Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Зимний Кубок Альфареса по конкуру.

25 февраля 2003

Безошибочно преодолел маршрут Кубка и перепрыжку только один спортсмен - Спартак Чистяков на Аргентино (КСК Мечта).

Автор: Е.Шт.

После долгого перерыва в спортивной жизни столицы (межсезонье плюс карантин по гриппу) постепенно оживают конноспортивные комплексы. Уже начались этапы Зимнего чемпионата Московской области (Сокорос); в Битце прошли несколько стартов; на Планерной клуб "Конники Планерной" провел "прикидочные" соревнования. И, наконец, в Битцах состоялся первый крупный коммерческий турнир этого года - зимний Кубок КСК Альфарес.

В этом году организаторы практически полностью повторили программу прошлого года, однако участников заметно прибавилось. Приехали спортсмены из Москвы, С.-Петербурга, Ростовской области и Рязани. Общий призовой фонд турнира составил 300 тысяч рублей, и соревнования являлись квалификационными к Чемпионату России.

В стартовый протокол первого конкура (130 см) было записано 63 спортсмена. Маршрут состоял из 10 препятствий, за преодоление каждого всаднику начислялось определенное количество баллов. Максимум очков можно было получить, прыгнув брусья над канавой с водой - альтернативу препятствию N10 (чухонцу). Несмотря на то, что на первый взгляд маршрут не отличался особой сложностью, некоторые препятствия стали непреодолимой преградой для многих спортсменов. Максимум ошибок случилось именно на последних брусьях, также представляло проблему препятствие N7, его надо было прыгать после довольно крутого поворота.

Преимущество имели те спортсмены, у кого лошади были лучше выезжены, остальные теряли драгоценные секунды на неэкономных заездах на препятствия. Особенно это было заметно в проезде с четвертого на пятое препятствие, где время терялось в траектории, напоминающей букву S. Всего несколько человек проехали между этими препятствиями почти по прямой, прыгая оба чухонца наискось.

Только 7 спортсменов порадовали зрителей безошибочным прохождением маршрута. Серьезная заявка на победу была сделана в самом начале конкура Артуром Багдасарьяном. Аполло-Гранде чисто прыгнул финальные брусья, заработав 65 баллов за 48.9 секунд. Этот результат так никто и не смог улучшить, но ближе всего к нему оказалась Нина Голыгина на Хеопсе. Третье место в этом зачете оказалось также у Артура Багдасарьяна, в этот раз на Штофе.

В зачете для молодых лошадей вне конкуренции был Александр Аниканов на Вельботе. Он очень энергично и уверенно провел коня по маршруту, собрав 65 баллов за 49.09 секунд. Второе место - у Эдуарда Тикота на гнедом Харькове, а третьим стал Игорь Самодуровский на Юлиэре. Все три ступеньки пьедестала в этом зачете заняли спортсмены, выступавшие на лошадях 1996 года рождения.

В перерыве между конкурами зрители могли развлечься, изучая ассортимент магазинов конноспортивного снаряжения, организовавших выездную торговлю. К сожалению, фойе КСК не предусмотрено для такого скопления народа, и здесь было довольно тесно. Несмотря на новшество в виде платного входа (билеты стоили 100 рублей), трибуны были полны зрителями почти на две трети, не считая VIP-мест, расположенных в галерее напротив трибун.

Преодолевать высоту 140 см решились гораздо меньше участников - 23 спортсмена. По положению о соревнованиях победитель определялся по сумме штрафных очков в основном маршруте и перепрыжке, куда допускались 8 лучших спортсменов, при условии, что в основном маршруте они набрали не более 8 штрафных очков.

Оказалось, что организаторы не зря понизили высоту на 10 см (предварительно вместо маршрута 140 планировался маршрут 150) и ввели дополнительные условия для попадания в перепрыжку. Борьбы за первое место не получилось, так как основной маршрут прошел чисто всего один спортсмен - Спартак Чистяков на Аргентино. В этом конкуре было достаточно всего - и закидок, и падений. Самое неудачное случилось у Виктора Петрова на Крохотном, он упал вместе с лошадью в последнем препятствии двойной системы 11в.

В перепрыжке уже несколько участников проехали чисто, в том числе и Спартак Чистяков, ехавший первым. Таким образом, он досрочно стал обладателем зимнего Кубка КСК Альфарес. Остальным 7 участникам предстояло разыграть оставшиеся места со второе по восьмое. Не стал неожиданностью результат Артура Багдасарьяна - он дважды чисто проехал перепрыжку на Штофе и Аполло-Гранде, и занял 2 и 3 места. Оксана Липцер, представительница КСК Битца, которой помогла бурная поддержка болельщиков на трибунах, стала четвертой. Обладатель Кубка Альфареса прошлого года, Арсений Шпаковский, в этом году занял пятое место.

Особое внимание было привлечено к выступлению спортсменки из С.-Петербурга, Любови Лазаренко. В этом году она поменяла место жительства (СПБ на Москву) и клуб (теперь она выступает за "Конников Планерной"). Ее новая лошадь уже хорошо известна всем любителям конного спорта - это Рыцарь, который в прошлом году вместе с Михаилом Эшмаковым были признаны лучшей спортивной парой России. Лошадь продана, звездный дуэт распался, и перед Любовью стоит непростая задача найти общий язык с непростой лошадью. Пока Любовь Лазаренко заняла восьмое место, получив в перепрыжке 20 штрафных очков.

По традиции, завершили соревнования любители, они преодолевали маршрут 110 см, больше похожий на 100 см, с одной двойной системой. Здесь победительницей стала Ольга Стогова на Брамине.

Зимний Кубок Альфареса разыгран, впереди "Весенний карнавал", и хочется еще раз отметить уникальность частного КСК Альфарес, который регулярно, 4 раза в год, проводит замечательные соревнования по трем видам конного спорта - конкуру, выездке, троеборью, с хорошим призовым фондом и интересной программой. Надеемся, что и в этом году все турниры, проводимые клубом, станут яркими и запоминающимися событиями в конноспортивной жизни.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Olga5, A.D. Welm, Alexia Khruscheva, Ольга Кошаева, Mikaella, ...