Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Конный спорт: проблемы и пути их решения

22 ноября 2002

Что нужно сделать для того, чтобы конный спорт в нашей стране развивался?

Автор: Игорь Першай, мастер спорта по конкуру

В апреле этого года в Интернете появилось интервью с президентом ФКС г. Санкт-Петербурга г-ном Романом Гуляевым, в котором он изложил собственное мнение о состоянии дел в нашем конном спорте. Он делает свои оригинальные выводы, основываясь на накопленном жизненном опыте и собственных знаниях, приобретённых главным образом в результате личного знакомства с конным миром западной Европы. Его мнение очень интересно, тем более, что со многим не только я, но, вероятно, и многие мои коллеги будут согласны.

В этой статье затронут широкий круг вопросов и проблем, главными из которых, на мой взгляд, являются следующие. Во-первых, это приход в конный спорт людей, способных содержать собственных лошадей и оплачивать свое обучение. Во-вторых - это уровень подготовки нашими всадниками лошадей, далее - это вопрос уровня подготовки наших всадников. И одна из самых сложных и важных проблем - это состояние нашего детско-юношеского конного спорта.

Мне хотелось бы кратко высказать и свое мнение по всем этим вопросам, исходя из своего опыта. С приходом новых финансовых отношений изменилось многое и в конном спорте. В начале 90-х годов во многих КСШ были расформированы группы высшего спортивного мастерства, а за ними - юношеские и детские спортивные группы. Для того, чтобы выжить, многие занялись продажей лошадей, кто-то уехал за границу, кто-то стал тренировать любителей и их лошадей. Способная молодежь вообще оказалась на улице. Много лет Чемпионат среди юношей не проводился, или в нем принимало участие не более 5-8 человек, и на это "соревнование" больно было смотреть, хотя в свое время на Чемпионат Москвы всаднику с периферии невозможно было попасть. Большое количество хороших лошадей и класс всадников создавали уровень и огромную конкуренцию. При этом почти в каждой республике имелись две-три лошади и всадника, которые достойно конкурировали с остальными на Чемпионатах, создавая местный, республиканский уровень показанными результатами.

Конечно, можно организовать соревнования для молодых всадников на стиль, как они проводятся во всем мире. Правда, сразу возникает вопрос, кто их будит судить и по каким критериям? Где сегодня в России найдутся лошади, на которых можно участвовать в подобном соревновании? Ведь они должны быть идеально выезжены, и обладать мягким, правильным прыжком. На всё это нужны огромные средства, и должное внимание со стороны национальной ФКС.

К сожалению, построив несколько шикарных манежей или отремонтировав старые, организовав 2-3 дорогих турнира, или даже закупив классных лошадей за границей, наш уровень конного спорта сильно не продвинуть. Все равно, во все времена все решали кадры. И даже если поместить плохой персонал в хоромы и посадить на лучших в мире лошадей посредственных всадников, ничего не измениться.

Сегодня перед нами стоит много проблем. Во-первых, до крайне низкого упал уровень тренерской работы с существующими спортивными лошадьми, с молодыми спортсменами и детьми, во-вторых, вследствие возросшей популярности и дешевизны российских лошадей, лучший молодняк уходит за границу, и не поступает на отечественный рынок, в-третьих, отсутствует должное количество соревнований. И главное - это отсутствие даже того скудного финансирования, которое было в Союзе. Финансовое бремя сегодня легло на людей обеспеченных в той или иной мере, и способных содержать лошадь (а иногда и нескольких), оплачивая услуги тренера-берейтора. Несомненно, конный спорт будет жить, пока будут существовать такие любители, радующиеся результатам своих лошадей на соревнованиях. Но все прекрасно понимают, что нужно что-то менять, чтобы улучшить ситуацию в нашем конном спорте.

Нужно начинать с себя. В сегодняшней ситуации тренерский состав должен быть способным воспитать и лошадь, и спортсмена. Найти в стране тренера, готовящего классных всадников сегодня практически невозможно. Отсутствие подготовки тренерского состава в ВУЗах по единой методике, невозможность посещения нашими тренерами специальных семинаров в Европе, финансовые проблемы, языковой барьер, все это привело нас сейчас к отсутствию квалифицированных специалистов. Последний подарок Спортивный Комитет сделал нам в 1988 году, когда был приглашен специалист из Франции, г-н Блонше, тренер из школы "Сомюр", одной из лучших в мире. В течение двух недель он проводил практические и теоретические занятия и показал абсолютное преимущество всадника, владеющего правильной посадкой. Делился с тренерами и специалистами своими впечатлениями о русской школе, наших лошадях и всадниках, и в то время это имело свои результаты. В 1992 году я подтвердил свой опыт еще раз, будучи в Соединенных Штатах на стажировке у одного из известнейших тренеров мира Д.Х. Морриса, так как вся система подготовки всадников в Америке идет из Франции от Литтара.

В связи с вышесказанным, мне кажется, что сегодня те люди, которые имеют собственных лошадей, прежде чем обращаться к какому-либо специалисту, должны понять, что они желают получить в результате его работы. А именно, на какой уровень им необходимо поднять себя и свою лошадь. Конечно, отсутствие информационного рейтинга тренерского состава не облегчает их задачу. Зачастую частный владелец попадает в руки недобросовестных людей, которые отбивают у него охоту тратить время и деньги на столь "неблагодарное" занятие.

Обращаясь к своим коллегам, я хотел бы сказать: мы, тренера и спортсмены, сейчас как никогда должны дорожить каждым человеком, пришедшим в конный спорт, каждым частным владельцем лошадей, и предоставить ему всю необходимую поддержку. Новое направление развития конного спорта, которое только зарождается в нашей стране, а именно частное владение спортивных лошадей должно получить помощь только от профессионалов своего дела, а не от "нахватавшихся верхушек" самоучек.

И обращаясь, наконец, к самим владельцам, я настоятельно рекомендую критически относиться к тем людям, в чьи руки Вы отдаете свою собственность, чтобы победы и удачи Ваших питомцев позволяли Вам радоваться за них и гордиться ими.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Грушка, Lissa Bond, Анастасия32, Хельга, Настя Коблякова, Елена Коновалова, Людмила Борисова, Vera, Ari, jadina, ...