немецкие гости неоднократно упоминали на семинаре о том, что для 4х и 5-тилетних лошадей паркуры строятся по абсолютно разным принципам, поэтому по окончание награждения победителей первого конкура маршрут был полностью переставлен. Стартовый протокол выглядел весьма внушительно - змс, несколько мсмк, много мс, всего один человек со вторым разрядом и три - с первым. Присутствовал даже Владимир Белецкий, недавно вернувшися из Германии.

Некоторые молодые лошади 1998 года рождения уже участвовали в различных классических стартах, и именно эти лошади, показанные на маршруте N2, через 2-3 года будут бороться за призовые места на Кубках и Чемпионатах России. Два из трех призовых мест заняли лошади, вывезенные из-за рубежа: Арсений Шпаковский на Алиби-Z занял первое место, Владимир Белецкий на Паскале - третье. Вторым стал Александр Варнавский на Эрзе.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, внесшие значительные коррективы в программу соревнований, и спортсмены, и тренеры, и судьи были довольны проведенным турниром. Вполне веротяно, что лошади-призеры Хрустального Дебюта-2003 станут Чемпионами России-2006,2007,2008... И каждый год в календаре ФКСР будут значиться турниры "на стиль прыжка", не только в Москве, но и других регионах России...

Выражаем благодарность пресс-центру КСК Битца и Юлии Давыдовой лично за неоценимую помощь в подготовке материала

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru