Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Гонка за лидером

3 июня 2003

В очередной раз Аль-Пассал под седлом Натальи Симонии доказал, что ему нет равных на открытых полях, выиграв Кубок России по конкуру, который прошел в Битце в минувшие выходные.

Автор: Е.Шт.

Даты проведения Кубка сместились в этом году на 2 недели вперед, чтобы дать возможность нашим спортсменам принять первый серьезный старт на открытом грунте перед выездом на зарубежные турниры. Одновременно с Кубком России здесь же проходило Первенство по конкуру среди юношей и юниоров. Структура турнира осталась прежней: три конкура для основных лошадей, три конкура (по меньшим высотам) для юношей и спортсменов на молодых лошадях. Несмотря на довольно сильный состав участников, борьбы не получилось. С первого дня соревнований в лидеры вышла Наталья Симония на Аль-Пассале, и ей удалось сохранить преимущество в течение всех трех дней.

В юношеском зачете блистали воспитанницы КСК Битца: Ольга Чечина и Юлия Ястребова. Зачет по трем дням проводился для пары "всадник-лошадь". Ольга Чечина в каждом конкуре выступала на двух лошадях: Разливе и Броме-2, причем в первые два дня она стала первой на Разливе, а в третий день - на Броме. По сумме очков Ольга уступила первенство Юлии Ястребовой (она выступала на Майтисе)

В зачете для спортсменов на молодых лошадях уверенно лидировала во всех трех конкурах Любовь Лазаренко на Рапорте, продемонстрировавшая высокую скорость движения по маршруту и безошибочное преодоление препятствий. Вторым в этом зачете стал Александр Замковой на Миссури, третьей - Наталья Симония на Барбарисе, который с каждым днем соревнований показывал все более лучшие результаты.

Последний день турнира (и Гран-При) пришелся на субботу. Несмотря на рекламу, зрителей было немного, а вернее сказать, как всегда немного. Не было мест только на трибуне для спортсменов и тренеров. Битца похорошела с прошлого года - окончательно разобраны старые трибуны конкурного стадиона, отремонтированная главная трибуна на 5 тысяч мест с сидениями в цвет российского флага стала одной из самых благоустроенных в Москве. Над трибунами для спортсменов возведен навес, защищающий от ветра и дождя. И все это - далеко не конец реконструкции. Дальше работа будет не так заметна, но не менее важна. Директор Битцы, Сергей Русаков, рассказал, что в этом году планируется замена кровли и коммуникаций, а в июне ожидается решение Правительства Москвы по поводу комплексного плана реконструкции.

В субботу зрители, которые несмотря на начало дачного сезона и поры экзаменов в школах, выбрались на Битцу, могли посмотреть на розыгрыш Гран-При в маршруте с высотой препятствий до 150 см. Паркур из 13 препятствий (одна двойная и одна тройная система, без канавы) выглядел на огромном битцевском стадионе довольно сиротливо. На старты вышли 16 спортсменов, и только одна Наталья Симония прошла маршрут чисто. Она ехала третьим номером, и ее результат никто не смог улучшить. Второе и третье место - у Артура Багдасарьяна на Аполло-Гранде, который приберегает Штофа для международных стартов, и Дмитрия Берестова на Брокере, который выступает на этой лошади практически первый сезон после большого перерыва, когда их пути разошлись, но судьба снова свела их вместе.

Еще три спортсмена были близки к победе. Георгий Седельников на Резце шел чисто до предпоследнего препятствия. Последнее сбил Эдуард Тикот на Дарк-Пойнте. Владимир Панченко на Парнасе также закончил маршрут с 4 штрафными очками.

Кубок России вообще и брусья у зрительских трибун стал фатальным для Любови Лазаренко, которая, как и в Кубке России-2001 году, прыгнула их крайне неудачно и упала. Только в этом году под седлом у нее не Эталон, а Рыцарь. Планируется участие этой пары в Чемпионате Европы среди юниоров во Франции в начале июля, и остается надеяться, что за оставшийся месяц придет стабильность в результатах. Не повезло на маршруте и еще одной конкуристке, Ольге Даниловой, у нее Эпизод закинулся дважды на первом же препятствии, хотя с третьего раза им удалось преодолеть тройник, что было оценено зрителями, не поскупившимися на аплодисменты.

Что же стало причиной таких результатов Гран-При: слишком сложный маршрут или недостаточная подготовка спортсменов? Вячеслав Картавский, составитель маршрутов, рассказал, что маршрут был построен вполне адекватно и он доволен результатами, показанными спортсменами. Однако, не все было идеально, например, г-н Картавский отметил слишком большое кол-во белых препятствий, которые плохо заметны для лошади, особенно на фоне неба и белых стен стадиона.

По окончание турнира журналистам выдалась редкая возможность пообщаться с руководством федерации конного спорта России на пресс-конференции. Естественно, основные вопросы касались положения дел в конном спорте и мероприятий, которые предпринимает Федерация для улучшения и повышения уровня соревнований. По словам генерального менеджера ФКСР, А.Дмитриенко основная проблема - отсутствие достаточного финансирования и недостаточный интерес спонсоров к этому виду спорта. Поэтому и Кубок России проходит с минимальным призовым фондом, и спортсмены едут сюда только за квалификациями и рейтинговыми очками. Впрочем, ситуация с рейтингами выглядит также туманно: для конкуристов рейтинг считается после каждого крупного старта, однако, эти результаты нигде не объявляются широкой публике, а хранятся исключительно в компьютере ФКСР. Вопрос о том, кто будет представлять Россию на Чемпионате Европы по конкуру, будет решаться после двух зарубежных стартов: в Польше и Финляндии, где примут участие наши спортсмены. Лицензии на Чемпионат Европы уже имеют Наталья Симония, Владимир Туганов и Михаил Шемшелев, и сейчас решается вопрос, поедем ли мы в Германию командой или несколькими участниками личного зачета.

Итак, Наталья Симония пополнила свою коллекцию еще одним Кубком России, который достался ей абсолютно заслужено, а нам остается только пожелать спортсменом успехов на международных и российских турнирах.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Sasha Prinada, Ksuper, Виталий Калиниченко, Марина Латыпова, Лена(Чиби), Ispug85, ...