Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Троеборье в Карловых Варах

1 октября 1999

Рассказ о соревнованиях.

Автор: Е.Шт.

"А ты знаешь, что наши едут в Чехию?" - спросила у меня подруга, когда мы сидели за чашкой чая на конюшне.
"Ну да, что-то такое я слышала, но ведь это еще под вопросом?"
"Нет, уже все точно, едут четверо, в Карловы Вары на однозвездочный турнир".

После этого разговора прошло всего несколько дней, когда мне предложили слетать в Чехию на выходные и посмотреть кросс и конкур (на манежную езду мы не успевали). От такого предложения очень трудно отказаться, и вот билеты куплены, гостиница заказаны, вещи собраны.

В пятницу вечером на самолете "Боинг" мы прибыли в Чехию. Мы поселились в небольшом симпатичном отеле в 5 минутах ходьбы от ипподрома, где проходили соревнования. Первым вопросом был "Как наши проехали манежку?" Оказалось, что очень неплохо: Лариса Борисова из Рязани на кобыле Роза стала третьей, Александр Муравьев на Мане - шестым, Павел Сергеев на Эдинбурге и Валерий Мартышев на Нарбате - 10ым и 20 ым. Выводку все прошли благополучно.

На следующий день нам пришлось вставать в полседьмого, ведь старт первого участника был назначен на 8 часов утра. Мы проснулись от назойливого пиликанья будильника, когда бело еще совсем темно. Спортсмены уже ушли готовиться к старту, мы прибыли на ипподром к 8 часам.

Ипподром Карловых Вар, которому недавно исполнилось 100 лет, расположен в трех километрах от центра города в живописной долине на берегу небольшой речки. Вокруг него поднимаются лесистые холмы. Трасса больших и малых дорог проходила по дорожке ипподром, дистанция стипль-чвеза - по зеленой дорожке (надо было проскакать круг), а в середине ипподрома расположились кроссовые препятствия.

В соревнованиях принимали участие 65 спортсменов из ЧЕхии, Украины, Германии, Нидерландов, Швеции и других стран. Стипль-чез и дороги все наши спортсмены прошли без проблем, чего нельзя сказать про других участников. Мы стали свидетелями нескольких падений на трассе стипля. В отличии от обычных херделей, здесь в качестве препятствий использовались барьеры, поверх которых были навалены еловые ветки.

И вот, наконец, первые участники стартуют кросс. На дистанции 2 водных препятствия, одно из которых довольно большое, банкеты, системы, одиночные препятствия. Некоторые опасения вызывает препятствие в виде буквы "О", лошадь должна прыгнуть сквозь него, высота и ширина не очень большие, 6о наши лошади никогда не видели такого, и здесь могли быть трудности. Вся трасса между препятствияями проходила по ровному полю ипподрома, здесь не было затяжных подъемов и спусков, как на Планерной. Общее впечатление от трассы - хотя соревнования и однозвездочные, кросс не будет легкой прогулкой, но вполне по силам нашим спортсменам.

Первым на дистанцию ушел Валерий Мартышев на Нарбате. Он скрылся на дальнем участке трассы, и при приближении к трибунам стало видно, что конь идет тяжело. Пройдя 2/3 дистанции Валерий принял решение сойти с кросса, Нарбат захромал.

Вторым ехал Павел Сергеев на Эдинбурге. Этот конь не очень охотно прыгает водные препятствия, и все очень волновались за то, как он пройдет первую воду. Волнения оказались небезосновательными. Три закидки, и Павел также сходит с дистанции. Эдинбург не очень хорошо перенес дорогу, это также сказалось на результате.

Пришла очередь Ларисы Борисовой на молодой кобыле Розе. Те, кто смотрел Чемпионат России на Планерной, помнят прекрасное выступление этой пары. Затаив дыхание, мы следили, как Лариса все ближе и ближе к финишу. Ни одной закидки не сделала Роза, и Лариса успешно финишировала. К сожалению, Лариса не уложилась в норму времени, получив 27 штрафных очков, но и такой результат был очень неплох. Наибольшие опасения вызвало у Ларисы препятствие "О", было непонятно, как молодая лошадь отнесется к тому, что надо прыгать через него. Но благодаря хорошему настрою тренера сборной А.М. Евдокимова, ЛАриса и Роза так хорошо отпрыгали все, включая и это препятствие, через которое Роза пронеслась ласточкой.

Последним ехал Александр Муравьев на более старшем и опытном Мане. Александр спокойно и быстро ехал по трассе, не считая небольшой заминки на первом банкете, когда Ман выпрыгнул практически с места. Александр немного отставал по времени, но смог прибавить на последнем этапе и получил за просроченное время всего 2 штрафных очка.

По результатам второго дня Александр стал пятым, а Лариса - 11ой. До конкура добрались всего 35 спортсменов. Неплохо проехали кросс чехи, немцы, поляки. ЗРители могли наблюдать за борьбой с трибун, откуда была видна большая часть трассы. Полевые испытания закончились в 5 часов, и мы решили съездить в город.

Ведь Карловы Вары - это не только соревнования по троеборью, но и всемирно известный курорт. НА набережной вдоль реки выстроена коллонада, в которой расположены источники с целебной минеральной водой. Каждый источник дает разную на вкус и по температуре воду. Тем, кто приезжает сюда лечиться, врачи рекомендуют определенный источник в зависимости от заболевания. Так как никакие особые болезни нас не мучали, мы попробовали воду из первых попавшихся источников. Оказалось, что эта вода весьма неприятна на вкус. потом мы еще погуляли по городу, любуясь старинными домами, гостиницами на фоне зеленых холмов. На этом оздоровительно-познавательная программа была исчерпана, и мы вернулись в отель.

На следующий день с утра проходила выводка, во время которой судьи проверяли, не захромали ли лошади после кросс, и не получили ли они травм. Утро выдалось очень холодным и хмурым, начал накрапывать дождик. Конкур начался в 12 часов. До начала соревнований мы осмотрели конюшни. Они расположены по периметру двора, в середине которого стоит механическая водилка. Конюшни разбиты на секции по 10 денников в каждой, в каждой отделение сделан отдельный вход. При входе расположены небольшой бар и магазин конно-спортивного снаряжения. Не одни мы отметили большой выбор и низкие цены в этом магазине. В перерыве между соревнованиями здесь скапливалась настоящая очередь из спортсменов, коноводов, тренеров и владельцев. К сожалению, в Москве нет ни одного магазина с подобным ассортиментом, не говоря уже о ценах.

Во время конкура дождь полил сильнее и сильнее, трава намокла и лошади очень скользили. Результаты у всех были невысоки. Мы очень волновались за наших, ведь при хорошем стечении обстоятельств, они должны были оказаться в числе призеров. Первой ехала Лариса Борисова. Она чисто прыгнула несвколько очень коварных препятствий, которые сбивали другие участники. Только один повал сделала Роза, что было очень и очень неплохо. Тем временем спортсмены, которые хорошо проехали кросс, допускали ошибку за ошибкой, и откатывались по результатам все дальше и дальше, а Лариса поднималась все выше и выше. Когда осталось всего 4 участника, стало ясно, что у нее будет уже как минимум 4ое место. Александр Муравьев на Мане ехал в конце. 2 повала - таков его результат. На старте спорсменка из Швеции, после кросса она - третья. Бремя ответственности было слишком велико для нее, и одно за другим падают жерди с препятствий. 7 повалов, 35 штрафных очков, и наш Александр Муравьев уже на третьем месте. Первые два заняли спортсмены из Чехии и Германии. Ребята принимали поздравления и выехали на награждение. Как эе приятно видеть наших спортсменов в призерах международных соревнований! Прекрасная езда и Александра, и Ларисы были по заслугам оценены судьями.

Соревнования закончены и пришло время собираться в обратный путь. Вещи собраны, лошади погружены, коневоз дает прощальный гудок, и отправляется в дорогу. Мы улетели на следующий день утром.

В заключение еще раз поздравляем наших ребят с прекрасным выступлением, они боролись до последнего и сделали все, что могли. Надеемся, что впереди у нас еще много красивых выступлений и побед.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Рафик Фатхутдинов, Леся Чупахина, Lera Gineva, ...