Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок Альфареса по конкуру

27 февраля 2002

Репортаж с соревнований.

Автор: Е.Шт.

По традиции Кубок Альфареса, проводящийся в манеже КСК ЦСКА, открывает серию серьезных конкурных турниров с высотами 140 см и более, и с хорошим призовым фондом. В этом году он составил 200 тыс. рублей, и за него спортсменам предстояло побороться на высотах 125 см (для молодых лошадей) и 140 см (для лошадей старшего возраста). В программу соревнований также были включены еще два конкура - для любителей и ветеранов. Основной конкур на Кубок Альфареса также являлся квалификационным к Чемпионату России в помещении, который пройдет во второй половине марта.

Хотя конкур был приурочен к празднику Дню Защитника Отечества, особенной праздничной атмосферы не ощущалось. Все происходило достаточно буднично, в рабочей обстановке. Зрители на трибунах присутствовали, но их было не так много, как хотелось бы. Итак, все занимались своим делом: спортсмены прыгали, зрители общались друг с другом, время от времени отрываясь на происходящее на поле, судьи судили. Кроме московских спортсменов на турнир приехали всадники из С.-Петербурга, Ставропольского края и Беларуси.

Первый маршрут для молодых лошадей оказался самой популярной высотой - здесь было записано 42 участника. В основном были представлены лошади 1996 года рождения, т.к. лошадям 4х лет, которым еще два месяца было только три года, рановато стартовать по 125 см. В маршруте по возрастающей сложности с джокером каждое препятствие оценивалось в определенное количество баллов, которые спортсмен получал при условии безошибочного преодоления. Из десяти препятствий на маршруте последнее было джокером, за успешное преодоление которого начислялось 20 очков, и столько же вычиталось за его повал. На этом маршруте трудно было назвать самую сложную связку, практически на всех препятствиях случались повалы с одинаковой частотой, за исключением связки 4-5. Лошади многих участников, разогнавшись на 4ое препятствие, не вписывались в поворот и пролетали 5ое препятствие слева.

10 участников набрали максимальное количество баллов - 65. Лучшее время показал Юрий Байрамуков на Папирусе (Ставропольский край). Вторым остался Василий Гудзюк на гнедом Пелопонесе (представитель команды ЦСКА). Далее с небольшим отрывом на третьем месте Александр Замковой на Полар-Кениге (КСК Нортон) и Владимир Томин на Вельботе (также ЦСКА). В этом конкуре проходил и еще один зачет, для любителей, кому за 30. Здесь первые два места были выиграны хозяевами турнира: Амином Джамилем на Ремизе (любители конного спорта наверняка помнят эту замечательную лошадь, которая в этом году вернулась в России после скитания по заграницам) и Рами Аль-Шаер на Регистре.

После небольшого перерыва началось самое интересное - двухгитовой конкур, высота препятствий в первом гите 140, во втором 150 см. В конкуре участвовали практически все наши ведущие спортсмены, за исключением тех, кто сейчас находится за границей, и кто не смог приехать в Москву из регионов. По условиям соревнований ко второму гиту допускались только те спортсмены, кто набрал в первом гите не более 8 штрафных очков. Из 32 участников до второго гита добрались 12. Несмотря на то, что маршрут стоял интересный, но не сверхсложный, было много повалов, закидок и падений. Максимальное число ошибок пришлось на препятствие номер 2 (чухонец), и, традиционно, на тройную систему. Только Арсений Шпаковский на Обзоре преодолел первый гит чисто, сделав серьезную заявку на победу.

Во втором гите, который проходил по сокращенному маршруту, высота некоторых препятствий выросла на 10 см, но лошади прыгали более аккуратно и спортсмены в большинстве проехали второй гит не хуже, чем первый. Напряжение росло, всадники стартовали от худшего результата к лучшему, и достигло апогея, когда в манеже появился Арсений Шпаковский. Борис Васильев на Пансионе и Амир Ахметшин на Граните уже отпрыгали чисто второй гит, и по общей сумме имели по 4 штрафных очка. Впереди маячила возможность перепрыжки для выявления победителя. Но Арсений не сдал позиций, и при бурной поддержке зрителей отпрыгал чисто второй гит. Особенно опасный момент произошел у него на последнем препятствии - брусьях, когда Обзор в высшей точке траектории отбил задними ногами, попав ровно между верхними жердями брусьев, но не задев ни одну из них. Победитель Кубка Альфареса-2002 под рев трибун пронесся галопом два круга почета, а второе и третье место при равенстве штрафных очков было определено по лучшему времени первого гита. Это лучшее время оказалось у Бориса Васильева (Планерная), третье место - у Амира Ахметшина, четвертое - у Артура Багдасарьяна на Штофе. На этих соревнованиях Артур впервые выступал за клуб "Конники Планерной", где на настоящий момент кроме него, состоит еще Георгий Седельников. Мы поздравляем победителей и желаем им успеха на Чемпионате России.

По окончании Кубка Альфареса препятствия были понижены до 110 см для проведения зачета среди любителей. В двухфазном конкуре (первая фаза - 5 препятствий) решили испытать себя более 20 человек. Зрители, у которых еще остались силы на просмотр третьего конкура, стали свидетелями полного набора закидок и акробатических упражнений спортсменов по отдельности от лошади, а также вместе с лошадью. Степень подготовки любителей можно оценить, сказав, что во вторую фазу прошли 5 человек, из которых закончил маршрут только один - Борис Молиев на Пируэте, который и занял первое место. Второе место занял этот же спортсмен на Ланградо, третье место - у Александра Самускевича на Арбитре (оба они были исключены из второй фазы соревнований за две закидки, но места были разыграны в соответствии со временем, показанным в безошибочной первой фазе).

И уже совсем под занавес соревнований в борьбу вступили ветераны конного спорта, которые порадовали болельщиков чистым и быстрым прохождением дистанции, а также четкостью выступлений. Среди ветеранов места распределились следующим образом: Иван Семенов, Шумилова, Камо Закарян, Галина Зотова.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ирина Сальникова, Ninell, Сергей Набатников, Наташа Кабанова, Леся Чупахина, Белая грива, Аня Нечаева, Янка Михайлова, Aleksey Borisovich, Kuznetsova , ...