Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

When Irish eyes are smiling...

7 октября 2002

Гордость Ирландии, Дермот Леннон. Еще несколько лет назад это имя было практически неизвестно в большом конкуре. После Всемирных конных игр в Хересе о нем узнал весь мир.

Автор: Екатерина Штатнова

Дермот родился и вырос в Северной Ирландии. В отличие от других членов ирландской команды по конкуру, в молодости он не участвовал в соревнованиях на пони. Закончив школу, Дермот работал некоторое время в качестве управляющего конюшней в Великобритании, одновременно участвуя в национальных соревнованиях. Через два с половиной года он вернулся в Ирландию и выиграл один из престижных стартов на своей собственной лошади. Но для того, чтобы делать успехи на международной арене, Дермоту нужна была лошадь гораздо выше классом. Счастливый случай привел к нему Terence и Mary Harvey, которые предложили спортсмену для выступлений свою кобылу. Это была Liscalgot (г.р. 1991, от Touchdown). В возрасте пяти лет она принесла Дермоту победу в Чемпионате графства Cavan. В шесть лет она осталась третьей в соревнованиях в Millstreet. На международных соревнованиях Дермот впервые появился в Афинах, где команда Ирландии выиграла Этап Кубка Наций.

2000 год был не менее успешным, Дермот в составе команды выиграл турниры в Lummen и Hickstead. На родине его старты были не столь удачны. Перед турниром в Дублине Liscalgot стерла себе спину под седлом и не успела восстановить форму. Через месяц рана зажила, и Дермот разделил победу со своей командой в Роттердаме и Спурс Медоуз.

В феврале 2001 года Дермот поменял место жительства, переехав в Нидерланды. Он сделал это по приглашению Martin Stenferts. По первоначальному договору, Дермот приехал в Нидерланды всего на 4 месяца, но задержался там гораздо дольше. До сих пор он базируется там со своими лошадьми. Переехав на континент, ирландский спортсмен стал получать гораздо больше приглашений на международные турниры, и его позиция в рейтинге конкуристов постепенно начала повышаться.

В один год с профессиональным успехом к Дермоту пришло и большое горе: его брат Нейл погиб в автокатастрофе, возвращаясь домой в Ирландию после визита к Дермоту в Нидерланды. Всего через месяц после катастрофы Леннон начал триумфальное шествие по европейским турнирам. Модена, Арнхем, Хикстед - везде Liscalgot прыгала чисто, либо с одним повалом. В начале июня в Модене Дермот выиграл Гран-При стоимостью 60 тыс. фунтов. “Форма приходит и уходит, класс остается - так можно сказать о Liscalgot”, - поделился с журналистами Дермот.

Товарищи по команде придумали Дермоту прозвище “Mr. Cool” (Мистер Спокойствие). “На конкурном поле я не боюсь проиграть, поэтому не нервничаю. Легко быть уверенным в своих силах, когда сидишь на хорошей лошади и чувствуешь поддержку ее владельцев”, - говорил Леннон.

В июле 2001 года команда Ирландии выиграла Чемпионат Европы, а в личном зачете Дермот остался шестым. Мечты ирландского спортсмена начали сбываться. Всего через три года после начала международной карьеры Дермот уже стал Чемпионом Европы. Он очень осторожно рассказывал журналистам о своих планах на будущее, но обмолвился о том, что главная задача на 2002 год - попасть в финальную четверку конкуристов на Всемирных конных играх в Хересе.

Дермот Леннон выполнил задачу минимум - попал в команду Ирландии на Всемирные конные игры. Дальше все зависело только от него и от Liscalgot. 26 место в первом конкуре. Два раза “чисто” в двухгитовом конкуре на следующий день (кстати, из всей команды это удалось только Дермоту). Оказавшись в числе 25 лучших, он делает по одному повалу в каждом из двух гитов третьего конкура, но, по результатам всех дней соревнований, входит в четверку лучших, которым предстоит бороться за чемпионский титул в последний день Игр.

Его соперниками в Финале Четырех стали француз Эрик Наве, Чемпион Мира в личном и командном зачете 1990 года, американец Питер Уайлд, который в этом году было очень близок к победе в Кубке Мира, и шведка Хелена Лундбак, вторая женщина в истории Чемпионатов Мира, которая попала в Финал (первой была канадская спортсменка Гэйл Гриног в 1986 году).

Соревнования, когда спортсмены прыгают маршрут не только на своей лошади, но и на лошадях соперников, являются прежде всего соревнованием спортсменов, а не лошадей. И здесь Дермот оказался на высоте. Хотя его соперники и говорили после конкура, что им понравилась Liscalgot, ни один не смог отпрыгать на ней чисто, кроме самого Дермота. Всего 4 штрафных очка он получил за повал препятствия, когда выступал на лошади Хелены, и с преимуществом в 4 очка стал Чемпионом Мира 2002 года. Liscalgot полностью оправдала надежды консорциума ирландских бизнесменов, которые ранее в этом году заплатили 2 млн. евро за то, чтобы лошадь осталась в Ирландии. Вся страна праздновала эту победу, ведь впервые в истории конкура Чемпионом Мира стал ирландец.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Мария Березовая, Наталия 76, Андрей Дан, Troya, Виктория Шашина, кира999, IVAN161/163, Этлауэль, Мария Панькина, ...