Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Horse People

22 октября 2002

Автор: Olga Wells, фото - Steven Wells

Horse People

Здесь нас называют "horse people". Мы можем быть профессиональными спортсменами или любителями неспешных верховых прогулок. Пять дней в неделю мы можем работать в офисах или сидеть за партами, носить военную форму или белый халат врача. Но наступает вечер или выходные, и мы все становимся удивительно похожи друг на друга: мы одинаково говорим "Ооо-оо-па-ааа" или "А ну, не балуй!". Мы садимся в седло или смотрим, как это делают другие. Нас объединяет одно - мы хотим быть причастными, мы хотим быть там, где Лошадь. У этого чувства нет границ, здесь не важна национальность, потому что язык общения с лошадью - а значит и с horse people - универсален. Поэтому нам не кажется странным, что едва приехав в чужую страну, едва устроившись, едва найдя работу, мы уже знаем адреса конюшен и клубов, и записная книжка полна имен новых друзей.

В "Cedar Creek Therapeutic Riding Club" меня привела Линн - моя коллега по работе. Она является членом этого клуба уже 13 лет. Миловидная, полноватая женщина лет пятидесяти, она не может передвигаться без помощи костылей. Когда-то она была здесь "студенткой" (здесь нет пациентов, это же не больница!), а когда стало невозможно садиться на лошадь, она освоила приемы иппотерапии и вот уже 7 лет сама проводит занятия. У нее всего один ученик - Джереми, 20-летний юноша, родившийся с ДЦП и прикованный к инвалидной коляске. Для занятий, которые длятся один час, необходима помощь троих человек - один ведет лошадь и двое поддерживают всадника с обеих сторон. Те, кто успешно преодолеют "первый уровень", переходят на второй - страховка только с одной стороны. Третий уровень - езда без страховки, с одним ведущим, и только четвертый уровень - это те, кто может ездить сам, без поддержки сбоку, без ведущего. Некоторые, увы, никогда не поднимутся выше первого уровня...

В клубе примерно 15 лошадей и около 80 учеников разного возраста и уровня. Занятия длятся с 13:30 до 19:30, пять дней в неделю, с марта по ноябрь. Перерыв на зиму - необходимость. Во-первых, нет крытого манежа, а во-вторых, лошадям ведь тоже нужны каникулы. Клуб существует и функционирует исключительно благодаря спонсорской поддержке, добровольным пожертвованиям, усилиям хозяйки и бескорыстности волонтеров.

Специальное снаряжение, уникальные седла, площадки для посадки в седло, программы, упражнения, врачи-физиотерапевты, соревнования с настоящими призами и розетками, все это - клуб терапевтической верховой езды. А еще, все это - horse people.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: viva-maAri, Line, Вера Куликова, Екатерина Штатнова, Ahmet Guney, ...