Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Дорога в Лас-Вегас

31 марта 2003

В субботу в Гетеборге определился окончательный список участников Финала Кубка Мира по конкуру от Западно-Европейской зоны.

Автор: Екатерина Штатнова

Малый Финал Кубка Мира открыл программу субботы, в нем участвовали шесть спортсменов, не попавших в Большой Финал. Под вторым номером стартовал Дэниель Рамсейер на Рали Баба, которому особенно удавались в этот день пиаффе, а также пируэты в один и два оборота. Прекрасно подобранная музыка усиливала благоприятное впечатление от выступления Дэниэля. Его результат в 71.63 процента стал ориентиром для других участников.

В свои программы очень многие включали такие элементы, как менка ног на вольту, пируэт на пиаффе, прибавленный галоп по средней линии, принимания с переходом в пируэт. Ирина Лис выехала на арену под музыку из "Кармен". Хорошие принимания, а также менка ног на вольту были хороши, но судьи не поставили слишком высоких оценок за остальные элементы. Результат Ирины - 66.02 процента и пятое место. А победителем в Малом Финале стал представитель Швейцарии Дэниель Рамсейер.

В перерывах между соревнованиями доходы от продаж на выставке Еврохорс-2003 резко возрастали. Зрители возвращались в зал с сумками, полными конноспортивного снаряжения. Конная индустрия в Швеции процветает, и успехи шведских спортсменов в международном конкуре и выездке только способствуют росту популярности верховой езды и конного спорта.

Пока зрители развлекались, журналистам расслабляться было некогда. Организаторы создали для них условия для работы, близкие к идеальным. Ложа пресса располагалась в самом лучшем секторе трибун, откуда поле было как на ладони. Пресс-центр, оборудованный компьютерами с подключением к Интернету, исправно снабжал всех журналистов информацией, в том числе и полными результатами выездки, представляющими собой протокол езд участников по судьям и элементам.

Скоростной маршрут с высотой препятствий 140 см имел одну "изюминку" - возможность сделать очень крутой поворот практически на 360 градусов на шестое препятствие. Немногие отважились ехать коротким путем, но еще меньше преодолели шестое препятствие чисто.

Как всегда великолепен был Родриго Пессоа на Бьянке д'Амори, который вроде бы не торопился, но оказался быстрее многих. Его результат - 54.09 сек (конкур судился по таблице С, за каждый повал к времени спортсмена прибавлялось по 5 секунд). Этот результат держался практически до конца соревнований, когда Отто Беккер на Либеро'с Люсилль проехал быстрее Родриго почти на секунду (53.46 сек)! Он и занял первое место, а третьей стала Малин Байярд на Тамине (54.53 сек).

Между конкурами зрителям снова продемонстрировали конные игры, шоу тяжеловозов, а также аджилити (дог-шоу). Скачки шетлендских пони омрачились неприятным инцидентом: один из юных всадников врезался в своих соперников, и упал. На поле тут же прибыли врач, а также ветеринары с носилками, а потом и коневозом, куда погрузили хромающего пони и увезли с поля. После этого скачки были прекращены.

Главным конкуром дня был Этап Кубка Мира по конкуру. По его результатам определось, кто поедет в Лас-Вегас на финал. Олаф Петерсон постарался на славу. "Вы же знаете Олафа, от него трудно ожидать простых маршрутов", - сказал Макс Амман, Директор Кубка Мира по конкуру. Сам Олаф прокомментировал свою работу так: "Составителю маршрута трудно удержаться на тонкой грани между слишком сложным и слишком легким, я думаю, что у меня сегодня это получилось". Однако, его уверенность не разделили 11 из 38 участников, не доехавших до финиша. Особенно драматичным было выступление Дермота Леннона, который ехал чисто до последнего препятствия, и, не рассчитав дистанцию, упал после него. С травмой предплечья Дермота увезли в госпиталь. У других участников повалов и закидок было предостаточно. Первым доказал, что проехать этот маршрут можно, Тревор Койл на Флер. И сразу за ним также чисто проехал Бет Мэндли на Позитано. Все великие были сосредоточены во второй части стартового протокола, и ближе к концу количество участников перепрыжки начало потихоньку увеличиваться. Всего чисто отпрыгали основной маршрут 6 человек.

Маршрут перепрыжки оставлял всадникам много возможностей сократить дистанцию. Стартовавший первым Тревор Койл не стал рисковать, тем более что один повал он сделал в самом начале. Бет Мэндли наметил для других самую короткую траекторию движения, но не смог прыгнуть чухонец N5 чисто. Это не удивительно, ведь если спортсмен не делал далекий заезд вокруг другого препятствия, его лошади оставалось прыгать наискось с крутого поворота, а сразу после пятого препятствия уходить на шестое не менее круто. Маркус Фукс на Грэнни, известный любитель резать маршруты, блестяще проехал перепрыжку за 44.13 сек. Ехавший за ним Фрэнки Слотак решил не рисковать, и показал время 58,31 сек без штрафных очков. Тактика Фрэнки оказалась верной: все, кто пытался резать так же, как Маркус, привозили штрафные очки за повалы, и в результате - у Фрэнки второе место. Третьей осталась Малин Байярд на Баттерфляй, которая ехала в полной тишине, но замерший зал не помог ее лошади сосредоточиться, и она сбила пятое препятствие.

На церемонии награждения, когда отзвучал швейцарский гимн, и все призы были розданы, во время круга почета Маркус Фукс продемонстрировал такую скорость, что чуть не вылетел за ограждение арены. Набрав в 14 этапах 107 очков он обеспечил себе место в Финале КУбка Мира, где он пообещал очень постараться повторить свой успех позапрошлого года. В Лас-Вегас поедет его более опытная лошадь - Тинка'с Бой. Грэнни также готова к финалу, но она более молода и неопытна. Ей не хватает пока стабильности в выступлениях, но хорошие результаты, которые она показывает последнее время дают основания предполагать для нее большое будущее в большом конкуре.

Фрэнки Слотак также сменит лошадь для Финала. Для Джоли Кюра этот сезон по всей видимости будет последним, к тому же он очень плохо переносит переезды, и Фрэнки не хочет подвергать его лишнему риску во время авиаперелета в США. Тем более что у него еще одна лошадь, которая пока не сравнялась классом с Джоли Кюром, но также подает большие надежды. Это Адольф, который принадлежит Александру Онищенко (Украина). Ранее на этой лошади выступал Олег Красюк. Фрэнки пока еще не очень доволен стабильностью выступлений Адольфа, но лошадь еще молода и явно талантлива.

В середине из Маастрихта будет организован чартерный рейс, которым на американский континент отправятся лошади из Европы, чтобы принять участие в Финале Кубка мира, который в этом году проходит в 25ый раз.

Директор Кубка Мира, Макс Амман, рассказал, что юбилейный сезон стал довольно удачным, и он надеется на интересный финал, тем более, что это будет его прощальный турнир. Макс Амман официально объявил о своей отставке, которая произойдет осенью этого года. "Мне уже 65 лет, я провел на посту директора Кубка Мира 25 лет, и думаю, что заслужил отдых. Однако, я останусь директором Кубка Мира по драйвингу, это мое детище пока еще не выросло и нуждается в опеке", - сказал Макс. В настоящее время ФЕИ рассматривает возможные кандидатуры на замещение вакантной должности.

Гетеборг, 29 марта 2003 года

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Наталья Бабенко, Пчёла, vadim_12000, Полина Венглинская, Hikaru Nishida, ...