Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Душ из шампанского для Натальи Симонии

20 сентября 2002

В минувшые выходные в КСК "Битца" прошли первые соревнования "Хрустальное седло". Предлагаем вашему внианию репортаж с соревнований.

Автор: Мария Лавриненко, Екатерина Устинова, Александр Кочетов

Москва. Конноспортивный комплекс "Битца" . Пятница, 13. Так уж легла карта, что именно в этот день состоялся дебют турнира по преодолению препятствий Хрустальное седло (ХС). В программе соревнований значились сразу несколько довольно интересных маршрутов. Были заявлены и конкуры для детей, и для юношей, и для любителей, и, конечно, для профессиональных спортсменов. Общий призовой фонд 100 тыс. долларов и автомобиль Мерседес-Бенц для абсолютного победителя ХС гарантировал упорную и увлекательную борьбу.

Абсолютный чемпион соревнований определялся по результатам маршрута No.2, прошедшего в пятницу, и двух гитов маршрута No.4, прошедшего в субботу.

Первый день соревнований.

Радовало, что среди участников первого конкура были именитые всадники: Спартак Чистяков, Амир Ахметшин, Любовь Лазаренко, Георгий Седельников, Михаил Шемшелев, Борис Васильев и другие, правда, ехали они не на основных лошадях. Маршрут оказался довольно сложным, несколько всадников были исключены из соревнований за неповиновения лошадей! В очередной раз не повезло питерской спортсменке Л. Лазаренко, которая упала, доехав только до четвертого препятствия. На второй лошади, семилетнем темно-гнедом чистокровном мерине Соборе, ей удалось стать только десятой. Лучшие результаты показали Спартак Чистяков на гнедом тракене Хенесси с результатом 99 баллов (КСК Мечта, Москва), Георгий Седельников на Пикапе тракенской породы (КСК Конники Планерной, Москва) - 94 балла и Аркадий Гурфинкель на англо-тракенском мерине по кличке Фриз - 93 балла (СДЮШОР, Краснодарский край).

После награждения первых победителей турнира, боевое поле стали готовить для второго маршрута и из-за этого перенесли на полчаса старт.

Во втором конкуре стартовали 20 спортсменов. Паркур в этом маршруте был установлен достаточно сложно и без повалов до финиша добрались лишь 7 участников. Лучшее время прохождения маршрута в этом соревновании показал Артур Багдасарьян на Штофе, и его время было взято за "0" при подсчете штрафных очков. Остальным участникам были начислены штрафные секунды в соответствии со следующей схемой. Результат, полученный каждым всадником, переводился в очки умножением времени всадника на коэффициент - 0,5. Всадник с наилучшим результатом получил ноль штрафных очков. Остальные всадники получили штрафные очки, равные разности их времени и времени лучшего всадника. Если всадник был исключен или сошел с дистанции, то ему приписывалось время худшего + 20 секуд, которое затем умножалось на вышеуказанный коэффициент.

Второй день соревнований.

В субботу организаторы мероприятия изрядно постарались, так что оно превратилось не просто в праздник конного спорта - мы, наконец, увидели, что вокруг непосредственно соревнований можно устроить настоящий семейный праздник, где для детей, влюбленных в лошадей, и просто окрестных маленьких жителей есть, где отвлечься от осенних будничных забот. Множество конкурсов, массовики-затейники, катание на лошадях и пони - все это было в распоряжении детей в течение практически всего субботнего дня. Огромная очередь в кассы смешалась с потоком зрителей, не планирующих покупать билеты на трибуны - всего же в этот день они вмещали 5000 человек. Как нам рассказали позже на пресс-конференции, полностью трибуны заполнить не удалось из-за того, что часть билетов была роздана в рекламных целях. По мнению организаторов турнира, в будующем, видимо, такую политику придется пересмотреть.

Открытие соревнований началось с торжественного парада участников, право вести который получили выпускники ДЮСШ КСК ?Битца?. Участников, выстроившихся перед зрительскими трибунами, приветствовали г-н Артамонов, Губернатор Калужской области, г-жа Батурина, Президент ФКСР и г-н Бирюков, префект Южного Административного округа. По словам г-на Артамонова, "спорт призван сплотить нас во время, когда огромное количество событий стремятся нас разъединить", а г-н Бирюков отметил, что в последнее время "Битца ожила и стала местом отдыха множества жителей Москвы".

Отчасти, префект ЮАО прав - в Битце сейчас активно ведутся ремонтные работы (в манеже и предманежнике идет замена грунта, часть конюшен капитально ремонтируется) - однако печально слышать, что верховая езда, конный спорт каждый раз при перечислении достоинств Битцы оказываются на последнем месте после теннисных кортов и саун.

Право внести флаг Российской Федерации было предоставлено выпускникам ДЮСШ КСК "Битца", а права поднять его удостоился абсолютный чемпион России 2002 года Михаил Эшмаков. Лошади спортсменов по-разному реагировали на внесение огромного полотнища, но особенно отличился Очерк Спартака Чистякова - он практически унес своего всадника с поля. А Бавария Сергея Петрова начала отбивать задом, и не могла успокоиться, похоже, до самого окончания соревнований, зарекомендовав себя убежденным последователем знаменитого Фаворитаса. Надо отдать должное Сергею - все удары судьбы он сносил с совершенно невозмутимым видом и ничто не могло выбить его из седла - даже появившийся на поле главный приз соревнований, Мерседес-Бенц С-класса.

Несмотря на некоторые сложности со звуком, первая часть открытия прошла достаточно гладко, и зрители смогли прочувствовать торжественность момента. Открытие продолжилось выступлением пони-клуба под руководством Нины Никитской - маленькие всадники и всадницы проехались между препятствиями в котильоне. В этом году пони-клуб отпраздновал свой уже 15-й день рождения. Маленькие спортсмены выступают с показательными номерами практически на всех крупных конноспортивных мероприятиях города, а выпускники клуба регулярно участвуют во многих соревнованиях.

Самой же эффектной частью открытия стало выступление каскадеров группы "Каро", показавших восхищенным зрителям сцены из фильма "Рыцарский Замок". Облаченные в настоящие доспехи кони и рыцари сначала "разминались" на поле, соревнуясь в меткости, точности и силе удара копьем, и стрельбе из лука, а затем вступили в настоящую схватку, азарт которой передался трибунам, восхищенным ревом встречающим каждого нового всадника. В финальной схватке, как обычно олицетворявшей борьбу добра со злом, победил белый рыцарь, выбив из седла черного, который успел стать любимцем публики за время "разминочных" соревнований.

После показательных выступлений начались соревнования. Первым маршрутом стал маршрут "6 препятствий", в котором от всадников требовалось чисто преодолеть систему из 6 одинаковых по высоте чухонцев. В стартовом протоколе значилось 33 участника, при этом Спартак Чистяков, Любовь Лазаренко, Сергей Петров и некоторые другие всадники записали сразу по две лошади, тем самым, увеличив свои шансы на успешное выступление. По замыслу организаторов, всадники, прошедшие чисто первый круг (высота 140 см), должны были прыгать второй, высота препятствий в котором повышалась на 10 см. Однако после первого круга, оценив количество проехавших чисто спортсменов (17 из 30 участников), организаторы сократили количество препятствий до 4, а высоту увеличили сразу на 20 см. Накал страстей был нешуточным - зрители активно болели за каждого всадника, сопереживая тем, кто не смог проехать маршрут без штрафных очков. Не обошлось и без падений - во втором круге Любовь Лазаренко упала на последнем препятствии.

На третьем кругу (высота 170 см) выявился победитель. Им стал Аркадий Гурфинкель на шестилетнем гнедом англо-тракененском мерине по кличке Фриз. Он отделался малой кровью, т.к. борьба между Артуром Багдасарьяном и Амиром Ахметшиным за второе и третье место развернулась на следующей высоте - 180 см. В результате Артур Багдасарьян на Апполо-Гранде занял второе место, а Амир Ахметшин на Зубре остался третьим.

Награждение победителя и призеров конкура состоялось практически сразу после окончания выступлений. Они получили от организаторов турнира памятные призы и денежные премии, а их лошади - красочные розетки и традиционную сладкую морковь.

Через несколько минут начался маршрут No.4 - главное событие турнира. Высота препятствий была установлена в 150 см. Паркур был достаточно сложным. По словам Натальи Симонии, маршруты такого уровня обычно ставят на международных соревнованиях.

Спортсмены стартовали в порядке убывания штрафных секунд, которые они получили в маршруте No.2, таким образом, наиболее вероятные пертенденты на звание абсолютного чемпиона турнира стартовали в конце, что придавало большей напряженности турниру. Чисто проехать маршрут удалось только трем всадникам: Наталье Симонии, Михаилу Эшмакову и Артуру Багдасарьяну. Борис Васильев на Пансионе и Молев Сергей на Ветлуге были сняты за две закидки, а герой прошедшего три недели назад Кубка Мэра по конкуру, Михаил Шемшелев на Массимо, упал на последнем препятствии после закидки, и был исключен из соревнований.

Во второй гит соревнования прошли 10 лучших всадников по итогам первого гита. Ими стали Спартак Чистяков на двух лошадях (13 и 8 ш.о.), Любовь Лазаренко на Эталоне (9 ш.о.), Георгий Седельников на Резце (4 ш.о.), Владимир Панченко на Парнасе (8 ш.о.), Амир Ахметшин на Граните (12 ш.о.), Наталья Симония на Аль-Пассале (0 ш.о.), Вячеслав Колесников на Оле (4 ш.о.), Михаил Эшмаков на Рыцаре и Артур Багдасарьян на Штофе (по 0 ш.о.). Высота препятствий во втором гите была повышена до 160 см. С этой высотой не смогли справится Амир Ахметшин, который упал на одном из препятствий вместе с конем, и Георгий Седельников - Резец закинулся два раза и пара была исключена из соревнования. При чем вторая закидка произошла перед канавой с водой - конь наотрез отказался ее прыгать, - однако, Георгий заставил его преодолеть это препятствие... "вброд".

Всадники снова стартовали в порядке убывания и основная интрига развязалась в конце соревнования. Наталья Симония, имевшая во 2-м маршруте 3,06 штрафных балла, отпрыгала с одним повалом и получила в общем итоге 7,06 ш.о. Следующим стартовал спортсмен из Ростова на Дону, Колесников Вячеслав, на кобыле Ола. У него уже на этот момент было 6,95 ш.о.. Пройти чисто маршрут Вячеславу также не удалось, и он, таким образом, занял место за Нательей Симонией с 10,95 штрафными баллами. Следующим шанс на выигрыш Мерседеса разыгрывал абсолютный Чемпион России, Михаил Эшмаков, на Рыцаре. Однако, видмо, сказался плотный график соревнований, в котором эта пара участвовала до этого турнира, и Рыцарь сбил два препятствия, не оставив своему хозяину шансов на победу.

Последним стартовал Артур Багдасарьян на Штофе - лидер соревнований по итогам маршрута No.2 и первого гита этого маршрута. На момент старта у него не было штрафных очков и, таким образом, для того чтобы стать абсолютным чемпионом, нужно было пройти маршрут максимум с одним повалом. Артур отлично отпрыгал начало маршрута, однако за три препятствия до финиша, Штофу не удалось чисто преодолеть канаву с водой - заступ, 4 ш.о. Окончательное разочарование принесло последнее препятствие. Палка срывается со стоек, разрушая надежды на Чемпионский титул и призовой автомобиль. За ограждением поля ликует Харлам Симония, радуясь победе своей жены.

Таким образом, в результате проведенных соревнований абсолютным чемпионом турнира "Хрустальное седло" становится Наталья Симония на Аль-Пассале. На награждении победительнице, вместо традиционного купания в канаве, был устроен настоящий душ из шампанского, после чего ей были вручены ключи от автомобиля Мерседес-Бенц, на которм она вместе с Харламом Симонией и совершила круг почета под оглушительные аплодисменты трибун.

Второе место завоевал Артур Багдасарьян на Штофе, и третье- Михаил Эшмаков на Рыцаре.

Третий день соревнований.

Ведь на следующий день, в воскресение состоялись еще три конкура: для детей, любителей и юношей. Такого же количества зрителей на следующий день соревнований уже не было. В соревнованиях приняли участие ребята из Тамбова, Татарстана, Ярославля, Калужской области, Рязани и Орла.

Дети ехали маршрут No. 5 (высота 100 см.), кажется, что такие препятствия лошади должны преодолевать с легкостью полета птицы, но не тут-то было! Большинство юных всадников с трудом справлялись со своими конями, многих участников лошади просто вели по маршруту, что моментально сказывалось на технике прыжка. Неплохую езду показала Вера Деревянных из Татарстана, выступавшая на буденовском Рыжике, что и позволило юной всаднице завоевать первое место. На второй позиции оказалась москвичка Светлана Амелькина на Охре, а на третьей - Мария Швыркова на Эмбриологе (обе спортсменки тренируются в СДЮШОР КСК "Битца").

По тому же маршруту поехали и любители. Среди участников конкура стартовал рыжий буденновец Руфа, который уже принимал участие в соревнованиях с профессиональным спортсменом. К сожалению, выступление для его всадника Бориса Малиева оказалось, мягко говоря, неудачным. Он упал на первом же препятствии - конь отказался прыгать! Быстрее других маршрут проехал Сергей Павлов на Хозяине, но уже после награждения выяснилось, что он летом этого года выполнил норму кандидата в мастера спорта по конному троеборью и, соответственно, не имел права выступать как любитель. Судейская коллегия приняла решение дисквалифицировать Сергея. Таким образом, первое место в любительском зачете занял Анатолий Смехунов на Диалоге, второй стала Елисеева Татьяна на Патрике.

Завершали программу соревнований выступления юношей. Они ехали по шестому маршруту, где высота препятствий была 120 см. Без повалов удалось проехать основной маршрут и перепрыжку только трем участникам соревнований: Игорю Савельеву на Броме-1 (СДЮШОР Битца, Москва), Анастасии Чучайкиной на Равелине (КСК ЦСКА) и Анне Дмитриевой на Фарлэпе (КСК Амадей).

Вот и подошел к концу первый турнир "Хрустальное седло". Победители и призеры получили заслуженные призы, а все остальные участники соревнований были награждены не менее ценным опытом, который позволит им в дальнейшем совершенствовать технику езды и прыжка.

Остается сказать несколько слов в адрес организаторского комитета. Они сделали все, чтобы и участники, и зрители чувствовали себя предельно комфортно на территории конноспортивного комплекса "Битца", а те замечания и пожелания, которые были высказаны им по ходу соревнований, надеемся, буду учтены в следующий раз!

Особенно хочется отметить слаженную работу пресс-центра, которым удалось качественно организовать информационное обеспечение турнира.

ОБСУЖДЕНИЕ