Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Лето в Завидово

31 июля 2002

Часть 2. Конкур.

Автор: Е.Шт.

Сезон 2002 года - юбилейный для Кубка Завидово, который прошел уже в пятый раз на загородной базе КСК Альфарес в деревне Городище. Накануне турнира его организаторы пообещали нечто особенное: помимо собственно соревнований по конкуру ожидалась богатая развлекательная программа с выступлениями каскадеров и популярных артистов, показами мод и презентациями.

Уже в пятницу дорога, ведущая к КСК, была сплошь заставлена коневозками и прочими автомобилями с иногородними номерам. Солидный призовой фонд в 1 млн. рублей, прекрасное конкурное поле и обширная программа соревнований привлекли в Завидово спортсменов не только из Москвы, но и из Беларуси, Ростовской области, Краснодарского края, Ярославля, Тамбова, С.-Петербурга, Башкортостана. Общее количество участников превысило самые смелые ожидания организаторов. В первый день соревнований в каждом конкуре стартовало около 60 участников.

Популярность турнира создала и определенные проблемы: уже в пятницу днем все свободные денники были заняты лошадьми, а все веранды, баньки и летние домики в деревне были сданы внаем приехавшим спортсменам, тренерам и просто сочувствующим. Тем, кто добрался до Завидово только в субботу, повезло меньше. Их лошади ночевали в коневозах. Хотя, надо отдать должное организаторам, они все-таки разместили всех лошадей, прибывших издалека и остававшихся на два дня.

Программа соревнований первого дня была составлена по убывающей. Первым был конкур с высотой препятствий до 135 см, затем высоты пошли на убыль, и последними стартовали любители по 110 см. В конкуре N1 после довольно извилистого и непростого маршрута нужно было еще преодолеть 6 препятствий перепрыжки. Наиболее проблемы вызвала двойная система 4а-4б, тройная система (препятствие 9), а также препятствия 3 и 7. Первым преодолел маршрут чисто Виктор Седельников на Лорд-Лидо, но повал последнего препятствия в перепрыжке не дал ему возможность в число призеров.

Несмотря на довольно жаркую погоду, трибуны были заполнены зрителями: жителями окрестных деревень и любителями конного спорта из Москвы. Особенно бурные аплодисменты доставались на долю хозяев - представителей КСК Альфарес Сергея Петрова и Виктора Седельникова. Первые несколько участников после преодоления двойной системы поворачивали направо, но дружные крики с трибун "Налево!" спасли несколько человек от лишних 4 очков за вольт на маршруте.

Харлам Симония, стартовавший под 18 номером, не только чисто отпрыгал маршрут, но и показал лучшее время в перепрыжке, максимально срезая дистанцию в поворотах и очень сильно прибавляя в скорости между препятствиями. Его время перепрыжки 36.12 долго было недостижимо для других спортсменов. Только ехавший 38 номером Сергей Петров на второй своей лошади, Баварии, почти на две секунды обогнал Харлама Симонию в перепрыжке и занял первое место. Следующий участник, Спартак Чистяков на Парк-Авеню недотянул до результата Сергея всего 0.02 сек, и занял второе место. И еще через два участника Амир Ахметшин на Граните вмешался в спор за первые три места, проехав перепрыжку за 35.26 сек. Сергей Петров выступает за КСК Альфарес с лета этого года, с Кубка России. До того, как перебраться в Россию, он жил и работал в Беларуси, недалеко от Минска. В настоящее время он базируется на загородной конюшне клуба, в Завидово.

Хотелось бы отметить, что по результатам первого конкура можно сделать вывод о том, что уровень наших спортсменов значительно возрос, лошади стали прыгать более охотно и безошибочно. Из 60 участников не доехало до финиша всего 6 человек, а финишировали не более чем с 4 штрафными очками практически половина - 32 человека.

После небольшого перерыва препятствия были понижены на 10 см, количество препятствий уменьшено до 10. В конкуре N2 проходило сразу два зачета: для молодых лошадей и любителей. Из-за усиливающейся жары было разрешено выступать без рединготов, а у микрофона занял место Е. Лепетухин, известный своими комментариями всему конному миру.

Конкур проходил без перепрыжки, на чистоту и резвость. И снова предложенный маршрут представлял собой тест на управляемость лошади в сложных поворотах и заездах на препятствия. Несмотря на сложность паркура, максимальное количество баллов набрали многие участники, но время, затраченное на это, различалось очень сильно: от 51 до 83 секунд. В этом виде программы лучшие скоростные качества показал Егор Мороцкий на Рапорте (Беларусь). Вторым и третьим остался Дмитрий Вощакин на двух лошадях, Чародее и Вавилоне. Их результаты отличались на сотые доли секунд. Четвертое место занял Михаил Сафронов, который в настоящее время живет в Австрии, а в Завидово участвовал в соревнованиях на лошади частного владельца Спутнице.

Среди 43 участников было много интересных молодых лошадей, хотя многие из них, несмотря на возраст уже выступали на строгом железе сложной формы. Кроме денежного приза, в этом конкуре вручались и дополнительные призы от спонсора соревнований - корм для лошадей "Дерби-актив". Егор Мороцкий за первое место получил 90 килограммов "Дерби", а пробные небольшие пакеты корма выдавались участникам соревнований бесплатно.

По этому же маршруту проходили соревнования среди любителей, где первое место заняла спортсменка из С.-Петербурга Кира Комякова на Притти-Максе. Хотя многие задавали законный вопрос, как спортсменка первого разряда была допущена в зачет по любителям, ответ на него так и не был получен. В перерыве между конкурами 125 и 130 см перед зрителями выступил ансамбль барабанщиц, а тем временем на поле был установлен конкур с высотой препятствий до 130 см, охотничий. Спортсмены должны были преодолеть в любом порядке 10 препятствий за минимальное время, за все допущенные ошибки (повалы и закидки) начислялись штрафные секунды, которые плюсовались к основному времени. Здесь вне конкуренции был Александр Алексеев на Победите. Он пронесся по полю со скоростью, близкой к стипль-чезной, но, несмотря на довольно рискованную езду, он не сделал ни одного повала и занял первое место. Его время 55.03 сек. Представители клуба Альфарес Сергей Петров и Виктор Седельников ехали по одной и той же "домашней заготовки", но Виктор выбрал несколько другой путь следования в конце маршрута, и уступил Сергею 2.5 секунды. Между ними вклинился брат Сергея, Виктор Петров, который продолжает выступать за Беларусь, с результатом 59.18 сек он занял третье место.

Вечерело. Немного уставшие зрители все меньше внимания обращали на то, что происходит на конкурном поле, а впереди был еще один маршрут - 110 см для любителей. На него было записано 40 человек, и было ясно, что все они не успеют отпрыгать до темноты. После долгого совещания судьи решили немного перетасовать стартовый протокол, поставив в конец тех, кто мог остаться в Завидово на следующий день, а также тех, кто должен был выступать на лошадях КСК Альфарес. Старт первому всаднику был дан в 21.05, и за час успели отпрыгать больше половины. Развлекательная программа, обещанная организаторами должна была начаться в 21.00, но отложилась на час. Ровно в 22.00 обещанный концерт начался с включения цветомузыки, которая высветилась прямо в глаза лошади последнего участника конкура. На этом конноспортивная часть мероприятия была завершена, несмотря на то, что несколько любителей еще разминались, надеясь отпрыгать в тот же день, и началась светская часть. Перед VIP-гостями (представителями различных крупных московских компаний и спонсорами) выступили каскадеры под управлением Мухтарбека Кантемирова (рубка лозы, джигитовка, прыжок через огонь), Инесса Потураева (знаменитый Кюр под русские народные мотивы на Амаретто) и фигурная езда в исполнении спортсменов КСК Новый Век. Все действо происходило в неровном свете прожекторов, придававшим знакомым номерам оттенок фантастичности. Когда стало совсем темно, на подиуме появилась группа "Моральный кодекс", которая развлекала гостей до половины двенадцатого ночи. И последним аккордом вечера был прекрасный фейерверк.

Глубокой ночью на дороге вдоль Городища образовалась огромная пробка из машин, пытавшихся разъехаться в разные стороны. За полчаса движение было урегулировано, и все погрузилось в сон.

На следующий день первый конкур собрал гораздо меньше зрителей, чем в субботу. Это и понятно, все отсыпались после насыщенной программы предыдущего дня. Меньше всех повезло судьям, которые были на месте уже в 9 часов, а в 10 на старт вышли оставшиеся с субботы любители. В этом двухдневном соревновании первое место занял Игорь Терехов на Отлете, который не зря проделал долгий путь из С.-Петербурга.

Чуть позже одиннадцати часов начался конкур для молодых лошадей с высотой препятствий до 125 см, с перепрыжкой. После первых же нескольких всадников норма времени была увеличена с 79 до 84 сек. Из 40 участников 13 попали в перепрыжку, и снова хороший результат показал Дмитрий Вощакин на Чародее. Он занял первое место, вторым остался спортсмен из Ярославля Валентин Гусев на Вехе, а третьим - Александр Варнавский на Топазе (московский клуб Дадмал). Кроме того, лучшим спортсменов в зачете на молодых лошадях был назван Дмитрий Вощакин на Чародее (по результатам двух конкуров N2 и N5), второе место - у Егора Мороцкого на Вавилоне, и третье - снова у Дмитрия Вощакина на Вавилоне.

Кульминацией соревнований стали два следующих конкура - Гран-При (до 150 см с перепрыжкой) и на мощность прыжка. Маршрут, предложенный в рамках Гран-При, был сочтен слишком трудным для прохождения некоторыми участниками, и были сделаны попытки изменить кое-где высоты и дистанции. Но, в конце концов вся подготовка была закончена, и соревнования начались. 24 участника, 7 - в перепрыжке, 1 - сошел с дистанции. Выступил явно слабее своих возможностей Владимир Панченко на Парнасе (16 штрафных очков). Дебют по этой высоте состоялся у Максима Корнилова на Аэлите (Яровит, Тамбов). Несмотря на большое количество повалов (24 штрафных очка), он все-таки смог доехать до финиша. Не сложилась езда у Сергея Петрова на Видной (32 штрафных очка), хотя на Баварии он отпрыгал более удачно (4 штрафных очка). Остальные результаты можно посмотреть в нашей базе данных, а я хотела бы поподробнее остановиться на перепрыжке. Высота препятствий была увеличена на 10 см, состав участников был очень ровным, и борьба обещала быть интересной. Спартак Чистяков на Парк-Авеню проехал с одним повалом, а стартовавший за ним Егор Мороцкий на Мухтарсе, предельно сосредоточенный и аккуратный, отпрыгал маршрут чисто за 47.57 сек. Это стало ориентиром для остальных участников, которым пришлось поторапливаться. Надо сказать, что в маршруте перепрыжки был и долгий проезд между двумя препятствиями, и поворот на 180 градусов со стенки на брусья. Все, что можно видеть в перепрыжках разнообразных Гран-При, показываемых по Eurosport. Елена Крючкова на Офисе сделала повал во втором препятствии двойной системы 5Б. За ней стартовала Любовь Лазаренко на Эталоне. Всю первую половину перепрыжки она ехала очень хорошо, но, пройдя коварный поворот со стенки на брусья, она не рассчитала дистанцию, и Эталон буквально въехал в препятствие, полностью его развалив. Вполне вероятно, что ее сбили крики с трибун "Поехала!", которыми ее подбадривали болельщики. В результате она получила 8 штрафных очков и заняла лишь 7 место. Практически та же история случилась с Михаилом Эшмаковым, которому также "помогли" с трибун сделать повал на последних брусьях. И снова на старт выехал Спартак Чистяков на своей второй лошади - Аргентино. Он преодолел перепрыжку чисто, хотя и не так быстро, как Егор Мороцкий. И последний участник конкура, Михаил Шемшелев, показал, на что способен его лошадь Массимо, хорошо прибавив с препятствия 5б на 2, и сделав самый экономный заезд с 9 на 12. В результате он отпрыгал перепрыжку чисто, улучшив время Егора на 2 секунды. Михаил Шемшелев стал обладателем Кубка Завидово-2002.

Соревнования на мощность начались с высоты стенки 155 см. Из 9 участников во второй круг соревнований прошли 6 спортсменов. Во втором круге стенка выросла до 170 см, и ее успешно преодолели все участники, поэтому высота в следующем туре была увеличена сразу на 20 см (до 190). Третий тур оказался последним. Чисто преодолел препятствие только Георгий Седельников на Резце, еще 4 участника прыгнули стенку с повалом, а Реал у Елены Крючковой закинулся на брусьях. После того, как со второго раза Елена прыгнула брусья, она подняла руку и решила не "штурмовать" стенку.

Конкур на мощность прыжка закончился уже ближе к вечеру, но, несмотря на то, что зрители потянулись в сторону дома, впереди был еще утешительный маршрут для тех, кто не попал в призы в предыдущих конкурах. В воскресенье удалось уложиться с программой до наступления темноты, почти в 9 часов выяснился обаладатель утешительного приза. Им стал Геннадий Гашибоязов на Парисе (Ростовская область). Турнир закончен, впереди у конкуристов Чемпионат России, который пройдет в КСК Битца, а Альфарес начинает готовиться к турниру следующего года. Организаторы заверили спортсменов, что в 2003 году не будет таких проблем с размещением лошадей и спортсменов (в клубе строятся еще конюшни). Остается надеяться, что необходимые выводы будут сделаны, и соревнования следующего года будут отмечены не только интересной спортивной борьбой, но и безупречной организацией. Несмотря ни на что, Кубок Завидово остается одним из самых любимых и привлекательных турниров в конноспортивном календаре.

Фотографии с Кубка Завидово.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: vadim_12000, Мащенко Наталья, chebyshev8.01, ироган, Пчёла, Anya Prokofyeva, MariSivillA, Анастасия Борисочева, Aleksandra Timina, ...