Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Памяти Жагорова посвящается...

21 февраля 2002

Вести с Дона. Соревнования по конкуру в Ростове.

Автор: Яна Янова

Материал предоставлен Яной Яновой, Клуб Татьяны Нагорной.

Турнир, посвященный памяти А.А. Жагорова сотоялся 16 февраля 2002 г. в Ростовском манеже. Антон Афанасьевич ЖАГОРОВ - веселый и отзывчивый человек, был непререкаемым авторитетом в мире конного спорта, известный по всей России. Заслуженный тренер Советского Союза, 17-кратный чемпион России и 8-кратный чемпион Советского Союза по троеборью и выездке, дважды орденоносец Антон Афанасьевич ушел из жизни 27 января 2002 года.

Соревнования в честь памяти Жагорова начались торжественным парадом в манеже. На парад выехали в полном снаряжении именитые спортсмены, ученики РОШВСМ и конно-спортивных школ и кадеты 2-го Донского Императора Николая-II Казачьего Кадетского корпуса. Памятную речь произнес Погребщиков Ю.Б. - директор НЗСП и председатель организационного комитета соревнований. Он выразил надежду, что такие соревнования станут традиционными не только в Ростове, но и на уровне России. Теплые слова прозвучали от учеников Жагорова и людей, хорошо его знавших. В почетном строю стояли змс Сальников Ю.Г., Асмаев В.К., Корольков Н.П.; мсмк Симония Харлам и Наталья; зам. директора по коннозаводству Кировского конзавода Сергеев С.Н.; директор НЗСП Погребщиков Ю.Б. и учредитель соревнований Нагорная Т.Ю, благодаря которой был разыгран этот памятный приз. Участники парада прошли по манежу торжественным маршем, дав начало спортивным соревнованиям.

В программу соревнований входил конкур высотой 110-115 см для лошадей 4-6 лет, проходивший в два гита с перепрыжкой. Этот довольно сложный маршрут с двойными системами и заворотами включал 12 препятствий (14 прыжков). В конкуре приняли участие 38 всадников. Ко второму гиту допускались участники, набравшие не более 8 штрафных очков в первом гите. Однако, при довольно жесткой конкуренции в решающую перепрыжку (120 см) попало 6 всадников.

Резвее всех и, не сделав ошибок, преодолел оба гита соревнования мс Г. Гашибаязов на БЕРЕНГЕ-96 он занял 1 место. На другой лошади "КСК Александровский Лес" по кличке БУРЛАК-96 он имел повал в первом гите. Нужно отметить, что обе эти лошади имеют солидный опыт выступлений в конкурах и неоднократно были победителями соревнований.

Кмс В. Рубан занял 2 место на крупном тракененском ПИТЕРЕ-96 (Клуб братьев Самургашевых/к-д Кирова). Заметна была жесткая работа рук всадника, несмотря на "ежовые руковицы", лошадь чисто преодолела маршрут перепрыжки. Как всегда "просто и с мастерством" проехал мс С.Соколовский на немце ГАЙВЕЛЛИ-96 (РОШВСМ). Оба гита эта пара прошла играючи с большим запасом преодолевая препятствия, но в перепрыжке неожиданно зацепили последнее и остались на 3 месте. С таким же результатом, но секундой позже проехал маршрут мс И. Долгополов на ГЮРЗЕ-97 (к-д Кирова) - 4 место. Одна из претенденток на победу молодая спортсменка 1 разряда Кузьмина С. (к-д Кирова) - победительница конкура в Зимнем Чемпионате - неожиданно упала, оставшись в стремени. Все были в шоке, пока она неподвижно лежала посреди манежа. Все обошлось, но Светлана выбыла из соревнований.

Следует отметить представителей от конзавода Первой Конной Армии. Они не стали призерами - мс П. Лантух на РАКУРСЕ-96 сошел с дистанции перепрыжки, но здесь впервые стартовали две перспективные 4-х летние лошади: ЗАРИН-98 и ПОВОД-98. Они с хорошими результатами прошли первый гит (110 см.) и не стартовали во втором.

С импульсивным движением, на хорошем ходу проехал маршрут кмс Э.Семикин на коб. ВАРТА-96 (НЗСП г.Новочеркасск). Немного затяжные прыжки не повлияли на резвость хода, но во втором гите в системе он имел 4 штрафных очка. Он же выступал на другой коб. ДАНА-Z-97. По дистанции маршрута лошадь совершила закидку в системе, и хотя всадник набрал допустимое количество баллов, он не стартовал во втором гите конкура. Спортсменка НЗСП Е.Пашкова на БАГИРЕ-97 буквально носилась по манежу и в результате объехала препятствие, не сумев повернуть лошадь, что принесло штрафные очки. Постоянными участниками соревнования становятся казаки Всевеликого войска Донского. Так А. Шевцов на БУКЕТИКЕ-97 занял 5 место, сделав повал на предпоследнем препятствии перепрыжки. Хорошо он проехал и на другой молодой лошади - БАРБАРИС-97, но в перепрыжку не попал, т.к. имел 4 штрафных очка в первом гите конкура.

Награждение участников состоялось в конном строю. Учредитель соревнований - президент клуба верховой езды Т. Нагорная вручила спортсменам памятные кубки, грамоты и денежные призы. После чего победители под бурные аплодисменты зрителей азартно и весело промчались по манежу, делая круг почета.

18.02.2002

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: alex110997, ...