Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Евпатий Коловрат собирает друзей

3 июля 2002

22-23 июня в Рязанской области в поселке Всероссийского научно-исследовательского института коневодства состоялся традиционный - уже пятый по счету - розыгрыш Кубка Евпатия Коловрата по преодолению препятствий.

Автор: Михаил Кондрашов

Юбилейный Кубок собрал около сотни спортсменов, которые в течение двух дней участвовали в полутора сотнях стартов. Кроме рязанцев, выступавших самой внушительной командой, в стартовых протоколах значились москвичи, сибиряки и конники из соседних областей Черноземья.

Собственно церемония открытия турнира выдалась на редкость яркой. Сначала гостей и спортсменов приветствовали артисты казачьего ансамбля "Музыкальные узоры" и бойцы из местного клуба исторического фехтования "Ратный мир". Им выпала честь напомнить всем собравшимся, кто таков был Евпатий Коловрат сотоварищи, и чем они знамениты на Рязанской земле. Лучший способ разогреть забивших до отказа трибуны ВНИИКовского ипподрома зрителей трудно было придумать: под яростный звон оружия толпа азартно рукоплескала каждому молодецкому удару закованных в доспехи и вооруженных мечами ратников. Только отсутствие видимых следов крови напоминало, что происходящее на газоне конкурного поля - всего лишь мастерски поставленное шоу.

Затем взяли слово отцы-учредители: директор ВНИИКа, профессор Валерий Васильевич Калашников, президент КСК "Казачий" Андрей Викторович Косточкин, представители местной администрации, кстати, выставившей для участников соревнований собственные - и весьма ценные! - призы. Прозвучало немало теплых слов о преемственности традиций и растущем интересе конного сообщества к Кубку Евпатия Коловрата. Дифирамбы эти если и грешили против истины, то совсем чуть-чуть. Конечно, бытовые условия размещения спортсменов и лошадей и в этот раз удовлетворили далеко не всех. Но большинство сошлось во мнении, что за минувшие пять лет Кубок отлично вписался в российский календарь соревнований, снискав репутацию доступного по затратам и, одновременно, весьма представительного турнира, собирающего на свое боевое поле мастеров международного класса и превосходных лошадей. Относительно небольшие высоты конкуров ( от 100 до 140 см.) оказались равно привлекательны как для молодых спортсменов, которым важно делать первые шаги в спорте с оглядкой на опытных конников, так и для самих мэтров, желающих совместить приятное с полезным - отдохнуть на природе и заодно спокойно опробовать свои новые "лошадиные силы".

Увы, первый день соревнований едва не был испорчен разрушительным природным катаклизмом. Повторилась история двухлетней давности: за несколько часов до начала выступления спортсменов-любителей, предварявших основную программу соревнований конкуром с высотой препятствий до 100 см., на поселок ВНИИКа обрушился невероятной силы шквал. Порывы ветра с дождем и градом содрали дорогую пластиковую обшивку с ремонтировавшегося к приезду Путина манежа, порвали провода, свалили толстенные деревья. Самое скверное заключалось в том, что боевое поле с уже установленными препятствиями потоки воды превратили в заливной лужок! Понятно, что ни о каких чудесах резвости и маневренности стартующим нечего было и думать. Досконально изучившие свое поле хозяева Кубка и гости оказались в одинаковом положении. Стартовало около 40 человек, две трети из которых с большим или меньшим успехом добрались до финиша. Остальные, продемонстрировав феерический набор закидок и падений, сошли с маршрута. Тройка лидеров поделила призовой фонд в несколько тысяч рублей. Но едва ли эти деньги были главным стимулом - многие мастера использовали любительский конкур, чтобы с помошью подручных легально показать своим лошадям поле и препятствия.

Воскресный день начался с двухфазного конкура с высотой препятствий 110 см ( маршрут N2 - 12 препятствий, 14 прыжков) , в котором в параллельных зачетах участвовали спортсмены на лошадях 4-5 лет (1997-98 г.р.) и юноши на лошадях старшего возраста. Он оказался самым привлекательным для участников - на старт записалось 34 спортивных пар.

А, между тем, грунт конкурного поля после прошедшего накануне ливня был все также скользок, отчего езда задалась далеко не у всех. Примерно половина спортивных пар бесславно снялась, допустив ошибки в первой фазе и, соответственно, потеряв право на участие во второй - скоростной. В зачете для всадников, выступавших на молодых лошадях, победителем стал МСМК Александр Варнавский на Эмбрине, вторым был МС Геннадий Калинкин на Прохладе, третье место занял МС Андрей Зеленов на Вельботе. Конкур с высотой препятствий 110 см (две фазы) для юношей, выиграл КМС Павел Гавриш на коне Бамбино, второе место занял кандидат в мастера Николай Кудашев на жеребце Магдан, третье место заняла спортсменка II разряда Светлана Латышева на Эдинбурге.

Немногочисленным зрителям, которые стойко пересидели начавшийся дождь, организаторы приготовили "главное блюдо" - двухгитовой конкур с высотой препятствий в первом гите 130, в во втором - 140 см. Посмотреть было на что: в маршруте N5 участвовали Варнавский, Шпаковский, Ахметшин, Васильев и другие мастера первого эшелона. Несмотря на то, что маршрут стоял не сверхсложный, повалов было предостаточно. Некоторые мастера ухитрились "привезти" к концу второго гита до 39 очков штрафа! Чисто преодолели первый гит только Вячеслав Шпаковский на Бейбуте, Сергей Головатюк на Гаранте и Александр Варнавский на Арсенале. В целом же, из 22 участников маршрут N5 без штрафных очков удалось преодолеть только одному всаднику - МС Вячеславу Шпаковскому на буденновском жеребце Бейбуте. Он получил сразу две награды: за почетное первое место и за популяризацию отечественной породы. Второе место в этом же конкуре занял МС Арсений Шпаковский на кобыле Лоретта. Третим был МСМК Амир Ахметшин на кобыле Гроза.

В Охотничьем конкуре с высотой препятствий 120 см, в котором стартовало 25 участников, победительницей стала МС Татьяна Селиванова на ганноверском жеребце Родригесе. Вторым был КМС Николай Кудашев на ахалтекинском жеребце Магдане, третье место заняла МС Лариса Борисова на тракененском жеребце Побеге.

В итоге командное первенство и Кубок Евпатия Коловрата-2002 выиграли спортсмены КСК "Казачий". Его под апплодисменты зрителей вручили директору клуба А.В. Косточкину.

Фоторепортаж с соревнований.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анна 83, Виноградов, Аникеева Елизавета, Александр Кочетов, lushadis, Настюша Погонова, AsyaNeo, Anya Prokofyeva, Vera, Stas Исаева, Romanova Elena , Елена, Kamila, lory, ...