Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Июль. Жара. Троеборье

18 июля 2001

Конно-спортивное лето в Завидово по традиции началось с регионального Чемпионата России по троеборью (гр. Б). А 28-29 июля здесь же пройдет Кубок Завидово по конкуру.

Автор: текст - Е.Шт., фото - AlexK, Е.Шт.

Когда в городе плавится асфальт и простые смертные в пятницу вечером плотным потоком устремляются поближе к воде и природе, спортсмены-троеборцы приехали в Завидово, чтобы попробовать свои силы в соревнованиях класса "одна звезда". В этом году состав участников был не менее солиден, чем в прошлом: Москва, Московская обл., Ярославль, Алания, Красноярск, Нижний Новгород, Тюмень, Смоленск, а также Минск, Гомель и Могилев. На этих соревнованиях был продолжен эксперимент, начатый в этом году в Рязани, а именно - любительское троеборье. Любители соревновались не три, а два дня - из программы была исключена манежная езда, а кросс и конкур проходили по сокращенному и облегченному маршруту.

Результаты манежной езды не стали неожиданностью. Первым по основным лошадям остался опытный белорусский спортсмен из Минска Вячеслав Пойто на Архангеле (41.2 очка), с результатом в пределах 50 очков проехали программу москвич Валерий Мартышев на Обмене и белорус Александр Сарычев на Арахисе. В зачете для молодых лошадей первое место заняла Елена Варнавская на Захвате (Акрон, Московская область).

Дистанция кросса совпадала с той, которую мы уже видели в прошлом году, но препятствия претерпели значительные изменения. Большинство из них были достроены и усложнены. На трассе появились сразу два водных препятствия: прыжок через наклонный забор в небольшой песчаный карьер, заполненный водой, в середине дистанции, и канава с водой в конце кросса. Кроме того, определенные опасения у спортсменов (и не напрасные, как оказалось далее) вызвала тройная система из однотипных препятствий канава-засека. Между вторым и третьим препятствием надо было делать полтора темпа галопа. И, конечно, памятные еще по прошлому году "ступени", здесь надо было сделать прыжок с высоты 175 см. В этом году у спортсменов, стартующих на основных лошадях, не было альтернативы этому препятствию.

Выступать первому трудно во всех видах конного спорта, а ехать первому в троеборье бывает просто опасно. Михаил Потемкин на Рэнбурге благополучно добрался до вышеупомянутой тройной системы, но не справился именно с коварным третьим препятствием и упал вместе с лошадью, при этом разрушив засеку почти полностью. Ехавшая за ним Светлана Горелова на Храброй Газели также упала именно здесь. И только третий участник смог преодолеть систему. Однако, судьями совместно с составителем маршрута было принято решение модифицировать препятствие - третья засека была убрана, а бревно передвинуто на полметра назад, в результате дистанция между препятствиями увеличилась и больше падений здесь не было.

Но и кроме этого препятствия проблем для спортсменов на основных лошадях было предостаточно, из 23 стартовавших 10 пар сошли на дистанции кросса. Неожиданностью было количество закидок, случившихся на системе из двух бревен (середина дистанции). Единственное, что могло провоцировать лошадь на закидку - это спуск вниз после второго бревна и грозные "ступени", которые были следующим препятствием. Вода также покорилась с первого раза не всем спортсменам. Итак, в результате на основных лошадях ни один участник не получил 0 штрафных очков за полевые испытания, только пятеро отпрыгали чисто, но и они не уложились в норму времени. Наилучший (и одинаковый) результат в 2.8 штрафных очков был у Валерия Мартышева на Обмене (Москва) и Александра Липатова на Хибине (Н. Новгород). Интересно, что третий и четвертый результат (6.8 и 10.8 шо) был у тех же спортсменов, только на вторых лошадях (Мартышев на Кипарисе и Липатов на Фанте).

Для молодых лошадей препятствия были попроще, им предлагалось прыгать альтернативу, здесь и потери были значительно меньше: из 20 участников только трое сошли с кросса. Девять человек проехали чисто, без штрафных очков. Лидер соревнований Елена Варнавская по итогам кросса получила 13.6 шо за просроченное время и выбыла из борьбы за призовые места, которая развернулась между беларусскими спортсменами Вячеславом Пойто на Броске, Александром Сарычевым на Алексе и всадницей из Красноярска Анной Кравченко на Гордой.

Ближе к вечеру на старт полевых испытаний вышли любители в количестве 13 человек. Несмотря на зловещее число, все прошло гладко. Дистанция была еще сокращена, все добрались до финиша благополучно. В числе любителей стартовали и организаторы турнира - Амин Джамиль и Рами Аль-Шаер. Самые представительные команды выставили два клуба: Альфарес и Акрон. Трое участников закончили кросс чисто, они и разыграли первые три места.

Несмотря на жаркую погоду и приличное расстояние от Москвы, зрители приехали поболеть за наших спортсменов. За ходом турнира наблюдала и представительная делегация из Федерации конного спорта России во главе с Президентом ФКСР Е.Н. Батуриной.

Третий день начался с выводки, где ветеринары определяли, могут ли лошади участвовать в конкуре. Практически все были допущены к третьему виду программы, и спортсмены получили небольшую передышку. Практически не сговариваясь, все отправились на пляж на берегу Волги немного искупаться и позагорать.

Конкур начался в час дня, и его маршрут не был очень прост. Пример - двойная система и резкий поворот на чухонец, затем еще один чухонец, и разворот почти на 180 градусов. Несмотря на небольшую высоту препятствий не все лошади были готовы отпрыгать маршрут. У одной из участниц, Галины Заярной, кобыла замкнулась настолько, что даже не смогла пересечь линию старта в течении положенного времени. Когда первый прыжок все же был сделан, всадница уже была исключена из соревнований. Но для большинства спортсменов конкур сложился более удачно, и все проехали либо чисто, либо с одним повалом. Пять штрафных очков на конкуре не помешали Валерию Мартышеву на Обмене занять первое место по основным лошадям с большим отрывом, вторым стал он же на Кипарисе, а третье место - у белорусского спортсмена Александра Сарычева на Арахисе.

В зачете по молодым лошадям результаты по двум дням шли настолько кучно, что спортсменам, рассчитывающим на призовые места, нельзя было сделать даже один повал. Но все трое отпрыгали чисто, таблица победителей выглядит следующим образом: первый - Вячеслав Пойто на Броске (Минск), вторая - Анна Кравченко на Гордой (Красноярск), третий - Александр Сарычев на Алексе.

В зачете среди любителей победитель определялся не по очкам, а по времени, так как все трое призеров не имели штрафных очков. Итак, первым стал Сергей Павлов из Рязани на Хозяине. Он ехал на самой молодой лошади из всех участников. Второе и третье место у команды Акрона: Филатова Анна на Багете и Сухов Василий на Пародии.

Вечер воскресенья. Прошло торжественное награждение победителей, пора собираться в обратную дорогу. У наших троеборцев впереди еще один интересный турнир - международный CCI**. А любителей спорта, особенно конкура, клуб Альфарес приглашает в Завидово 28-29 июля на традиционный Кубок Завидово по конкуру.

Еще фотографии в Фоторепортажах.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Иван Слизский, Евгения Шлыкова, preili, Elena Vybornova, marussia, Evgeniya Polyantseva, ...